В марте 2020 года, несмотря на борьбу с пандемией и экономической неопределенностью, тенденция снятия средств с банковских счетов оказалась слабой и крайне короткой, а решение НБУ о том, что не надо вводить какие-либо ограничения на финансовом рынке, способствовало восстановлению притока средств, сообщает Экспертная платформа НБУ.

По информации Национального банка Украины, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние 7 дней марта выросли на 4 млрд гривен (+ 1,2%).

«За месяц остатки на счетах населения в банковской системе Украины сократились незначительно – на 2,752 млрд в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%)», – говорится в сообщении. 

1

Ежедневная динамика вкладов, представленная на графиках (каждая линия – отдельный месяц за период с марта 2019-му по март 2020), в гривнах мало отличается от профилей предыдущих периодов.

2

Что касается инвалютных средств, то, как и на валютном рынке, имела место существенная нервозность во второй декаде марта. После чего остатки граждан в банках в долларовом эквиваленте почти не изменяются.

 В организации отмечают, что ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов. «В частности, только в августе 2014 года сокращение остатков средств физлиц в национальной валюте составило 1,44%, а в инвалюте – 3,11%», – говорится в сообщении. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^