Являются ли банковские банкротства предвестниками масштабных экономических кризисов?

Являются ли банковские банкротства предвестниками масштабных экономических кризисов? Являются ли банковские банкротства предвестниками масштабных экономических кризисов?

После кризиса 2008 года люди очень болезненно реагируют на банковские банкротства. Ведь все помнят, что банкротство Леман Бразерс стало предвестником кризиса. И вот недавно поступила информация, что в Китае обанкротились несколько банков. Хочу сразу подчеркнуть, что 80 млрд долл это очень много для Украины, но по китайским меркам это небольшой банк. Для сравнения крупнейший банк Китая ICBC имеет активов на 4 трлн дол. Ну и сравнивать с Леманами, что обошлись американской экономике в 640 млрд, тоже некорректно. Тем более, Леман был самым крупным банкротством, но далеко не единственным. Тот же Вашингтон Мьючуэл обошёлся экономике в более чем 300 млрд.

Являются ли банковские банкротства предвестниками масштабных экономических кризисов? Для этого можно вспомнить исторические прецеденты. Сейчас мало кто помнит, но в 1986 по 1995 в США произошёл Ссудо-сберегательный кризис. Почему именно ссудо-сберегательный, то нужно понимать, что до 1999 года банковская деятельность в США была строго разграничена законом Гласса-Стиголла. Отдельно были банки, что занимались инвестициями в ценные бумаги и банки, что занимались кредитованием. И кризис произошёл именно в сфере кредитования.

За время этого кризиса из 3000 ссудо-сберегательных банков существующих на рынке на грани банкротства оказались более 1600! Общий ущерб экономике США оценивался более чем в 400 млрд дол!!!

Сам кризис примечателен тем, что вскрыл ряд коррупционных скандалов. В одним из них оказался замешан сын будущего президента Джорджа Буша старшего Нил Буш. Банкротство его банка Сильверадо обошлось в 1,6 млрд дол американским налогоплательщикам. Скандал возник из-за того, что Буш лоббировал кредиты для своих близких партнеров по бизнесу, которые потом были не погашены. Буш отделался небольшим испугом, штрафом и ему было запрещено заниматься банковской деятельностью. В другом скандале оказался замешан известный нам всем Джон МакКейн, который тоже легко отделался.

Да, после этих масштабных банкротств экономика оказалась в небольшой рецессии 90-91. Однако она была настолько слабой, что уже в 1992 году экономика вернула утраченные позиции. И конечно же ее масштабы не идут ни в какое сравнение с кризисом 2008. По своему масштабу она даже была слабее кризиса 1973 года.

Потому, понять конечно можно, что все ждут сейчас кризиса из-за цикличности. Как никак 11 лет прошло уже и как бы пора. И усиленно ищут подтверждение этому, только не уверен, что банкротство мелких банков может вызвать кризис. Хочу даже сказать, что кризис 2008 был уникальным по своему масштабу, только потому, что о нем не трубили на каждом углу, а потому, что большинство не верило в него. Все думали, что найден грааль бесконечного роста экономики. И поплатились за беспечность.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^