Зеленый - новый черный или почему Дракон стал гибким

Зеленый - новый черный или почему Дракон стал гибким

Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад.

Неделя началась в субботу вечером. Газеты запестрели «ура-заголовками». Подогретые ожиданиями результатов встречи Трампа и Си на саммите G20, сырьевые рынки зазеленели. Что ж, людям нравится верить в будущее, особенно если оно светлое и радужное.

Хотя, на самом деле, никаких четких договоренностей между лидерами США и Китая достигнуто не было. Ситуация больше напоминает не перемирие, а затишье перед бурей. Формулировки расплывчаты, а из цифр – только «90 дней».

30 млн т сои, которые обычно поставлялись американцами на китайский рынок, в этом торговом году в большей степени останутся в Штатах: Китай уже внес изменения в состав кормов, чем снизил потребление сои на 14 млн т в год. К тому же, запасы соевых бобов в США по состоянию на ноябрь 2018 превышают прошлогодний показатель на эту же дату более чем в 2 раза в результате увеличения производства на 2 млн бушелей и снижения экспорта на 230 тыс бушелей. «Начнут покупать», «будут двигаться на встречу» и «пока что не поднимем тарифы». Порция вкусных обещаний, более выгодных сейчас Америке, нежели Китаю. 

Не менее интересным выглядит сегодня рынок нефти. Добыча нефти в США бьет все рекорды. Количество активных буровых на нефтяных и газовых месторождениях в США только продолжит расти. Минэнерго США отчиталось о том, что в стране поставлен новый рекорд по добыче: в настоящий момент ее объем составляет 11.7 млн б/д. На следующей неделе в Вене состоится встреча министров стран ОПЕК, за которой последуют переговоры со странами, не входящими в организацию. В субботу министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи сказал журналистам, что Оман готов поддержать любое решение о сокращении добычи нефти, которое примут ОПЕК и союзники на следующей неделе. 

Не смотря на все старания ОПЕК+, уровень цены на нефть марки Brent в диапазоне $60-$70 является комфортным для основных участников рынка. Вишенкой на торте стало заявление Катара о выходе из Соглашения.

Глава ФРС Пауэлл на заседании Экономического клуба Нью-Йорка отметил, что процентные ставки в США находятся на нейтральном для экономики уровне. Рынок воспринял это как сигнал к ослаблению денежной политики, доллар просел, а доходность десятилетних облигаций вернулась к 3%.

Китайский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне, а юань демонстрирует лучший прирост почти за три года. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 2,6% до 2.654,80 пункта. Юань подорожал на 1% и достиг отметки 6,89 за доллар. Валюта завершила торги отметке 6,8885 за доллар. Тем не менее, до прошлогоднего диапазона 6,3-6,4 еще далеко. Японский фондовый индекс Nikkei вырос на 1% до 22.574,76 пункта, достигнув максимума с 22 октября 2018. Рынки акций стран Западной Европы также активно поднимаются. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1,78% - до 363,85 пункта.

В голове крутятся два вопроса: "зачем Дракон проявил гибкость?" и "как долго продлится всеобщая эйфория?"

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^