Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация?

Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация? Записки параноика-19: Корпорация - государство или государство - корпорация?

На днях прошла новость о том, что Фейсбук выпускает криптовалюту и уже заключил контракты с PayPal MasterCard на обслуживание транзакций.

Сегодня ФБ имеет мощь и влияние в мире больше чем сотня государств. Более 2,3 млрд пользователей со всего Мира, капитализация более $0,5 трлн, остатки на счётах. И при этом там тысячи акционеров, правда основным (нескольким фондам) принадлежит почти 75% компании.

Если рассмотреть возможную динамику, то через каких то 5 лет, больше 30% пользователей ФБ уже будут иметь его криптокошельки и рассчитываться новой валютой друг с другом или оплачивая товары, услуги. Влияние корпорации и ее акционеров впервые будет выше суверенных государств. Такая корпорация вполне может позволить себе купить страну, остров, планету. Вспомните как создавалось государство Израиль?.

  • Корпорация может запускать ракеты и иметь частные армии.
  • Может создать с нуля город солнца, но кто в нем будет жить?

Избранные? Богатые? Сказка про Элизиум перестанет быть сказкой?

Опыт корпорации последние годы показал свою эффективность по сравнению с опытом развития государственности, важной в своё время системы для обеспечения безопасности граждан, элит в агрессивном мире, а так же для накопления богатств и развития.

Государства сегодня не являются здесь уникальными. Сеголня города и корпорации могут дать своим жителям, сотрудникам, акционерам больше благ, чем в своё время давали государства.

  • ВВП того же New York превышает ВВП России и составляет $1,6 трлн.
  • ВВП Украины же всего $131 млрд

Сегодня государства не могут быть такими же эффективными как корпорации. А значит упадок государственности не за горами. Но что если привести принципы существования государств к принципам корпораций? Времена меняются, меняются и подходы.

Представьте что, например, в такой стране как Украина, все граждане становятся ее "акционерами". С равными долями. И иметь больше одной доли нельзя.

У каждого в системе электронного правительства есть свой электронный кабинет в котором отражается вся финансовая информация о состоянии экономики, активов, личном капитале гражданина как доле в государственной корпорации.

Если предположить, что активы и природные ресурсы Украины сегодня стоят более $2 трлн (хотя называются цифры только природных ресурсов более $11 трлн) то доля каждого гражданина 50 тыс долл.

Мы, украинцы, как акционеры, впервые будем заинтересованы в экономическом успехе нашей страны и росте ее капитализации, точнее нашей доли в капитале страны, а не только в личных успехах.

Это будет нас мотивировать нанимать не популистов, а самых профессиональных менеджеров, задача которых рост капитализации страны и благополучия каждого гражданина. Подход такой же как в акционерном обществе.

Задача таких менеджеров - эффективное развитие экономики, привлечение инвестиций и рост качества жизни граждан.

По большому счету, в модели управления изменений будет немного. Мы так же будем выбираеть своих представителей в Парламент-наблюдательный совет.

Парламент назначает Кабмин -профессиональный совет директоров. Такой совет директоров начнет со стратегии развития. Его зарплата будет привязана к экономическому росту страны и благополучию граждан.

Профессиональный совет директоров будет заинтересован в оптимизации функций государства, сокращении ненужных расходов и правильном использовании средств государства-корпорации, при котором рост будет наиболее ощутимым.

Страна впервые может начать действовать как эффективный механизм, помогающий развивать таланты, создавать креативные продукты, продвигать украинскую экономику и интересы на внешние рынки и, конечно же, обеспечивать безопасность своим гражданам.

Такая страна - корпорация будет более эффективна как сервисная функция, чем немотивированный государственный механизм с низкоквалифицированным чиновниками - паразитами.

С ростом стоимости госактивов, бюджета, будет расти стоимость доли каждого гражданина, увеличивая возможности для них.

Долю, к сожалению, нельзя продать, но эта сумма является гарантией для получения государственного кредита на учебу или на начало Бизнеса, на дорогое лечение или на пенсионные выплаты по достижению пенсионного возраста.

Наличие понимания что все активы страны - наши общие будет стимулировать граждан жёстче бороться с коррупцией и распилим бюджета, необоснованными социальными программами. Нам будет наконец понятно какие государственные проекты нам выгодны, а какие нет.

Так же это потенциальная база выплат для безусловного дохода, но возможен он будет не ранее чем через 10 лет.

Нам нужно сначала построить сильную экономику, да и стать реальными владельцами страны, а не голосователями за популистов политиков.

Нет, это не возврат к коммунизму или социализму, это жесткая корпоративная модель.

Не уверен, что страна как система организации жизни людей в старом виде будет более эффективна чем корпорация. Ни в росте экономики ни в качестве сервисов, но это точно более эффективный инструмент создания высокого качества жизни каждого, а не только крупных акционеров.

Осталось выбрать где хотим жить в будущем:

- в корпорации - государстве, принадлежащей небольшому количеству фондов или государстве - корпорации, принадлежащей гражданам.

Читайте, думайте, создавайте новое будущее)

P.S. А про возможность выпуска Корпорациями своей криптовалюты мы писали ещё 2 года назад, так что, не переключайтесь;)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^