«Жити на блокчейні»: Blockchain и политика

«Жити на блокчейні»: Blockchain и политика

Украина готовится к президентским и парламентским выборам, которые состоятся соответственно в марте и октябре 2019 года. И уже сейчас мы можем наблюдать, как самые продвинутые политтехнологи включают в предвыборные программы своих кандидатов раздел о Blockchain. В условиях хайпового принятия инновационных технологий, в частности Blockchain, это неудивительно. Вот только что это: традиционные предвыборные обещания или реальный план действий? И есть ли вообще в этих действиях необходимость?

Как продвигается принятие Blockchain и криптовалют в Украине?

Тема Blockchain стала чаще звучать из уст политиков с осени 2017 года — наиболее хайпового периода, когда значительный рост курса Bitcoin привлек внимание широких масс к криптовалютам и, соответственно, к технологии, стоящей за ними. Первые варианты законопроектов о регулировании рынка криптовалют продемонстрировали полное непонимание технологии, незнание со стороны авторов актуальной ситуации на крипторынке Украины и его перспектив. Среди законопроектов, кроме прочего, была практически точная копия декрета президента Беларуси Александра Лукашенко. И хоть полное копирование нормативного документа соседей вызывало одновременно и улыбку, и недоумение, декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» был бы в Украине намного полезнее, чем большинство предложений авторов альтернативных законопроектов. Однако, к сожалению, он неприменим в нашей стране.

А дальше случилась классическая для Украины ситуация. Ловкие дельцы, мечтающие монополизировать рынок, нашли единомышленников в депутатском корпусе. Новые законопроекты, которые обсуждаются сейчас, кишат коррупционными схемами, желанием «сесть на поток» и многими другими прелестями, которые, к сожалению, так характерны для нашей действительности.

Blockchain на выборах: прозрачное голосование

Актуальность и необходимость использования Blockchain начинается с процесса подготовки к выборам, ведения агитации и других политических процедур.

Источники финансирования партий и наполнения избирательных фондов часто остаются закрытыми, а финансирование электоральных кампаний продолжает происходить с помощью наличных расчетов. Избирательные фонды кандидатов и партий формируются крайне непрозрачно. Неоднократно подсчеты независимых общественных организаций показывали несоответствия в суммах, превышающие допустимый законом объем избирательных фондов в десятки раз. Возможным решением этой проблемы является, например, токенизация взносов для наполнения партийных и избирательных фондов.

Непосредственно проведение голосования на выборах разных уровней с использованием технологии Blockchain раз и навсегда может исключить любые спекуляции по поводу соответствия результатов выборов непосредственному волеизъявлению граждан. Говоря простыми словами, Blockchain — это база данных, в которую можно занести информацию, но удалить или исказить — очень сложно, практически невозможно. Использование этой технологии повысит доверие к результатам и сделает невозможными их подтасовку.

Помимо этого, крайне важным и значимым будет начало применения Blockchain в работе советов разных уровней и парламента, где эта технология необходима для фиксации волеизъявлений депутатов. Знаю не понаслышке, что во многих советах районного уровня и ниже голосование до сих пор осуществляется путем поднятия руки, что сегодня является уже просто неприемлемым. Случаи, когда результаты голосования по принципиальным вопросам искажаются для получения того или иного результата, остаются в Украине не единичными. Использование Blockchain дает возможность четко прослеживать волеизъявление депутатов: результаты вносятся в базу данных навсегда.

Где уже применяется: система электронных торгов арестованным имуществом, государственные реестры, реестры собственности на Blockchain

В Украине первым в госсекторе использовать blockchain начало ГП «СЕТАМ», или OpenMarket — первый в мире электронный аукцион на блокчейне. Ставка на высокие технологии и инвестиции в доверие работают, о чем свидетельствует рост объема торгов и повышение доходности продаж.

Также OpenMarket недавно запустил инновационный не только для Украины, но и для всего мира сервис по продаже прав аренды на землю OpenMarketLand. Это первый аукцион по продаже земли на блокчейне в мире.

Проблема рейдерства с использованием поддельных документов собственности никуда не ушла и остается позорным клеймом на репутации Украины в мире и репутации государственных институтов среди предпринимателей. Формирование реестров собственности, как это сделано в Грузии, должно позитивно повлиять на инвестиционный климат Украины.

Проблема является очень масштабной и, безусловно, ее потенциальные решения встречают массу противников, так как использование чужой земли — привлекательный бизнес многих деятелей.

Так нужен ли нам Blockchain?

Перед принятием нужно осознать, что Blockchain, как и любая другая новая технология, как интернет в 90-х, — это не магия и не панацея. Эта технология действительно может эффективно применяться в разных сферах деятельности, но ее использование должно быть оправдано экономически и логически.

По моему мнению, использование Blockchain в Украине является полностью оправданным и необходимым в связи с высоким уровнем коррупции.

Безусловно, тема Blockchain и криптовалют будет представлена в обновленных программах политических партий и кандидатов в президенты. Очень надеюсь, что разобравшись в технологии и ее перспективах, авторы новых законопроектов, которые будут приняты, отразят в них мнения участников рынка. И крайне важно, чтобы в тексте будущего закона отсутствовала непримиримая борьба со здравым смыслом.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^