Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во вторник, 30 марта, наложил штраф на компании-операторы сети АЗС, что входят в группу "Приват", на 4,7 млрд грн за антиконкурентые согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты. Речь идет о таких компаниях, как ТОВ "ВТФ "Авиас", ТОВ "Торговый дом "Авиас", ТОВ "Пром Гарант Плюс", ТОВ "Альянс эволюшн", ПАТ "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС (в частности ПАТ "Укрнафта"), говорится в сообщении АМКУ.

«В рамках начатого в ​​2016 году дела установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам "Авиас". В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций, работающих под разными брендами во всех регионах Украины, занимая 25%-ную долю от всех АЗСстраны», - отмечают в АМКУ.

И добавляют – комитет определил, что проект "Авиас" является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценового и торгового поведения участников.

В частности, во всей сети продавался бензин и дизтопливо Keropur®ENERGY, мгновенно устанавливались одинаковые цены вне зависимости от бренда АЗС и региона, а также существовал "центр", в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в г. Днепре. В нем осуществляли детальное планирование и координацию действий сети.

Кроме того, АМКУ выявил значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи, а также установил, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписавшего, бухгалтера, менеджера и т.д., часто сменяли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта.

Также постоянно менялся состав юридических лиц – участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило из-за одних и тех же ликвидаторов и при похожих адресах последней регистрации в г. Харькове.

Комитет установил, что операторы АЗС, в том числе "Укрнафта", закупали в "Укртатнафты" светлые нефтепродукты по ценам выше, чем за аналогичный импортное топливо.

Такое согласованное поведение участников проекта "Авиас" нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому на светлые нефтепродукты в сети "Авиас" устанавливались в антиконкурентных условиях.

«Учитывая это, комитет принял за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы размером 4,7 млрд грн", - говорится в сообщении.    

Комментарии Facebook

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^