«Законы и правила должны быть простыми, чтобы их исполняли все» .Часть 1

«Законы и правила должны быть простыми, чтобы их исполняли все» .Часть 1 «Законы и правила должны быть простыми, чтобы их исполняли все» .Часть 1

Государства создаются людьми для обеспечения условий реализации частных интересов каждого гражданина. Стартовые возможности каждого гражданина при создании государства разные, как с точки зрения наличия во владении имущества, средств производства, используемых территорий, так и с точки зрения образованности, навыков и опыта, обеспечивающего большую, в сравнении с другими гражданами, дееспособность.

В то же время единственный смысл при создании государств – обеспечение равных условий для реализации частных интересов каждым гражданином.

Для решения этой задачи государство создало прекрасный инструмент – деньги. С помощью денег – как условного эквивалента всех активов, имеющихся на территории, государство начало соучаствовать в управлении принадлежащими народу богатствами, получив за счёт использования национальных денег возможность планировать и обеспечивать реализацию бюджетов развития в зависимости от социальной потребности, т.е. государственная власть стала монополистом в развитии своих граждан.

По своей первозданной сути деньги – основная монополия державы на развитие. Там, куда держава направляет деньги, там начинают расти доходы населения, люди создают компании и рабочие места, новое жилье, и начинают развитие территорий.

Деньги – мера дееспособности, можно сказать – мера труда каждого гражданина. Фактически, с появлением в распоряжении власти бумажного эквивалента всех активов, созданных народом и Богом на территории этой державы, и как-то уж очень быстро стала забываться основная задача и обязанность державы – обеспечение условий для каждого гражданина в реализации своих частных интересов.

Сама по себе денежная бумажка – ничто, но в рамках социальной договоренности деньги – это единственно реальный державный инструмент обеспечения равенства прав и гражданских свобод народа Украины.

В виду своей условности, деньги не могут быть товаром, условное не может быть дороже реального или иметь дополнительные котировки к стоимости, в зависимости от спроса на «ничто» спроса быть не может. По идее социального развития, деньги, благодаря назначенному им статусу унифицированной меры вложенного в товар труда, являются универсальным инструментом по ускорению товарообмена на внутренних рынках и катализатором активности народа.

Основной закон об индивидуальных правах граждан – это Конституция Украины. Профильными отраслевыми законами власть установила правила индивидуальной и коллективной производственной деятельности. Весь этот массив инструментов и функционеров, обеспечивающих работу законодательного поля обязанного быть направленным исключительно на обеспечение условий обретения самодостаточности каждым гражданином, должен являться основой благосостояния граждан и гарантией мощи державы.

Итак, идея создания государств разумна и логична, но реализация этой идеи возможна только при наличии самоконтроля – внутреннего компаса истинных народных лидеров. Классическая библейская истина «… и если хочешь быть первым среди нас, будь нам за раба» как-то не работает, чистота идеи создания и работы государства всегда пачкается первичностью частных интересов чиновников от власти. Такое можно исправить только неизбежностью наказания, за действия по дискредитации идеи смысла создания державы.

Коммерческие кланы захватили государственную монополию на власть и давно, уничтожили условия долгосрочного планирования жизни граждан Украины, в результате этого многие граждане приняли решение не связывать свою жизнь и будущее своих детей с Украиной. Из 56 000 000 граждан в Украине осталось 32 000 000.

Задекларированные Конституцией Украины права граждан аннулированы поправками и дополнениями к Конституции, профильными законами, процессуальным правом и подзаконными актами КМУ, самый незащищенный от правового беспредела стал средний и малый бизнес, ранее составлявший до 80% от всей численности бизнес-сообщества и исчезающий сегодня.

Создание проблем бизнесу - стало основным методом обогащения чиновников, что привело к кадровой деградации КМУ и профильных министерств, ведомств и служб.

Банкиры превратили национальную валюту в товар и теперь - как ростовщики - торгуют ею под огромные проценты, что можно приравнять к экономической диверсии против народа Украины в пользу не резидентских структур.

Чиновники и силовики распоряжаются имуществом граждан, как своим. Фактически, чиновники стали представителями внешних управителей Украины, фактическими владельцами не только земли, рек, морей, заводов, фабрик, городов, а и будущего нации, которой уже сейчас активно пользуются для своего частного обогащения, поправ идею самостоятельной державности Украины и национальную идентичность свели до потешного и агрессивного уровня фольклорной самодеятельности.

Суть наших проблем в реально сформированном соотношении прав и обязанностей при использовании законов Украины, даже с точки зрения только судебной власти.

В наших процессуальных законах Вы не найдете прямых запретов. Наоборот, все процессуальные законы по многим ключевым моментам размыто гласят - «имеет право», «может» и т.д.

Это и есть фундамент коррупции, поскольку во многих ситуациях, которые должны разрешаться однозначно, судья, прокурор, чиновник, воспользовавшись данным ему правом принять решение на свое усмотрение, имеет возможность обосновать явно несправедливое решение законом (а иногда и этого не сделает, поскольку «имеет право»), поэтому чиновники принимают только те решения, которые обеспечивают им их частное материальное благополучие.

То есть, в процессуальных законах уже заложена причина непобедимости коррупции – слишком много прав и мало обязанностей у тех, кто должен служить народу.

Мы все простые граждане: кто-то стал законотворцем, кто-то – президентом, гарантом Конституции. Каждый из нас когда-либо, но становился очевидцем неправовых решений, которые были совершенно дикие с точки зрения любого нормального человека, но они во многих случаях формально соответствуют закону, поскольку чиновник «имел право» принять такое решение!!!

Поскольку есть права, а нет обязанностей, то кого из чиновников можно привлечь к ответственности и за что?

Если прописать в процессуальных законах иные правила, которые просты и всем понятны - «обязан», «должен» и ввести санкции за нарушение этих предписаний, то реальные результаты сразу начнут удивлять народ Украины.

Без личной ответственности чиновника за принятое (или непринятое) решение в Украине не будет позитивных изменений, а жизнь народа не сможет улучшиться.

Какого будущего желаете себе – к этому нужно подвести интеллектуальный и социальный уровень народа, и он обеспечит технологический и экономический рост страны.

Пока факт работы всех законотворцев за 30 лет – падение экономики с 11 места в мировом рейтинге до 148 места.

Продолжение следует…

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^