Братья Клюевы, олигархи Сергей Курченко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Петр Порошенко, а также бывший беглый президент Виктор Янукович попали в поле зрения проекту FinCEN Files – бюро Департамента финансов США, которое собирает «подозрительные финансовые транзакции» по многим причинам – который опубликовал данные о подозрительных транзакциях на сумму около $2 триллионов, об этом отмечает журналистка, соавтор расследования Татьяна Козырева в колонке для УП. 

«Одна из подозрительных транзакций – коррупция, другая – финансирование терроризма, торговля оружием или наркотиками ... Список причин, по которым вы можете попасть в поле зрения финансовой разведки США, длинный», – отмечается в сообщении. 

По словам госпожи Козыревой, FinCEN длительное время был привлечен к поиску и возврату активов "семьи Януковича". Большинство находок передали в Украину. «Как ими воспользовались – риторический вопрос», – подчеркнула она.

И добавила, что когда FinCEN мониторил подозрительные транзакции (suspicious activities reports или SAR) Януковича и его ближайших соратников, то под руку попал американский политтехнолог Пол Манафорт. 

«Репорт FinCEN на Манафорта ждал в свое время почти четыре года до 2018-го, когда его передали в Департамент юстиции в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы США 2016 года. Большинство материалов FinCEN, которые получил DOJ на запрос Мюллера, попали к журналистам BuzzFeed News и ICIJ. Это транзакции на $2 триллиона с географией, соизмеримой с картой мира», – добавила журналистка. 

По ее словам, выбрав Украину на интерактивной карте FinCEN Files, можно увидеть 489 транзакций, переданных и полученных через украинские счета на общую сумму $500 млн.

«Нажав» покажите мне банки», можно увидеть длинный список банков, через которые прошли все эти подозрительные транзакции. Есть среди них и «ПриватБанк», который еще недавно был в собственности Игоря Коломойского, и уже обанкротившийся «Надра» банк Дмитрия Фирташа, И «Первый международный банк» Рината Ахметова ...», – пишет госпожа Козырева. 

И добавляет, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ и подконтрольные ему компании продвинули миллиарды долларов через мировую финансовую систему, крупные американские и британские банки. При этом первые подозрительные операции Фирташа, которые попали в FinCEN Files, датированные еще 2003 года.

«В августе 2008-го компания Фирташа Bothli Trade AG направила $78 101 на банковские счета Периясами Сандералингама, который и помог Фирташу подкупить индийских чиновников, упомянутых в обвинении правительства США. В 2017 году JPMorgan Chase отчитался FinCEN о $230 млн США подозрительных транзакций компании Андрея Клюева NoviRex Sales LLP. Именно NoviRex оплачивала политические консультации для Партии регионов от Пола Манафорта, бывшего руководителя президентской кампании Дональда Трампа в США», – добавила Козырева.

По ее словам, файлы FinCEN также содержат отчет представителей правоохранительных органов Украины, где подробно описана сеть оффшорных компаний, связанных с бизнес-операциями Клюева, которые расследуются по подозрению в отмывании и хищении бюджетных средств. 

«В частности речь идет о приобретении семьей Клюевых президентской усадьбы «Межигорье», где проживал Янукович», – говорится в сообщении. 

Добавляется, что кроме этого, с 2012 по 2017 год Bank of New York Mellon обратил внимание правоохранительных органов США на $263 миллионов подозрительных транзакций компаний, подконтрольных Игорю Коломойскому. «Речь идет о британской компании Claresholm Marketing Ltd, которая занимала центральное место в схеме отмывания денег Коломойского с Приватбанка в течение 2006-2016 годов. Эта схема подробно описана в судебном иске Приватбанка в адрес украинского олигарха в штате Делавэр, США», – говорится в сообщении.     

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^