Выделенное 

Зачем Украине Индустрия 4.0?

Зачем Украине Индустрия 4.0?

Подобный вопрос можно часто услышать не только от менеджеров с промышленности, не очень отслеживающих современные тренды. Но также от людей, считающих себя весьма продвинутыми – экономистов, политиков, гос. чиновников и даже IT-шников. Аргументы обычные – мы еще не прошли 3.0, промышленники в вопросах дигитализации позади других отраслей, олигархические кланы и так все контролируют, на крупных предприятиях устаревших активов – до 90% и т.д. Посему спрос слабый и «нечего дергаться».

Вначале немного о терминах. О четвертой промышленной революции говорят в контексте проникновения цифровых технологий во все сферы экономики и жизни. Industry 4.0 – более узкая область, речь о цифровой трансформации промышленных производств, или чуть шире – обо всех отраслях, где к системам управления есть жесткие промышленные требования, включая энергетику, транспорт, инфраструктурные объекты. Речь об ускорении внедрения традиционных технологий автоматизации и IT (полной автоматизации и роботизации предприятий), но также новых – интернете вещей, 3D-печати, облачных вычислениях, обработке больших данных, новом поколении роботов и т.д.

Термин пошел с Германии, которая стартовала свою программу модернизации промышленности под названием Industrie 4.0 еще в 2011 году. Сегодня большинство европейских стран имеет свои национальные программы 4.0, поддерживаемые государством. В Украине такой действующей программы пока нет. Есть только планы – частично в рамках про-государственной Digital Agenda Ukraine, частично в новой промышленной стратегии Украины. Однако обе еще не запущены в действие.

Итак, зачем «все это»? Аргументация «зачем» была выработана в национальном движении «Индустрия 4.0 в Украине» 2 года назад, когда оно появилось. Сегодня можно лишь увеличивать это список и расширять ответы.

Первая – это категория рисков, - то есть, ответы на вопрос, что произойдет, если мы НЕ будем заниматься Индустрией 4.0?

  1. «Богатые станут еще богаче, бедные – еще беднее» - этот прогноз Клауса Шваба, основателя Всемирного экономического форума и «отца» 4-ой промышленной революции, уже осуществляется в Украине. Ведь наша бедность – в том числе от низкой продуктивности труда и производств в целом, в низких темпах развития, в низком проникновении цифровых технологий.
  2. Более конкретно – исчезнут целые высокотехнологичные отрасли и предприятия, которые традиционно были важной частью ВВП страны. Например, машиностроение (12 млрд долларов в 2011) в 2014-15 гг года упало в 3 раза. Но тем не менее, это еще сотни живых предприятий, многие из которые вполне успешно переориентировались с рынков СНГ на западные и другие. Однако смогут ли украинские машины конкурировать с не только западноевропейскими, а уже и китайскими через 3-5 лет – большой вопрос. Мировые конкуренты вкладывают сегодня огромные суммы в интеллект машин. Наши – пока и все еще присматриваются. При этом многие промышленники до сих пор путают обычную автоматизацию с технологиями 4.0.
  3. Тренд «доноры для богатых» (экспорт мозгов) – будет только нарастать. Украина ежегодно выпускает более 16 тыс специалистов с техническим образованием, однако большая часть из них не находит работу. Это тысячи инженеров-механиков, строителей, электриков, электронщиков, автоматизаторов и т.д. Их тут же подбирает местная ИТ-индустрия, которая, впрочем, является таким же донором – более 70% это аутсорс, а также «Польша» (эмиграция). Очевидно, что так не может продолжаться бесконечно. Через 5-10 лет нам грозит полное закрытие как минимум половины инженерных кафедр со всеми надлежащими последствиями.
  4. Бедные государства не в состоянии финансировать науку, поэтому вопрос кардинального сокращения НАН Украины – также вопрос ближайших 5 лет. Все еще существующие активы могут исчезнуть бесследно, - если только они не будут развернуты навстречу современным требованиям рынка. На Западе наука – важнейший стейкхолдер Индустрия 4.0. У нас – пока нет и это беда государства.
  5. Еще один негативный глобальный эффект, о котором говорят в мире и который ожидает в том числе и нас – исчезновение целого ряда профессий, и не только в промышленности. 4-ая промышленная революция – в отличие от другие, - будет создавать гораздо меньше рабочих мест, чем их уничтожать. Речь о десятках специальностей. Поэтому, когда сегодня руководители обеспокоены тем, что все более -менее квалифицированные сварщики выехали на Польшу и хотят воссоздавать систему ПТУ, - возможно стоит задуматься о другом пути развития – ведь сварочные роботы дешевеют с каждым годом.

