Большая Палата Верховного Суда передала в Печерский суд Киева дело о взыскании 1 млрд грн из ПриватБанка в пользу семьи Суркисов, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, отмечает Finclub.

«Офис Генерального прокурора отстоял в Верховном Суде 1 млрд грн активов государства в деле АО КБ« ПриватБанк» и фактически предупредил выход еще 28 млрд грн по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранение этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело», – написала она.

Речь идет о депозитах семьи Суркисов, которая оспаривает признание членов семьи связанными с ПриватБанком лицами и признание недействительными договоров обмена их депозитов объемом $250 млн на акции дополнительной эмиссии ПриватБанка во время национализации (bail-in).

Средства в ходе национализации ПриватБанка были списаны за общеевропейским механизмом bail-in, чтобы урегулировать неплатежеспособности финучреждения за счет внутренних источников.

«Истцы не оставляют попыток их отсудить», – отмечает Венедиктова.

Суркисы оспаривают решение Национального банка по своей связанности с ПриватБанком и законности применения процедуры bail-in к их вкладам на 1 млрд грн.

Большая Палата Верховного Суда 15 июня частично удовлетворила кассационную жалобу НБУ, Кабинета министров и ПриватБанка, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций о взыскании денежных средств с АО «КБ «Приватбанк» в пользу семьи Суркисов, и закрыла производство.

Суды первой и апелляционной инстанции требования истцов были удовлетворены полностью: из ПриватБанка было взыскано более 1 млрд грн (за вычетом кредиторской задолженности этих вкладчиков).

«ВП ВС отменил эти судебные решения, и закрыла производство по делу. Это дает ПриватБанку право требовать возврата уже выплаченных Суркисам средств», – говорится в сообщении.

По данным некоторых СМИ, решение ВС о законности bail-in было опубликовано еще 22 сентября, а 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело было передано в Печерский суд.Также сообщается, что представители Суркисов подали ходатайство о переводе дела в Печерский суд к публикации текста решения Верховного Суда, тогда как ПриватБанк подал заявление об отсутствии оснований такого направления через несколько дней после его опубликования.

«Если Верховный Суд прекращает производство по связи с неподсудностью дела судам предыдущих инстанций, то по ходатайству сторон он может направить это дело в суд, которому оно подсудно», – говорится в сообщении.         

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^