Пустыня и деньги: почему мы в Дубае поехали инвестиции искать?

Пустыня и деньги

«Здесь рыбы нет!» - эти слова директора стадиона из «Ералаша» зазвучали у меня в голове, когда мы заходили на посадку в Дубаи. Только у мальчика в «Ералаше» был бескрайний заснеженный простор, который он принял за реку, а у меня за иллюминатором была бесконечная пустыня. Я не переношу вид пустыни с любого транспорта - ни с самолета, ни с джипа, ни с верблюда. Мертвое монотонное пространство сводит меня с ума и портит настроение. 

Мы и так летели над пустыней достаточно долго, и когда внизу показались Дубаи, я обрадовался, что вот сейчас мы сядем и не будет никакой пустыни, а только футуристический мегаполис вокруг. Но самолет оставил город позади и снова полетел над пустыней! Это умом вы понимаете, что аэропорт в Дубаи расположен так, что самолет заходит на посадку, сделав широкий разворот над пустыней. Но эмоции украинского человека, привыкшего, чтобы везде зеленая трава была и в апреле, и в декабре, заставляют вас ощутить настоящее горе, и начать думать, что, возможно, это был мираж, и нет здесь ничего, кроме пустыни, пустыни, пустыни! 

Я переспросил сам себя: «И это сюда мы летим за деньгами? Отсюда желаем вывозить контракты?». А взгляд искал внизу хоть что-то, кроме песка, какой-нибудь караван верблюдов с полосатыми бедуинами, я не знаю. Странно искать рыбу на заснеженном стадионе, думал я. И не менее странно искать деньги в стране, покрытой песком. В особенности, пролетев над странами, покрытыми плодородной почвой, полями, лесами. Это символично, что самолет пролетел над городом и разворачивается над пустыней. Это наводит на мысль, полезную везде и всегда: «А что мы здесь вообще ловим? А это точно надо?»

Однако внизу уже замелькали полосы и постройки аэропорта, потом самолет коснулся колесами посадочной дорожки, и через полчаса, окруженный со всех сторон стеклом, полированным металлом, огнями, рекламами и роскошью, я и думать забыл о своих невеселых рассуждениях о пустыне и деньгах. Потому как мы с коллегами прилетели в Дубаи – сегодняшнюю столицу больших цифр и сумасшедших денег. И прилетели не только мы, а множество людей со всего мира, которые, наверняка, не изводили себя мыслями о пустыне, а просто опустили шторку иллюминатора. Они, как и мы, прилетели по делу: на самую крутую мировую выставку фешн-индустрии. И прилетели с радостью, интересом и предвкушением. Сюда! В Дубаи! Где еще 40 лет назад не было ничего, кроме песка! И никаких денег! Сегодня все изменилось: здесь полный шик и блеск, и деньги повсюду. 

Сорок лет назад эта выставка проходила бы в Монте-Карло, хорошем городе на хорошем континенте с хорошим климатом, со всеми на свете звездами 70-х, присутствовал бы князь Монако Ренье Третий с супругой Грейс Келли, прилетели бы «Бони Эм» и «АББА», и все в таком духе. Все добротное, обжитое, традиционное, веками приспособленное для хорошей жизни и всяческого лакшри. Но времена изменились, и настоящие деньги оказались не в Монте-Карло, Лас-Вегасе или Версале, а, оп! В Эмирате Дубаи. И вы не едете в открытом «бугатти» по живописным шоссе вдоль Лигурийского моря из Канн, минуя Антиб, Кань-сюр-Мер и Ниццу. Вы летите на самолете над Аравийской пустыней, минуя… Да ничего не минуя, потому что внизу ничего нет! Вы летите потому, что все деньги, весь фешн, весь лакшри теперь здесь.

Если вы прочтете следующие посты, которые я буду писать по ходу этой поездки, вы узнаете вместе со мной ответ на главный вопрос, который занимает лично меня: Действительно ли в этой пустыне реально заработать деньги, или вся эта сказочная страна и ее успех – только мираж?

Не переключайтесь.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^