Стартап по доставке еды Deliveroo Holdings Plc начал принимать заказы инвесторов на продажу акций на сумму до 1,77 млрд фунтов (2,45 млрд долларов), что стало крупнейшим первичным публичным размещением акций в Великобритании с сентября. Согласно заявлению в понедельник, Deliveroo продает акции по цене от 3,90 до 4,60 фунтов за штуку, оценивая компанию в 7,6–8,8 млрд фунтов, пишет Bloomberg.

Это предложение является крупнейшим размещением на Лондонской фондовой бирже с момента размещения THG Plc на 1,88 миллиарда фунтов в сентябре. Компания будет принимать заказы инвесторов до 30 марта, а торговля акциями должна начаться на следующий день.

Продажа состоит из 384,6 миллиона акций, и эта сумма может быть увеличена на целых 10%, если будет достаточный спрос. По словам Deliveroo, помимо 1 млрд фунтов новых акций, которые компания планирует привлечь, существующие акционеры также предложат акции для IPO. Он планирует инвестировать свои доходы в поддержку роста.

Deliveroo выходит на рынок в то время, когда ограничения коронавируса вызвали резкий рост спроса на доставку еды. Общая стоимость транзакций - общая стоимость покупок на ее платформе - выросла на 121% в январе и феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявила компания в понедельник после роста на 64% в 2020 году.

В своих последних результатах за год Deliveroo заявила, что она была прибыльной «на операционном уровне» более шести месяцев в 2020 году. Тем не менее, компания сообщила о базовом убытке за год в размере 223,7 миллиона фунтов стерлингов.

Deliveroo конкурирует с Uber Eats от Uber Technologies Inc. и Just Eat Takeaway.com NV, а также с множеством небольших приложений для доставки продуктов. Прогресс в развертывании вакцин в Великобритании, крупнейшем рынке Deliveroo, также может привести к сокращению количества обедов на дому в конце этого года. Тем не менее, если компании удастся сохранить свои успехи в области блокировки и не отставать от новых заказов на рестораны, это будет «привлекательно», сказал Мазумдер.

Компании, занимающиеся доставкой еды, также сталкиваются с растущими вопросами о модели гиг-экономики, особенно после решающего решения Верховного суда Великобритании на прошлой неделе, согласно которому Uber реклассифицирует всех своих 70 000 водителей в стране как «рабочих», которым гарантированы особые льготы в соответствии с положениями закона. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^