Выделенное 

Зачем учредителям бизнеса нужен лидер?

Зачем учредителям бизнеса нужен лидер?

Недавно пришли ко мне сразу четыре румяных юноши-энтузиаста. На улице был мороз, и они пришли замерзшие. Сказали, что они соучредители. Что будут открывать фирму, как у меня в юности - по деталям к промышленному оборудованию. Все есть, дело за малым: нет опыта на этом рынке. А рынок, по моим воспоминаниям, тяжелый. Народец там такой (производство ж), что сжирает вас, румяного и окрыленного, прямо у входа. Прямо с волосами и ногтями. Ну да ладно – лезете, не зная брода – ваше дело. Но была еще одна проблема: нет денег. Денег нет. И еще раз, заглавными буквами с разбивкой: Д Е Н Е Г Н Е Т. То есть настолько сильно. Но при этом – соучредители. Сумму они просили небольшую: 3 200 евро, та я вас прошу. И вот в этом они были молодцы. Потому что это именно та сумма, которую вы достаете из кармана, и вам не жаль с ней расстаться, потому что она настолько ничтожна, что даже если вы ее потеряете, по типу спустите в канализацию, это ни на что не повлияет. Вот 32 000 евро получить намного сложнее. А 3 200 – весьма реально. Я так и поступил: полез в карман и отдал им эти деньги. Чисто из любопытства: а что будет? Но это стоило нервов. А именно – заставить себя не смеяться. Ибо они были такие серьезные. Такие все заряженные на успех – прямо сейчас голыми руками рвать рынок комплектующих, который перемалывал на раз-два хитрых дядек с тридцати-сорокалетним стажем в отрасли! Такие взроооослые. Так величественны – соучредители ж! Бизнеса ж! - что не заржать было трудно. Но три года постоянного общения с китайскими бизнесменами научили меня бесстрастию зеркальной воды ноябрьского пруда. И я не смеялся. Они были весьма важны, их движения были монументальны, а позы – вальяжны. Это был чистый пафос. Это как если бы они в Монте-Карло выходили из своих бугатти-вейрон: слегка небрежно, чуть утомленно, но не теряя высокой марки и достоинства. Но нет, Монте-Карло не было, они всего лишь просили у меня 3 200 евро.

И я вспомнил тот день, когда я подписал документы на свою первую фирму. Я вышел из офиса, неся пластмассовую папку с тремя бумажками, а лицом я был точно Дональд Трамп, ну вы знаете этот момент, когда он выходит из личного боинга, там внутри еще унитаз из золота. Фирма! Теперь все изменится, прямо с завтрашнего дня. Нет, уже сегодня все изменилось! Документы – вот они – подтверждают! И я тогда подумал, солидно и важно: «С завтрашнего дня – пробежка. И в ресторанах – только здоровая еда. Только». В кармане у меня было ровно тридцать гривен до конца месяца, а порция пельменей в привокзальной пельменной стоила пять гривен. Это к вопросу о ресторанах. И да, на следующее утро я вышел на пробежку. Я бежал так, как не бегаю даже сейчас. Так, будто бы за мой едет джип с личной охраной. Я ощущал собственную важность и бизнесовость. А на следующее утро начались дикие будни частного предпринимателя, и продолжались много лет. И ничего не изменилось. И ничего сенсационного не произошло ни через день, ни через два, ни через неделю.

Ну как было, вспоминая такое, не дать ребятам денег? Они взяли деньги и исчезли. Это закономерно. Появились пару дней назад с новостями: фирма закрывается. Потому что они перессорились. Потому что не могли решить, кому что делать, и почему именно он должен это делать, а не другой. Почему звонить клиентам должен Петя а не Вася? А что, интересно, в это время будет делать Вася? Дело не дошло даже до кожаных кресел! Даже до длинноногих секретарш в чулках на офисном столе! Ни-че-го из того, что виделось. Вот доработают до конца месяца, и будут закрываться. Правда, первая, она же последняя ввезенная партия товара что-то не пошла. Но они достанут денег и обязательно отдадут мне 3200 евро.

Дело не в евро. А в вопросе: четыре соучредителя – много это или мало? Почему не может быть четыре? Может. Да хоть сто. Но бизнес требует генератора, лидера, фирма требует харизмы, персонал – хозяина, как его ни назови. Ну не бывают все эти скилы на толпу, и слава Богу: два харизмата у руля фирмы -это адок похлеще двух хозяек на кухне. 

Так что пусть это будет у кого-то одного. Тогда все, как в сказке – они жили долго и счастливо. Еще бывает, что из всех ко-овнеров такого нет ни одного. И тогда - бизнес закрывается, не открывшись. Потому что должен быть кто-то один, кто в критический момент должен взять на себя все проблемы и все решить. И распределить обязанности. И найти способности каждого, и применить их. И тогда все завертится. Но это – если он есть такой. Думаете у всех есть такой? Нет, не у всех.

Оказывается, мало быть румяным энтузиастом, энерджайзиком и терминатором. И иметь желание крушить на рынке. Нужно, чтобы был заточенный на лидерство человек. И чтобы у человека был к этому талант. Тренинги врут: этому нельзя научить. Это или есть, или нет. Если вы такой человек или знаете, где его взять – вам повезло. Вам дорога в светлое будущее. К стоэтажному небоскребу вашего имени и боингу с золотым унитазом.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^