Разработчики Ethereum, второй по величине криптовалюты после биткоина, планируют в течение нескольких месяцев перевести свою базовую инфраструктуру на новую модель. Этот переход позволит сократить объем углеродных выбросов от работы экосистемы Ethereum в сотни раз, сообщает The Guardian.

Сейчас, как и другие криптовалюты, в том числе биткоин, Ethereum работает на основе системы Proof-of-work (PoW). В PoW все участники соревнуются в криптографической защите транзакций и добавлении их в блокчейн. Этот метод требует больших энергозатрат.

По приблизительным подсчетам, одна транзакция Ethereum потребляет ровно столько же электроэнергии, сколько один американский дом за день.

«В ближайшие месяцы платформа завершит переход к новой модели ― Proof-of-Stake, что должно повлечь за собой значительные улучшения», ― рассказал Карл Бикхёйзен, сотрудник отдела исследований и разработок в Ethereum Foundation, возглавляющий разработку криптовалюты.

Одно из них ― существенное сокращение потребляемой экосистемой энергии и сокращение выбросов CO2.

Proof-of-stake (PoS) — это базовый механизм, который активирует валидаторы после получения достаточного количества ставок. Для Ethereum пользователям необходимо сделать 32 ставки ETH, чтобы стать валидатором.

Алгоритм PoS позволит полностью отказаться от энергозатратной добычи. Следовательно, в будущем миллионы процессов больше не будут участвовать в проверке транзакции.

«Так как Ethereum предоставляет инфраструктуру для множества других проектов, связанных с криптовалютой, в том числе для многочисленных платформ NFT, эти изменения могут радикально повысить энергоэффективность сектора», – отмечает The Guardian.

По словам Бикхёйзена, в случаях, когда существующая сеть Ethereum потребляет около 5,13 Гигаватта энергии (это эквивалентно энергозатратам Перу), после перехода на новую систему потребление упадет до 2,62 Мегаватт.

Система Proof-of-work (PoW) существует несколько десятков лет и используется крупнейшими криптовалютами. В последнее время это привело к беспрецедентным объемам потребления электроэнергии.

По оценкам исследователей, на обслуживание блокчейн-сети биткоина ежегодно тратится 45,8 Терраватт электроэнергии. В перерасчете на углеродный след выходит, что при выработке такого количества энергии в атмосферу было выброшено от 22 до 22,9 мегатонн углекислого газа.

Сопоставимые объемы СО2 производят некоторые города (например, Гамбург и Лас-Вегас), или даже небольшие страны вроде Шри-Ланки или Иордании.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^