Выделенное 

Забудьте о 5G, США и Китай уже борются за доминирование 6G

5fce27051bbd3710272580

Конкурс на разработку технологий, давно ставших предметом научной фантастики, продолжается.

Большая часть мира еще не испытала на себе преимущества сети 5G, но геополитическая гонка за следующим крупным достижением в области телекоммуникационных технологий уже накаляется. Для компаний и правительств ставки высоки: тот, кому первому удастся разработать и запатентовать 6G, станет крупнейшим победителем в том, что некоторые называют следующей промышленной революцией. Хотя до того, как стать реальностью, еще не менее десяти лет, скорость 6G может превысить 1 терабайт в секунду. А значит сделать реальностью все то, что до сих пор считается предметом научной фантастики: от голограмм в реальном времени до полетов. такси и подключенные к Интернету человеческие тела и мозг.

Борьбу за 6G подпитывает технологическое соперничество между США и Китаем. Годы ненависти при администрации Трампа сильно ударили по китайским технологическим компаниям, но это не помешало Китаю стать лидером в 5G. У нее самый большой в мире охват, и, несмотря на многочисленные препятствия со стороны США, Huawei Technologies Co. превосходит конкурирующих поставщиков 5G во всем мире, в основном предлагая привлекательные цены.

Новая гонка вооружений

Развитие 6G может дать США возможность вернуть утраченные позиции в области беспроводных технологий. «В отличие от 5G, Северная Америка не упустит возможности для лидерства поколений на этот раз, - сказал Викрант Ганди, старший отраслевой директор по информационным и коммуникационным технологиям в консалтинговой фирме Frost & Sullivan в США. - Конкуренция за лидерство в 6G будет более жесткой, чем за 5G».

Кажется, и в этот раз Китай вырывается вперед. В ноябре стало известно, что страна запустила спутник для тестирования радиоволн на предмет потенциальной передачи 6G. Производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp также объединился с China Unicom Hong Kong Ltd для разработки этой технологии.

Вашингтон уже начал обрисовывать боевые линии 6G. Alliance for Telecommunication Industry Solutions, американский разработчик телекоммуникационных стандартов, известный как ATIS, в октябре запустил Next G Alliance, чтобы «продвинуть североамериканское лидерство в сфере 6G». В альянс входят такие технологические гиганты, как Apple Inc., AT&T Inc., Qualcomm Inc., Google и Samsung Electronics Co., но не Huawei.

Этот альянс наглядно демонстрирует то, как мир был разбит на противостоящие лагеря во время разработки 5G. Союзниками США оказались Япония, Австралия, Швеция и Великобритания, которые также применили санкции против Huawei и отключили компанию от своих сетей 5G. Тем не менее, Huawei поддержали в России, на Филиппинах, в Таиланде и других странах Африки и Ближнего Востока.

Европейский союз в декабре также представил проект беспроводной связи 6G под руководством Nokia, в который входят такие компании, как Ericsson AB и Telefonica SA, а также университеты.

Недоверие к китайским компаниям, таким как Huawei, вряд ли уменьшится с появлением 6G. Демократические страны все больше обеспокоены тем, как технология 5G используется авторитарными режимами, опасаясь, что с 6G может сделать возможным использование таких технологий, как массовое наблюдение с помощью дронов. Китай уже использует камеры наблюдения, искусственный интеллект, распознавание лиц и биометрию, такую ​​как образцы голоса и ДНК, для отслеживания и контроля граждан.

Каким будет мир с 6G

Хотя коммерческий 5G был представлен примерно в 2019 году, страны все еще тестируют сети и разрабатывают приложения, которые могут привлечь бизнес и сделать технологию прибыльной. Точно так же 6G может не реализовать свой потенциал ранее, чем через 15 лет, считает Ганди из Frost & Sullivan. В настоящее время только около 100 операторов беспроводной связи по всему миру предлагают услуги 5G в ограниченных областях.

Но у исследователей есть амбициозное видение того, что может предложить сеть следующего поколения. При потенциальной скорости 1 терабайт в секунду 6G не только намного быстрее, но и обещает задержку в 0,1 миллисекунды по сравнению с 1 миллисекундой или минимумом для 5G. Чтобы добиться этого, ученые сосредоточили внимание на сверхвысокочастотных терагерцовых волнах, с которыми возможна подобная скорость и задержка. Однако все еще не разработан чип, способный передавать столько данных за секунду.

Пока еще слишком рано говорить о том, материализуется ли предполагаемый футуристический мир, определяемый 6G, в конечном итоге. Существует множество серьезных научных препятствий - например, исследователи должны решить вопрос о том, как радиоволны, распространяющиеся на очень короткие расстояния, могут легко проникать в такие материалы, как водяной пар или даже лист бумаги. Сети, возможно, должны быть сверхплотными, с несколькими базовыми станциями, установленными не только на каждой улице, но также в каждом здании или даже на каждом устройстве, которое люди используют для приема и передачи сигналов. Это может вызвать много вопросов о здоровье, конфиденциальности и городском дизайне.

По материалам Bloomberg

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^