Председатель Национального банка Украины Яков Смолий в среду,1 июля, написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию, об этом сообщает пресс служба Национального банка Украины.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», – заявил Яков Смолий.

С заявлением также выступили и члены правления НБУ, отметив, что «уважают решение председателя Национального банка об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления».

Отмечается, что правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка.

«Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать Национальному банку возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк Конституцией Украины и законом Украины «О Национальном банке Украины», – говорится в сообщении.

 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^