Стартап Venus Aerospace планирует создать самолет, который сможет доставить пассажиров из Лос-Анджелеса в Токио примерно за час. Для этого он разрабатывает гиперзвуковой летательный аппарат, развивающий скорость, в 12 раз превышающую скорость звука, сообщает Bloomberg. 

Venus Aerospace была основана двумя бывшими сотрудниками Virgin Orbit: Сарой Дагглби, инженером по написанию кода, и ее мужем Эндрю, который руководил операциями по запуску, полезной нагрузке и силовой установке. Они покинули Virgin в 2020 году, чтобы создать собственный орбитальный самолет.

Максимальная расчетная скорость самолета Venus — 9 тыс. миль в час. В компании работают 15 сотрудников, большинство из которых ветераны космической индустрии. Venus Aerospace получила инвестиции от венчурных компаний, включая Prime Movers и Draper Associates.

«Каждые несколько десятилетий люди пытаются это сделать, — говорит Эндрю Дагглби, признавая неоднократный провал идеи полетов куда угодно за час. — Но теперь это сработает».

По словам фаундеров, их самолет будет отличаться от предыдущих разработок более эффективным двигателем, позволяющим выдерживать дополнительный вес. Venus будет взлетать и приземляться как обычный пассажирский самолет.

Работа над формой самолета находится в стадии разработки, и этим летом компания начнет испытания трех масштабных моделей. Дагглби, получившие исследовательский грант от ВВС США и добивающиеся дополнительного финансирования от Министерства обороны, ожидают, что проект займет не менее 10 лет.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^