Тель-Авив: Город, от которого мне никуда не деться. А у вас есть любимый город, который вам снится?

Тель-Авив: Город, от которого мне никуда не деться. А у вас есть любимый город, который вам снится? Тель-Авив: Город, от которого мне никуда не деться. А у вас есть любимый город, который вам снится?

За последние несколько лет я перебывал более чем в трех десятков городов по всему миру, и люблю большинство из них.

Снятся мне только три: Прага с ее готической архитектурой, Амстердам с его узкими мощеными улочками старого центра и Венеция с ее каналами и запахом воды.

Но есть четвертый, и он стоит отдельно, и с каждым годом занимает все больше места, и требует все больше внимания и участия в своей жизни, и от него уже никуда не деться, и я знаю, что это судьба. Это Тель-Авив, и я сейчас здесь, и мне здесь свободно и спокойно, хотя я не скажу, что это стопроцентно моя страна и город, но - этот город уже навсегда, и для начала я организую здесь бизнес, о чем и веду сейчас переговоры.

Все истории начинаются просто, но только не эта. Этот город для меня начинался с леденящего ужаса, страшной боли, тревоги, израильских врачей, тех, что лучшие в мире, и зеленых одеял детского отделения. Я ненавидел этот город и боялся его. Прилет за прилетом, страх и отчаяние сменялись надеждой и теплом, и постепенно мне стало легко и свободно здесь. Он словно взял нас на руки закрыл собой от всего. Я привыкал к нему, сживался с ним, втягивался в его припадочный ритм жизни и понимал его суматошную душу.

Время шло, все наладилось, но город остался, и оказалось, что он нравится мне, и что мне здесь хорошо, что он дорог мне, а теперь, когда страх и боль позади, он дорог мне еще больше.

Я никогда не планировал делать здесь бизнес, но у жизни всегда другие планы, и вот я здесь уже не ради лучших в мире врачей - для своих ли, для чужих, а ради бизнеса.

Странно, но эйфорию и почти опьянение из всех городов вызывает именно он - жаркий, шумный, разгильдяйский, не имеющий ничего общего ни с чем, что было бы привычно европейцу. В моей жизни есть два города, которые стали мне родными: Днепр и Тель-Авив. Причем, к примеру, Иерусалим до которого 20 минут на метро, не стал родным. Эйлат, Хайфа - тоже нет. А Тель-Авив - да.

Наверное, это из-за Гоши, для которого нет никакого труда переговариваться с местными на улицах на иврите: нахватался, слишком часто летает он сюда. Я знаю, какие дикие зигзаги выделывает судьба, куда и как она может забросить человека, и, глядя на детей в оливковой форме с автоматами, едущих перед шабатом домой из армии.

Потому что Тель-Авив нежданно ворвался в нашу жизнь и занял свое место, и с этим ничего не сделаешь. Ведь если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем - кто знает, что будет в третьем?

Израильтяне, спокойные, деловые, нормальные люди, говорят, что Тель-Авив сложно понять и принять - по израильским меркам это город то ли на грани безумия, то ли давно за гранью. Но ни один город не заряжает меня такой энергией после пробежки по набережной, как этот.

Все бегают, торчат на пляже в рабочее время, качаются на снарядах, и просто тусуются здесь, они все разные, - евреи, арабы, эфиопы, русские, и даже какие-то нордические европецы, и никому нет дела до того, кто ты такой, как выглядишь, во что одет, а уж что ты здесь делаешь - так и подавно.

Каждый делает, что хочет и как хочет, все одеты в самую разную одежду, и нет здесь ни дресс-кода, ни правил, как нужно, делай как знаешь, но просто - делай. Их объединяет дух свободы, но скорее - беззаботности, вообще неведомой нам. Здесь царит эдакая обезбашенность, но на позитиве, в концентрациях от легкой до с усугублением, наверное из-за этого остальной Израиль с трудом понимает и воспринимает Тель-Авив.  

А мне он нравится именно за это. За то, что люди делают здесь, что хотят, за то, что на деловую встречу они приходят в мятой футболке и шортах, и это означает, что ты тоже можешь прийти на встречу в шлепанцах да еще и прямо с пляжа, и если ты на расслабоне, то это скорее плюс, чем минус, потому что здесь так живут и так ведут дела.

И не важно, что здесь нет средневекового центра с памятниками архитектуры, потому что, если пройти набережную Тель-Авива от начала до конца с ее мощной полосой песчаного пляжа, то понимаешь, что вот она и есть наиболее уместный здесь памятник архитектуры.

Это странное место для украинца без местных корней. Но я здесь чувствую себя дома, и даже - в безопасности. И, конечно, попробую открыть здесь бизнес и посмотреть, что из этого получится. Ведь если мы получили официальные документы на открытие фирмы в Китае, что в принципе невозможно, то здесь - сам Бог велел, и бонусом - всего три часа от порога дома в Тель Авиве до порога дома в Днепре. Да и люди мне здесь нравятся.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^