Выделенное 

За новостями и стратегиями банков надо следить внимательно, и даже, если это происходит не в Украине

За новостями и стратегиями банков надо следить внимательно, и даже, если это происходит не в Украине За новостями и стратегиями банков надо следить внимательно, и даже, если это происходит не в Украине

Как-то незаметно для украинских экспертов проходят изменения в лидерстве крупнейших банковских групп в мире.

Например, в прошлом году украинские медиа пропустили увольнения в скандинавских банках, связанных с отмывкой 200 млрд евро российских и европейских денег через эстонский филиал Danske Bank. Тогда вслед за CEO Danske, Томасом Борген (Thomas Borgen) свою позицию потеряла CEO Swedbank, Биргита Боннесен (Birgitte Bonnesen).

В марте 2019 года в США в результате скандала в одном из крупнейших розничных банков, Wells Fargo, после 30 лет работы в банке пришлось уйти CEO Тиму Слоану (Tim Sloan). Слоан так и не смог справиться с кризисом в банке, вызванном информацией, что сотрудники отделений банка для получения бонусов фальсифицировали документацию по открытию 1.5 млн новых счетов и 500 тыс карт несуществующим клиентам.

Скандал начался еще в 2016, и на фоне скандала до этого свою позицию уже потерял предыдущий CEO, Джон Стампф (John Stumpf), но за три года банк так и не смог выправить ситуацию. Банк достаточно долго искал на рынке нового руководителя, и таковым стал бывший руководиель Visa Int. и BNY Mellon, Чарльз Шарф (Charles W. Scharf) – теперь от него зависит возврат репутации банка и его трансформация.

Гораздо более спокойно и согласно плану в октябре 2019 года было озвучено, что в начале 2020 года со своей позиции уходит долгосрочный CEO австрийской Erste Group Андреас Трейчл (Andreas Treichl), и его заменяет другой долгожитель группы, руководитель риск-менеджмента, Бернард Спалт (Bernhard Spalt). Все как и положено, в степенном австрийском обществе.

А что в банковском мире проходит в последнее время? Есть три интересные истории: UBS, Credit Suisse и HSBC.

UBS20 февраля новостные агентства сообщили, что мой бывший коллега, CEO крупнейшего швейцарского банка UBS, Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti) покидает банк. Эрмотти пришел в UBS с позиции зам-руководителя UniCredit в 2011 году в том момент, когда швейцарский банк испытывал значительные сложности, связанные не только с последствиями кризиса 2008-2009 годов, но и со скандалом вокруг трейдера Kweku Adoboli, который торговал без лимитов и принес убыток банку в 2.3 млрд долл. Вот здесь новости того времени.

Эксперты сходятся в оценках, что Эрмотти отлично справился со своей работой в UBS – за последнюю декаду банк вернул себе репутацию среди частных клиентов и сохранил не только лидерство в конкурентной швейцарской банковской среде, но и на глобальном рынке wealth management, где UBS занимает лидирующую позицию. Однако, прибыльность банка все еще ожидает желать лучшего. Этим и вызвано не продолжение контракта с Эрмотти.

В результате этой смены с 1 ноября UBS возглавит существующий руководитель Нидерландского ING Groep, Ralph Hamers (Ральф Хамерс). Хамерс тоже имеет отличную репутацию на европейском банковском рынке – он проработал в ING около 30 лет, имеет богатый опыт в ритейл и корпоративном бизнесе, риске и private banking.

Ему приписываются заслуги завершения вывода ING из кризиса 2008 года - став CEO в 2013 (вот новость о его назначении тогда), он полностью выплатил государству тот капитал, который правительство вложило в группу во время кризиса. Основной задачей Хамерса будет продолжение цифровой трансформации группы UBS, которую начал Эрмотти. Кто возглавит ING вследствие ухода Хамерса, пока не известно.

Credit SuisseТакже интересна другая новость двухнедельной давности – 7 февраля было объявлено, что Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), CEO второго по величине швейцарского банка, Credit Suisse, вынужден уйти из банка. Новость была сообщена за неделю до ухода CEO, что очень и очень необычно с точки зрения корпоративной коммуникации и особенно странно смотрится на фоне смены в UBS, о которой сообщили заранее.

Интересны и загадочны причины ухода CEO. Фактически его попросил уйти Наблюдательный Совет на фоне внутреннего расследования о шпионаже в банке. Началась эта история еще в октябре 2019 года, когда из банка пришлось уйти Операционному директору Пьеру-Оливье Буи (Pierre-Olivier Bouée), обвиненному в том, что его люди следили за перешедшим к конкуренту (вы понимаете, к какому) руководителем wealth management Икбаль Хан (Iqbal Khan).

Обвинения были подтверждены, Буи был близким человеком к Тиаму (они работали вместе более 20 лет, начиная с общей карьеры в McKinsey, затем вместе перешли в Aviva, а потом – в Prudential, после чего Буи перешел в Credit Suisse за Тиамом), но CEO в той ситуации не пострадал.

Однако, в декабре в банке вспыхнул новый шпионский скандал – оказалось, что еще один человек – бывший руководитель HR банка, который ушел в феврале 2019, тоже находился под наблюдением. Видимо, руководство Credit Suisse боялось, что бывший сотрудник будет переманивать банкиров в другие организации – как мы знаем, в private banking богатые клиенты действительно часто следуют за советами своих личных банкиров.

Вслед за этим скандалом Тиджана Тиама попросили уйти. В этом же месяце Credit Suisse назначил ветерана частного банкинга (20 лет в компании) Томаса Готштейна (Thomas Gottstein) руководителем Группы. Последим теперь за развитием событий в банке.

HSBCИ напоследок – пятый по величине активов банк в мире, крупнейший в Европе, – британско-гонконгский HSBC. В августе 2019 года Наблюдательный совет уволил главу банка Джона Флинта (John Flint) всего через 18 месяцев после начала работы.

Не до конца понятны остались причины увольнения Флинта. Кто-то говорил, что виной послужили невпечатляющие финансовые результаты группы. Другие – что слишком медленно шла внутренняя трансформация, особо в США. Китайская пресса возмущалась потенциальной ролью банка в аресте CFO компании Huawei в Канаде.

Банк нанял Egon Zehnder для поиска нового CEO. Однако, с августа пока так никого и не нанял еще. И вот буквально вчера в FT и Bloomberg вышли статьи, которые говорят, что потенциальным руководителем банка может стать Жан Пьер Мустье (Jean Pierre Mustier), существующий руководитель итальянской группы UniCredit, которую я уже упоминал выше.

У Мустье отличная репутация на европейском рынке – он работал в Societe Generale. Потом после скандала в банке в 2009 году (убытки в 4.9 млрд евро, принесенные банку трейдером Жеромом Кервель (Jerome Kerviel) он ушел из банка, но вскоре возглавил корпоративный бизнес группы UniCredit. В 2016 году Мустье сменил на посту руководителя UniCredit Федерико Гиццони (Federico Gizzoni). За последние три года ему удалось провести масштабную трансформацию итальянской группы, которая, однако, еще не окончена. Посмотрим, что нам принесут следующие пару недель – крупнейший европейский банк не должен так долго находиться без сильного руководства.

Я написал об этих новостях, потому что за ними надо следить – за новостями и стратегиями банков, за переходом людей, за лидерскими паттернами. Это нужно банкирам, да и студентам тоже не помешает – всегда надо иметь ролевые модели, но и надо понимать, что делать никогда нельзя, если хотите построить карьеру в банковской отрасли.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^