Калифорнийский стартап Turntide Technologies, разрабатывающий электродвигатели нового типа, привлёк $80 млн. Среди инвесторов ― основатель Microsoft Билл Гейтс, актёр Роберт Дауни-младший и соавтор iPhone Тони Фаделл, сообщает Bloomberg.

Как агентство, компании удалось разработать двигатель, который может позволить сократить объём потребляемой электроэнергии на 30% при той же работе, что и обычный двигатель.

«Почти половина мирового потребления электроэнергии приходится на двигатели. Они приводят в действие всё ― от вентиляторов до электромобилей и промышленного оборудования. Повышение эффективности двигателей может иметь большое значение для сокращения выбросов парниковых газов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что эффективность электродвигателя выражается в том, насколько хорошо он преобразует электроэнергию в полезную работу. Та часть электрической энергии, которая не преобразуется в работу, теряется в виде тепла. Для повышения эффективности следует снижать эти потери.

Такую цель ставит перед собой Turntide Technologies. Стартап разрабатывает электродвигатели нового типа, которые должны сделать потребление энергии более эффективным.

По словам генерального директора Turntide Technologies Райана Морриса, конструкция разработки восходит к технологиям 1838 года. Однако тогда создать такое устройство было невозможно из-за слабых технических возможностей. Как отметил Роберт Дауни-младший, это именно то, что привлекло его в разработке.

«Они выяснили, как использовать технологию 19 века и создали необходимое программное обеспечение, которое заставило двигатель делать то, на что у него всегда был потенциал», ― сказал он.

Райан Моррис описывает продукт как «программное обеспечение, завёрнутое в металл». Он не исключает, что в будущем компания может перенести производство в Индию, Китай и Тайвань без потери контроля над интеллектуальной собственностью.

Сейчас Turntide Technologies ориентирована на нишевый рынок. Компания занимается заменой старых электродвигателей в системах вентиляции зданий. 

Помимо этого, Turntide рассматривает возможность применения своих двигателей в насосах и компрессорах. Ещё одним перспективным рынком для компании может стать рынок электрокаров, отмечает Bloomberg.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^