Европейские антимонопольные регуляторы начали расследование работы голосовых помощников и других устройств «интернета вещей».Власти собираются выяснить, как компании используют данные пользователей. Об этом сообщила комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Регулятор проанализирует, как работают отдельные продукты и какая у них бизнес-модель, как собираются и используются данные, а также как компании зарабатывают деньги на данных, которые собирают.

Антимонопольный регулятор подозревает компании в манипуляции данными пользователей, чтобы подтолкнуть их к покупке собственной продукции.

"Голосовые ассистенты и «умные» устройства могут собирать огромное количество данных о нашем поведении. И существует риск, что большие компании злоупотребляют этим, чтобы укрепить свои позиции на рынке в обход конкуренции", отметила Маргарет Вестагер

Также Еврокомиссию интересует проблема несовместимости устройств и сервисов. Власти рассматривают возможность ввести закон об их совместной работе.

По мнению Вестагер, если продукты разных компаний не смогут работать сообща, то пользователи могут оказаться замкнуты в системе производителя и услуги, которые он предлагает.

Предварительные итоги расследования регуляторы планируют раскрыть в начале 2021 года. Финальный отчёт собираются выпустить в 2022 году.

Вестагер известна громкими антимонопольными расследованиями против Apple, Google, Amazon и других крупных корпораций.

Именно она "выписала" Apple штраф в размере 13 млрд евро в 2016 году за использование юрисдикции Ирландии для оптимизации налогов в ЕС. Недавно компании удалось оспорить это решение. Вестагер также трижды оштрафовала Google в общей сумме на 9,4 млрд долларов.

Против Apple также ведется другое расследование в ЕС. Компанию обвиняют в ограничении бесконтактной оплаты только для Apple Pay, а также изучают 30%-ную комиссию App Store.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^