Выделенное 

Кому нужны дипломы о высшем образовании

Детям нужно давать образование, но это должно быть именно то образование, которое будет давать им работу и хлеб. Эта странная советская привычка – окончить ВУЗ, чтобы была корочка о высшем образовании. Диплом давно никого не интересует даже в нашей стране, я не припомню, чтобы я заглядывал в диплом хотя бы одного человека, которого я брал на работу. Мне было важнее, чтобы это был толковый работник или хороший партнер. Точно так же за 15 лет никто ни разу не посмотрел в мои два диплома. Потому что это просто смехотворно. Было тогда и не в пример смехотворнее сейчас: высшее образование Украины умирает, и сегодня это уже пустая формальность, еще более пустая, чем когда дипломировался я.

Но всё равно есть и будут люди, подобные моему знакомому: он поступил в ВУЗ для мамы, окончил с красным дипломом для мамы, пошел в аспирантуру для мамы и получил степень для мамы. Не вдаваясь в подробности: его жизнь рухнула. Возможно, пойди он после девятого класса в ученики автослесаря, сделав маму безутешной, у него в жизни было бы сейчас всё ок: СТО, золотой жгут и зубы, шашлыки на даче, жена и любовница, ковры и хрусталь в новостройке, подержанный, не сильно утопленный ягуар перегнанный  из Польши, проститутки в сауне по пятницам и хороший торг на автобазаре на выходных. Но нет: в великом знании великая скорбь.

Когда мы с другом челноковали в середине 90-х, в электричках Житомир-Бердичев было много дипломированного и даже остепененного люда. И что? И ничего. Это не давало им никаких преимуществ в тягании клетчатых сумок с ширпотребом перед нами, сопливыми школьниками или люмпенами, со скрипом окончившими девятилетку. 

Человек оканчивает «Менеджмент организаций» и работает барменом, и счастлив. Другой оканчивает специальность «Мосты и тоннели» и работает массажистом. Мой сотрудник как наркоман бегает раз в неделю в весьма недешевый барбер-шоп в соседнем квартале, потому что там, по его словам «офигенно стригут и вообще атмосфера». Стрижет его парень, который моложе его лет на десять. Он окончил специальность «Организация пассажирских перевозок». Чтобы стричь в этом барбер-шопе, он два месяца проходил обучение, терпел муштру и насмешки и делал всё, что ему говорили и стриг бесплатно. Пока не получил заветную рубашку с логотипом, знак признания его своим. 

Какой смысл в этом выродившемся образовании? Да никакого. Куда полезнее пойти на работу, которая тебе нравится, встать рядом с наставником и на практике постигать тонкости ремесла. Хочешь стать директором по персоналу – тебе не поможет ни один липовый ВУЗ. Приходи в отдел персонала и начинай с перекладывания трудовых из ящика в ящик и заполнения личных дел. Хочешь быть директором по маркетингу – иди на мерчика и как собака бегай по супермаркетам с планограммами, делая выкладку товара. На востоке говорят, что окружной путь часто бывает более коротким, чем напрямую. Это тот самый случай.

Кстати, интересно, а где мой диплом? Кажется, после вечеринки по поводу окончания института он мне не попадался. Надо поискать.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^