Последняя неделя февраля для фондовых рынков стала самой неудачной после финансового кризиса. Так, десять миллиардеров потеряли более $83,4 млрд. Среди них – ни одного миллиардера из Азии, сообщает Forbes.

 

«Потери еще десятков миллиардеров оцениваются в сотни миллионов долларов», – пишет издание.

Самый богатый человек в мире, Джефф Безос, потерял на прошлой неделе $14,1 млрд – больше, чем кто-либо еще из рейтинга Forbes. На закрытии торгов в пятницу капитал Безоса оценивался в $113 6, млрд.

«Из-за закрытия фабрик в Китае Amazon уже сейчас беспокоится о том, как обеспечить достаточное количество товаров на ежегодной распродаже – так называемого Prime Day, который запланирован на июль», – говорится в сообщении. 

Состояние Уоррена Баффета уменьшилось на $9,8 млрд – до $80,3 млрд. В понедельник, 24 февраля, миллиардер заявил, что паника из-за коронавируса не повлияет на его стратегию. «Мы считаем, что коронавирус не повлияет на инвестиции в перспективе 20 или 30 лет», – заявил он. 

На прошлой неделе состояние Маск снизился на $8,9 млрд до $34,7. «Коронавирус, скорее всего, сорвет план агрессивного развития Tesla в Китае. Из-за эпидемии компания была вынуждена закрыть свой новый завод в Шанхае на две недели», – пишет издание. 

Чуть меньше Маска потерял основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг – $8, млрд. Как известно, Facebook за год заработал $20 млрд на рекламе в приобретенном в 2012 году за $ 715 млн, Instagram. Сейчас его используют более миллиарда пользователей. 

Акции Microsoft, которые до этого демонстрировали уверенный рост тоже резко подешевели. Капитализация компании, которая 30 января достигла рекордно высокого уровня, упала на $53 млрд после того, как компания предупредила инвесторов, что не сможет выполнить квартальный прогноз по продажам за проблем в ее поставщиков в Китае.

 Состояние соучредителя Microsoft Билла Гейтса сократился на $6,6 млрд. «Однако, у него осталось достаточно, чтобы удержаться на втором месте в списке самых богатых людей мира», – отмечается в сообщении. 

В Европе миллиарды потеряли фешен-магнаты Амансио Ортега и Бернар Арно. Более 33% всей одежды и текстиля производится в Китае, и вспышка коронавируса нарушил цепочку поставок как брендам класса люкс, так и масс-маркет. 

«Неудивительно, что капитал Арно уменьшился на $7,4 млрд – до $97,8 млрд после того, как упали акции его компании LVMH. Испанский миллиардер Амансио Ортега, владелец Zara, потерял $6,1 млрд: его состояние сократилось до $70,9 млрд», – отмечает издание. 

Среди других магнатов, которые потеряли миллиарды на фоне коронавируса Ларри Эллисон (Oracle) – $7,7 млрд, Ларри Пейдж (Alphabet) – $ 7,3 млрд и Сергей Брин (Alphabet) – $7 млрд.

Азиатские миллиардеры еще до прошлой недели увидели, что их состояние тает из-за эпидемии. Поэтому в списке десяти человек, которые понесли наибольшие потери на прошлой неделе, нет никого из Китая.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^