money-5885626_960_720.jpg

В США действует прогрессивная шкала налогообложения, однако Уоррен Баффет, Майкл Блумберг и другие американские миллиардеры платят налоги, непропорциональные их доходам, или не отчисляют государству вообще ничего. Это следует из налоговых отчётов, полученных ProPublica.

Журналисты сравнили информацию Forbes о доходах 25 самых богатых американцев с цифрами Налоговых деклараций и пришли в таким выводам:

  • Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск с 2014 по 2018 года заработал 13,9 миллиардов долларов и уплатил 455 миллионов налога. Налоговая ставка составила всего 3,27%. В 2018 году он вообще не платил подоходный налог.
  • Финансист и предприниматель Карл Айкан, который занимает 40-е место в списке самых богатых американцев, в 2016 и 2017 году не платил подоходный налог. При этом его скорректированный валовой доход составил 544 миллиона долларов.
  • Бизнесмен Майкл Блумберг в 2018 году заработал два миллиарда долларов и заплатил с них 70,7 миллиона, что составило всего 3,7% налоговой ставки.
  • Генеральный директор Amazon Джефф Безос с 2014 по 2018 год заработал 99 миллиардов долларов и заплатил с этого 4,33 миллиарда — его реальная налоговая ставка составила 0,98%. В 2007 году он заплатил 0 долларов подоходного налога.
По подсчётам журналистов, среднее американское домохозяйство (один человек или группа, которая живёт вместе и ведёт общее хозяйство) платит около 14% подоходного налога.

Согласно данным ProPublica, глава Facebook Марк Цукерберг и другие бизнесмены специально переводят все свои доходы в акции или оформляют себе низкую зарплату, например, в размере одного доллара в год. Это позволяет легально уклоняться от уплаты высоких налогов, поскольку зарплата облагается по более высокой ставке, чем доход за счёт дивидендов, продажи облигаций или других инвестиций.

Журналисты ProPublica пытались связаться со всеми фигурантами расследования. Уоррен Баффет, Майкл Блумберг и Карл Айкан ответили, что заплатили столько налогов, сколько нужно было. Пресс-секретарь финансиста Джорджа Сороса заявил, что между 2016 и 2018 годами бизнесмен потерял деньги после падения акций, поэтому не заплатил налоги. Представители Джеффа Безоса от комментариев отказались. Илон Маск ответил на запрос журналистов одиночным знаком препинания: «?».

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^