Итак, картина будущего прорисовывается сегодня достаточно ясно. Нарастающие в стране тенденции деградации науки и образования, утечки мозгов, низкие темпы внедрения цифровых технологий, отсутствие эффективного регулятора … - все вместе это ведет к тому, что Украина просто исчезнет с карты технологически развитых стран мира. Мы останемся сырьевой экономикой, при этом мировая Индустрия 4.0 в разы ускоряет эти процессы. Вед мы давно уже в глобальном мире.

Теперь о светлой стороне 4.0. Что будет, если мы все-же включаемся в глобальные процессы перехода на 4.0?

Здесь, также есть свои аргументы.

  1. Технологии 4.0 способны значительно удешевить и ускорить технологический прорыв наших отсталых предприятий. Ведь одна из «революционных» характеристик 4.0 заключается в разы возросшей доступности новых технологий. Стоимость роботов, передачи и обработки больших данных, аддитивные технологии, интернет вещей – цены упали в разы за последние 10 лет. Другими словами, многие технологии доступны сегодня даже малым предприятиям. И особенно на фоне огромного количества фирм - разработчиков. Да, - эти технологии не решат проблему износа самих производственных активов. Но они уже помогают значительно поднимать уровень инноваций, качества управления и эффективности производств.
  2. Результат цифровой трансформации предприятий – это значительно возросшая конкурентоспособность предприятий. Немецкая исследовательская группа Roland Berger говорит также о росте прибыли – не менее 25% ROCE до 2035 года.
  3. Массовое внедрение технологий 4.0 способно «перезапустить» деградирующую систему образования и науки. Тысячи инженеров и научных сотрудников смогут стать нужными этой стране, нашим предприятиям. Собственно этим путем, уже пошли все развитые страны. Германия говорит о новых 400 тыс рабочих мест к 2025 году, а в целом по Европе речь идет о создании (или перепрофилировании) 10 млн рабочих мест.
  4. Индустрия 4.0 – это новые роскошные мировые рынки. Речь о триллионах долларов. Только европейский рынок 4.0 оценивается в 420 миллиардов евро. Впрочем, наша IT-индустрия уже в нем участвует. Однако «вне игры» многие другие – не у дел наука и образование, машино- и приборостроители, проектировщики, промышленная автоматизация и т.д – перечень стейкхолдеров 4.0 действительно большой.
  5. Не забудем также специфической геополитической ситуации Украины. Гибридная война – это в первую очередь, информационная и кибер-война. Кибер-безопасность – одна из наиболее важных характеристик Индустрии 4.0. Специализация и прогресс в этой области дает нам не только надлежащую безопасность, но также способны вывести нас на новые быстрорастущие рынки. Например, так сделал уже Израиль – специализация в области кибер-безопасности, инновации в этой области уже привлекли в страну сотни миллионов долларов инвестиций.

Участвуем ли мы в Индустрии 4.0, готовы ли украинцы интегрироваться в эти общеевропейские и мировые процессы перехода на 4.0 – это наш выбор, и никто вместо нас его не сделает. Это выбор будущего – остаться сырьевой экономикой или вернуть себе имидж высокотехнологичной страны.

Многие его уже сделали – в следующем обзоре я расскажу как развивается Индустрия 4.0 в Украине и кто наши первые инноваторы в этой области.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Алексей Павленко в 28.09.2018 18:21

Давайте почнемо з переводу у Індустрію 4.0 наш Кабмін, думаю більше половини держапарату можна замінти ботам, які будут надавати необхідні адміністративні послуги. Бо вони ж не зацікавлені у діджіталізації, бо це зменшить притоки у їхні гаманці

Давайте почнемо з переводу у Індустрію 4.0 наш Кабмін, думаю більше половини держапарату можна замінти ботам, які будут надавати необхідні адміністративні послуги. Бо вони ж не зацікавлені у діджіталізації, бо це зменшить притоки у їхні гаманці
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.12.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^