Повестка дня: Диджитализация. Мы подписали новые контракты. А как у вас с цифровой трансформацией?

Повестка дня: Диджитализация. Мы подписали новые контракты. А как у вас с цифровой трансформацией? Повестка дня: Диджитализация. Мы подписали новые контракты. А как у вас с цифровой трансформацией?

Я видел подход к диджитализации государства в нескольких странах: как это делается в Казахстане – чиновникам объявили пятилетку оцифровки, и они выполняют, не успевая выходить из самолета Нур-Султан – Алма-Ата, и выполнят, нет сомнений.

Видел, как это делают в ОАЭ – другие акценты, там шейхов интересует найти замену золотоносной нефти, и они чувствуют, что без цифры никуда. Но, конечно, масштабнее и системнее всех китайский подход: размах такой, что всегда захватывает дух. И запросы китайских властей огромны и амбициозны, мелкий пример, небольшая задача: а переведите нам транспортную инфраструктуру на блокчейн, для начала - один кластер морских портов, небольшой аэропорт (размерами со Скипхол) и немного наземного транспорта. А потом нужно будет заняться вещами посерьезнее.

Чаще летал в Китай я, и на месте вел переговоры с чиновниками и властями. Но в ближайшую неделю все будет наоборот: я встретил в Киеве делегацию из 18 представителей Китая, люди все серьезные, под стать тому делу, которое мы решили начать в 2020. Но в ближайшие дни мы славно проведем время за переговорами с украинскими чиновниками.

Мы начали сегодня с совещания в Верховной Раде, повестка дня все та же: диджитализация. Поговорим предметно, на уровне стран. Ибо у нас есть то, что нужно Китаю, у китайской стороны есть то, что нужно нам. Неделя будет интересной и насыщенной.

Китайским партнерам в Верховной Раде понравилось. Они с удовольствием рассматривали интерьеры, и подытожили: «Очень красиво!» Огромное впечатление на чиновников Рады во главе с Вице-спикером произвели мои слова о том, что пока Рада ищет инвестиции и размышляет о внедрении технологий, в Китае уже больше года работает Институт Блокчейна, учрежденный правительством Шаньдуна и моей компанией.

Это произвело эффект вакуумной бомбы: не ждали такого. Естественно, это украинская сторона не была готова к такой новости. Для китайской стороны это рутина и понятное дело. Китай уже год, как в курсе про мой институт. Украина – нет: как-то все было не до того, поважнее дела решали весь год.

Я мог бы рассказать, чего мы добились за один первый день, а таких дней впереди еще шесть, но не расскажу: коммерческая тайна. Скажу только: ну очень перспективное сотрудничество на уровне двух стран.

И еще: подписали новые контракты, есть с чем идти в 2020. Дали буде. А как у вас с цифровой трансформацией? Трансформируетесь? Вы давайте, не отставайте от нас! А то уже 2020, а мы все еще не сверхдержава. А знаете, чем отличается Китай от Украины? Не только тем, что они – сверх, а мы – просто держава, и на том спасибо, если б не народ, могли бы и этого не иметь. Различие вот в чем: они просто берут и делают.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^