В четверг, 3 сентября, капитализация Apple Inc снизилась на 8%, в результате компания потеряла почти $180 млрд, что стало рекордным дневным снижением стоимости для любой компании в истории американского рынка. Несмотря на ситуацию капитализация IT-гиганта, по-прежнему, существенно превышает $2 трлн, сообщает Barrons's.

По итогам торгов американский рынок акций пережил сильное падение с начала июня. Кстати, прошлый рекорд Apple вместе с Microsoft был в марте – минус $150 млрд, а к тому крупнейшими стали потери Facebook в июне 2018 года - минус $119 млрд.

Главные фондовые индексы США также потеряли максимум за последние три месяца. Dow Jones Industrial Average снизился на 2,79%, S&P 500 – на 3,52%, а NASDAQ – на 4,96%. Помимо Apple, снижение показали и другие IT-компании – Google (- 5%), Microsoft (- 6,19%), Facebook (- 3,76%) и Amazon (- 4,63%).

Как отмечает издание, видимых причин для такого обвала не было, однако бурный рост фондового рынка с момента пандемии, возникший вследствие притока непрофессиональных инвесторов, не смог продолжаться непрерывно.  

«Спровоцировать панику могло не слишком быстрое улучшение состояния дел в американской экономике», – говорится в сообщении.

Отмечается, что о раздувание «пузыря» на рынке говорил слишком быстрый рост технологических компаний. Так, за четыре месяца капитализация Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia выросла в два раза до $8,4 триллиона. NASDAQ с начала года 43 раза обновлял исторический максимум, S&P 500 – 22 раза. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^