Украина получит первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе в течение трех недель после принятия парламентом «антиколомойського» закона, об этом председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил в эфире телеканала Украина 24.

 «Я уверен на 200%, что после того, как мы проголосуем банковский закон, в течение трех недель мы получим транш. Это заголовок, который обусловлен нашей переговорной позицией по кредиторам, и это понятная позиция», – отметил он.

И добавил, что деньги от МВФ Украине нужны до конца мая, поскольку на этот месяц приходится пик платежей по внешним долгам.

«Рада может принять «антиколомойський» закон во втором чтении до 5 мая. На следующей неделе парламент не примет закон, поскольку комитет не закончил его подготовку ко второму чтению. Если это (принятие законопроекта – Ред.) будет сделано медленно, то у нас, как у страны, будут большие проблемы», – подчеркнул он.

В случае принятия «антиколомойського» закона Украина получит от иностранных кредиторов в 2020 году примерно $10 млрд. В частности, около $ 3,5-4 млрд в рамках новой программы МВФ, $0,5-1 млрд от Всемирного банка и $0,5 млрд от Евросоюза .

«В совокупности это $5,5-6 млрд в первый год, а вообще программа на $10 млрд», – отметил он.

 Ранее отмечалось, что 28 нардепов подали в «антиколомойський» законопроект рекордное количество поправок – 1638. Больше всего их внес внефракционный нардеп Антон Поляков.  

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^