Выделенное 

Зачем нам демократия, если есть DATA?

Революция в области информационно – коммуникационных технологий меняет не только повседневную жизнь людей, то есть нас с вами. Она сумела объять почти все секторы  взаимодействия между правительством и гражданами.  Конечно , с одной стороны сбор и анализ информации – это  инструмент  эффективного управления государством.  Но с другой – орудие для удержание позиций тех или иных правящих режимов. DATA не дает тебе выбора. Алгоритм сам анализирует , что именно ты хочешь: какой дом, одежду, отель, страну, язык и даже президента. 

В 1955 году Исаак Азимов открыл свету фантастический рассказ про «электронную демократию». В рассказе один гражданин, выбранный , как представитель всего населения ответил на вопросы, которые ему  сгенерировал компьютер под названием «Мультивак». Машина получила ответы , обработала, а после сообщила результаты выборов. Выборов, которые уже и не потребовались. 

Этот фантастический рассказ копиркой накладывается на политическую конъюнктуру сегодняшнего Китая.  

В журнале MIT TechnologyReview вышла статья с описанием мощного китайского «киберкурса». Правительство тратит колосс ресурсов на сбор информации о своих гражданах. 

Ведь как можно эффективно управлять страной , в которой проживает каждый пятый человек на планете? И как диктатура  до сих пор порождает доверие, не ставя полицейских на каждом шагу? Ответ – DATA.

Си Цзиньпин занимает  свой пост генерального секретаря Коммунистической партии с 2012 года.  Главный социалист решил стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. «Кибер – суверенитет» нужен ему для усиления цензуры и полного контроля над внутренним интернетом . 

Ни одно правительство не имеет более амбициозного и далеко идущего плана по использованию данных для управления, чем китайское.  

Вот один из примеров сбора информации

В Китае критической прослойкой населения являются сельские жители.

Нередко недовольные селяне приезжают в Пекин и проводят небольшие демонстрации в качестве публичных «просителей» . Что делает DATA? Dataсобирает idкаждого человека, который покупает билеты на вокзале , идентифицирует градус риска от человека и дает сигнал полиции. Естественно чаще всего задерживают блогеров и журналистов прям на вокзале. 

so18 china 3

Кроме того , китайцы начали создавать «алгоритмическую полицию»

Правительство Синьцзяна ( Синьцзян-Уйгурский автономный район) наняло частную компанию для разработки интеллектуальных алгоритмов, которые оценивают различные потоки данных. Как эти расчеты построены – не понятно, но за последние два года были установлены тысячи контрольно-пропускных пунктов. Прохожие обязаны  «предоставить» аппарату свое лицо и удостоверение личности, а уже потом можно ехать по шоссе, войти в мечеть или посетить торговый центр. 

Уйгуров же обязали  устанавливать на смартфона приложения, разработанные правительством. APP определяет онлайн контакты и веб-страницы. Полицейские , в свою очередь, регулярно посещают местные дома. Они собирают дополнительные данные о таких вещах, как, например, сколько людей живет в семье, каковы их отношения со своими соседями, сколько раз люди ежедневно молились, путешествовали ли они за границу и какие у них книги.

Лично меня пугает «кибер тоталитаризм» .  Человек помещается в homopark( аналог зоопарка) . Ты обитаешь в человеческом роде с информационной табличкой. В ней написано все. Где ты обитаешь, чем питаешься, какой климат любишь.  Информация – это новая социальная валюта, которая вскоре будет равна власти.  С информацией ты можешь не только получать данные , но и анализировать их в своих интересах. 

Тут мы переходим к «кибер демократии» 

«Кибер демократия» – это вакханалия ботов. Боты – это компьютерные сценарии – изначально были предназначены для автоматизации повторяющихся задач. Например, организация контента  или ведения сетевого обслуживания. 

Компании, СМИ, государственные департаменты используют ботов для управления учетными записями в социальных сетях, чтобы мгновенно уведомить  пользователей о новостях или происшествиях. 

Однако ботов так же используют и для управления большим количеством поддельных учетных записей.  Рождается идеальная манипуляция. Вспомнить хотя бы взрывающийся от «русских» аккаунтов  Twitterв США.

Сегодня тактика ботов нам понятна, она без лишних изяществ. Однако сила ботов – в цифрах.  Толчок развитию нового поколения ботов дают крупные корпорации.  Прогресс происходит благодаря технологии, которая позволяет использовать голосовые интерфейсы, такие как Alexa, Amazon, Google Assistant и Microsoft Cortana. В режиме диалога интерфейс говорит на «естественном языке» . То есть происходит «naturallanguageprocessing». Вскоре боты будут вести себя, как настоящие люди. 

Через несколько лет боты будут искать восприимчивых пользователей и вести с ними диалоги в чатах. Псевдо люди смогут анализировать данные пользователи и красноречиво внедрять в общество  экстремистские взгляды и пропаганду. Даже в разговорной манере смогут аргументировать свою позицию. Прототипы таких программ уже есть в свободном доступе,  о них я напишу позже.  Ну и зачем мне дипломатические переговоры, еслиалгоритм сам скажет на каком языке я должна общаться с человеком или с целой страной.

Вывод

Подводя итог, хочу все же выйти в философскую плоскость . Для меня информация стала таким себе эфиром, который соединяет воду и воздух, и землю и материю. На начальной стадии рождения этого гиганта , мы руководим данными исходя из наших потребностей. Но скоро их станет так много, что DATA- то есть какой-то невиданно мощный процессор сам сформирует нам форму правления и принципы выбора.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Глеб Романов в 10.10.2018, 07:47

Очень интересно!

Очень интересно!
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.05.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^