Не судите людей по внешнему виду: Делайте выводы, пообщавшись с человеком хотя бы на протяжении часа

Не судите людей по внешнему виду: Делайте выводы, пообщавшись с человеком хотя бы на протяжении часа Не судите людей по внешнему виду: Делайте выводы, пообщавшись с человеком хотя бы на протяжении часа

Я в офисе одной своей компании. Там меня никто не знает. Особенно соседи. Ни кто я, ни откуда, ни чем занимаюсь. И вот еду я в лифте. У меня с собой несколько коробок с обувью - Ксюша попросила захватить, что бы выбрать правильный лук и я несу их в свой кабинет.

Заходит в лифт девушка, из одной из соседних компаний. Смотрит на меня, смотрит на коробки. И говорит с оттенком удивления: "Это обувь!" Наверное, в этом здании никто до меня еще не возил в лифте коробки с обувью. Я говорю - да, обувь. Она спрашивает: "вы что, обувью занимаетесь?" Я отвечаю, что и обувью тоже. Она спрашивает: "А что делаете?" Я говорю - вот, взял обувь из машины, везу в офис, потом повезу на адрес. Она разочарована: "А, курьер!" И сразу меняется тон разговора - почти неуловимо, но проскальзывает пренебрежение - ну что там с курьером разговаривать! Она говорит: "А вы может и в тенденциях разбираетесь? Или только возите?"

Конечно, я разбираюсь, ведь я мог бы и не разбираться, тысячи овнеров живут, не вникая в тонкости бизнесов, которыми управляют. Но я привык вникать и разбираться, хотя вполне можно этого не делать и не получить серьезных проблем. Просто бизнесом легче управлять, когда знаешь, что там внутри за кухня и что к чему.

И я говорю: "Да, разбираюсь!" Опять перемена настроения: появляется легкая заинтересованность, впрочем без особого доверия - курьер же, в чем он там может разбираться? Она говорит - может, проконсультируете? Проконсультирую, когда-нибудь, на это ж надо время. Не в лифте же. И мы расстаемся. Я с коробками шагаю в офис.

На следующий день эта наша соседка видит меня, садящимся в машину - по Киеву я иногда езжу на своём желтеньком "порше". И на лице у нее сомнения и нестыковка реальностей: что такое "порш", она знает. Но как курьер, пусть даже и разбирающийся в тенденциях, может ездить на нем - это не укладывается у нее в голове. И ничего нигде не сходится. Ведь видела же своими глазами: тащил коробки. Раз тащил - значит курьер. Потому что если бы этот "порш" был его, коробки тащил бы водитель, понятное дело. Ну не станет же учредитель сам таскать коробки? Понятное дело, не станет.

И человек в тупике. Лучший выход в таком случае - сказать: "Я подумаю об этом завтра". Хотя... может быть, элитный курьер? Дали порш, чтобы он не оскорблял тонкие чувства почтенной публики желтой кубической сумкой за плечами? Да, такое возможно в Эмиратах, и не только такое. Но в Украине?

Сотрудничество с китайцами быстро и эффективно отучило меня судить о незнакомых людях не то что по одежде или внешности, а по любым внешним признакам. Потому что там не так, как у нас, хотя это начинается и у нас: делая собственные выводы, основанные на собственных представлениях, можно зайти очень далеко от истинного положения вещей.

Внешние маркеры, рассказывающие о том, кто где и кто чей, такие сильные в СССР и 90-х, теряют силу. И, как и в западном и восточном мире, на постсоветской территории становится все сложнее угадать, кто человек на самом деле. Мы приходим к этому, ползком, медленно, но приходим.

В 2000-х годах Трамп у себя в Трамп Тауэр постоянно встречал в лифте человека, который с ним вежливо здоровался. Трамп думал, что это какой-то клерк из его агентства недвижимости. Пока однажды не выяснил, что это медиамагнат, владевший третью медиарынка США.

Еще в 60-х покупатель крупной партии спорткаров из США приехал на завод Феррари, чтобы поговорить с Энцо лично. На заводе покупателю стало скучно, и он зашел на испытательный стенд. Там ковырялся какой-то дед. Американец вежливо сказал: "Дедушка, как мне найти синьора Феррари?" Дед смерил его взглядом и сказал: "Вы идите в офис, я его сейчас разыщу". Американец пошел в офис, куда через несколько минут зашел тот самый дед-механик. Дед сделал приглашающий жест и представился: "Энцо Феррари".

В 50-х некто Рей Крок хотел встретиться с хозяевами ресторана Макдоналдс. Он подошел к уборщику, подметавшему летнюю площадку, и попросил отвести его к хозяину. Уборщик отвел его на кухню и сказал, указывая на сотрудника, жарившего котлеты: "Вот, Морис Макдоналд". Морис спросил Крока, что он хочет, и узнав, что это насчет их ноу-хау скоростного обслуживания посетителей, сказал уборщику: "Не уходи, Ричи, это по бизнесу". Уборщиком был Ричард Макдоналд, сооснователь фастфуда.

И таких примеров тысячи, я вижу их в каждой поездке в Европу или в Китай. Поэтому я давно уже не делаю никаких выводов ни о ком незнакомом, прежде, чем не пообщаюсь с человеком хотя бы на протяжении часа.

Наши выводы и представления, оказавшиеся неправильными, очень портят нам дело, потому что мы начинаем вести дело с позиций, которые оказываются неправильными: отношение, общение, эмоции, расстановка сил и приоритетов - все может оказаться ложным и погубить потенциально хорошее дело.

Это важно даже со своими же, украинцами, и это становится ключевым при общении с иностранцами, которые не поддаются никакой нашей логике. По типу китайского миллиардера в матерчатых тапочках, такие у нас обожают маршрутчики и токари, или американского владельца торговой сети, приехавшего на переговоры в китайских "варенках" 90-х годов, купленных за 3 доллара и кнопочной "нокией". Мир становится другим, и торопиться с выводами о том, кто радом с вами, сегодня вредно, как никогда.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^