Записи бизнесмена - воспоминания о том, как у меня появилась собственная комната

Записи бизнесмена - воспоминания о том, как у меня появилась собственная комната Записи бизнесмена - воспоминания о том, как у меня появилась собственная комната

В ожидании скайпкола с Калифорнией (я продолжаю движение в сторону Долины) я пошел бродить по дому. Зашел в комнату Гоши, в которой я редко бываю при дневном свете. Она была необычно освещена низким уже, почти октябрьским солнцем, и показалось, что я вижу ее впервые. Не выпуская из рук смартфона, я присел на Гошину кровать в виде болида "феррари" и стал осматривать комнату.

Эта комната появилась после нашей поездки в Феррари-ленд в Порт Авентура возле Барселоны. Впервые в жизни я видел парк развлечений, от самой мелкой гайки до самой высокой горки брендированный логотипом единственной автомобильной марки. А это красный цвет не нужно даже вспоминать - стоит просто закрыть глаза. Я еще писал тогда - если бы старик Энцо попал сюда, то, несмотря на всю свою токсичность, он бы целый день катался на аттракционах, приводя в ужас и отчаяние свою феррариевскую свиту.

И вот в комнате Гоши после дня, проведенного там, все посвящено гонкам - не только кровать, на которой я сижу, преодолевая соблазн попрыгать на матрасе, но и шкаф, выполненный в виде заправочной станции, и даже тумбочки в виде бензиновых бочек. Интересно, думаю я, сколько лет продержится этот дизайн? Через сколько Гоша станет взрослым настолько, что захочет избавиться от этого всего? Меньше чем через два года он закончит четвертый класс. Я помню себя после четвертого класса. Точно помню, что ощущал себя уже совершенно взрослым, самостоятельным, и вообще личностью. Хотя теперь я не уверен, что это было на самом деле так. Как не уверен вообще ни в чем из своего прошлого, что все было именно так, как мне помнится.

Но что я помню точно - что после моего четвертого класса родителям дали, наконец, квартиру, и мы переехали из нашей комнаты в бараке, которую я воспел в "Здесь Клюет" и десятках постов. Мы переехали в трехкомнатную квартиру в настоящем, человеческом доме. В котором были настоящие квартиры с отдельными комнатами, ванными и кухнями. Нам с братом досталась даже не самая маленькая комната - самую маленькую заняли родители. А нам досталась большая, проходная и с балконной дверью. Балкон, как тогда было принято в СССР, служил складом разного хлама. В хозяйстве каждый день находилось что-нибудь, что нужно было "вынести на балкон".

Сидя в Гошиной комнате, я вспоминал нашу с братом комнату в той квартире. Хотя комната и считалась "большой", в ней уместились только два полуторных раскладных дивана, на которых мы спали. Впритык к ним стояло то, что мы называли "рабочий стол" - один на двоих. Стол вообще-то был кухонный, но мама накрыла его цветной скатертью, а сверху положили толстое стекло - такие стекла я тогда уже видел на столах в советских учреждениях. Под стекло можно было положить календарик.

Над столом висела не очень прочная и устойчивая книжная полка. Это было, кажется, единственное место с книгами в доме. Полка была не то чтобы большая, но и не маленькая - на ней умещались все наши школьные учебники и еще несколько книг, которые были у нас в доме. Все книги, которые я читал, я чаще всего брал у кого-нибудь, своих книг у меня не было - это было слишком дорого, да и купить что-то стоящее в Бердичеве в то время можно было редко. Я только слышал о том, что интересные книги водились в крупных городах.

Была еще в комнате самодельная подставка под телевизор, переделанная по советскому обыкновению с помощью чего-то из чего-то. На подставке стоял телевизор. Телевизор был хороший и довольно большой - черно-белая "Весна", и нужно было следить, чтобы не сломалась ручка переключения программ, потому что тогда программы пришлось бы переключать плоскогубцами.

Однажды в школе нам задали сочинение на тему "Моя комната". Пришлось описать свою комнату. Но только она была не такой, как в реальности, а такой, о которой я мечтал, хотя множество честных советских граждан осудили бы меня и наорали бы: "Ты посмотри на него, его государство из барака переселило, квартиру дало, а он о персональной комнате мечтает!" Да, я мечтал о персональной комнате. И я описал ее в сочинении.

Итак, она была только моя. Там было тихо и просторно. И там не было балконной двери, из которой зимой страшно тянуло холодом. И через комнату никто вечно не таскался, вынося на балкон всякий хлам. Еще в той комнате было очень много книг, и шкафы были специально для книг, а не переделанные из чего-то другого. А еще на стенах были разные плакаты и постеры, как я увидел однажды в комнате старшего брата одного одноклассника - я описал его в книге "Здесь Клюет", в истории с запрещенной пластинкой Nazareth. Еще там был удобный письменный стол с кучей ящиков, набитых разной заветной мелочевкой, и мягкий ковер, и даже шторы на окнах. Я долго размышлял, писать ли о коллекции заграничных сигаретных пачек, как я видел в серванте в одних гостях - это было модным в то время и очень крутым, но решил не искушать школьную судьбу и не написал.

Вспоминая об этом, я даже удивился: почему я не описал нашу комнату, такой, какая она была? И вспомнил: оказывается, мне было стыдно. Давно забытое чувство, когда стыдно перед посторонними за то, чем располагаешь, потому что нет ничего получше. С тех пор прошло много лет, прошла, если разобраться целая жизнь, и оказалось что я в разных местах частями воплотил-таки все, о чем я фантазировал в том сочинении.

Помню, когда я приехал знакомиться с родителями Ксюши, первое, что бросилось мне в глаза в их доме - это шкафы, забитые книгами. Я даже помню одного ее очкастого знакомого, который целыми сумками брал у них книги почитать: видимо, быстро читал. Увидев тогда те книги, я понял, что я на правильном пути. Поверите ли вы мне, что эта мысль не покидала мена ни разу за 20 лет совместной жизни? Позже, когда родители переделали дом, они отдали нам эти книги, и они стали началом нашей первой библиотеки, о которой я много раз писал - к родительским книгам мы постоянно докупали и прибавляли свои, и в итоге библиотека заняла одну из пяти комнат нашей первой квартиры в Днепре.

Потом удобные и симпатичные комнаты мы всегда делали нашим детям. Помню, первая комната Саши была сделана на двух уровнях: на верхнем уровне она спала, и когда посыпалась, могла съехать вниз по горке, или спуститься по канату, или по лестнице - в зависимости от настроения. Нижний уровень был занят домом для кукол с о всей мебелью, посудой и всем необходимым, а еще - малышовым мини-стадионом прямо в комнате. Мы многое делали сами, с любовью и заботой. Теперь Саша выросла, и уже не упомнить, какая у нее по счету комната, тепрешняя, например, выполнена в легком, воздушном и светлом стиле сельского Прованса - ну вы в курсе, всё это дерево, окрашенное белой краской. И это делалось уже не нами, и дизайн согласовывался с заказчицей лично.

Это говорит о том, что жизнь не стоит на месте. Но движется она не сама собой, а оттого, что двигаем ее мы, в нужном нам направлении и с той скоростью, на которую способны. Давно нет нашей с братом комнаты в Бердичеве, но многие мои знакомые по бердичевскому детству продолжают жить в тех же комнатах и на той же мебели, что и в четвертом классе. И, самое необъяснимое для меня - их все устраивает.

Один мой знакомый студенческих лет, бросив престижный тогда днепропетровский институт ДИИТ и улетая в Израиль на голое место, в общагу ульпана, от интеллигентных мамы и папы в комнату на 6 человек, сказал мне на прощание в аэропорту: "Главное в жизни - чтобы было куда рваться". Нам было по 19, кажется, лет. С собой у него была одна спортивная сумка и гитара.

И я считаю, что он прав. Невозможно всю жизнь просидеть в одной и той же комнате. Хотя некоторым удается, и они даже счастливы. Наверное.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^