Два вида бизнеса в Украине: Из собственных наблюдений

Два вида бизнеса в Украине: Из собственных наблюдений Два вида бизнеса в Украине: Из собственных наблюдений

Я сейчас много езжу по делам к партнеру. И все время смотрю на офисы, соседствующие с его офисом. Итак, две соседние компании. Разных, естественно, собственников. Слева и справа. И в них, как в зеркале, отражается весь украинский бизнес, как явление.

Главная национальная особенность - у нашего бизнеса, если он уже существует, как у бытового выключателя, есть только две позиции - вкл. или выкл. То есть или все очень хорошо, или все очень запущенно. Это зависит от того, в каком режиме находятся мозги собственника - вкл. или выкл. Но я это все не к тому, чтобы показать, какой мой партнер на фоне всего этого весь в белом на белом коне принц. Других, для начала, не держим.

Расскажу о бизнесах по соседству. Тот, что слева, там все по учебнику: красивое отремонтированное здание, табличка, логотип, флаги, всякие мелочи, все как надо. Через окна можно видеть человеческие рабочие места, ухоженная территория, за которой тщательно ухаживают, травка-кустики-пыхты-озеленитель жжот с самого утра.

Машины на парковке так себе - не как в центре Днепра, в некоторых известных всем кварталах, у некоторых, известных всем, зданий. Машинки средние, не премиум-класса одна на другой в три этажа, но они есть, их много и они приличные. А еще есть персонал. Да, персонал явно не получает годовые бонусы в размере стоимости ниссан-кашкай, но вид имеет достаточно благополучный.

Нормального, не забитого и не закошмаренного сотрудника видно всегда. Все вычисляют по разным приметам, лично я - по выражению лица и глаз. И вот сотрудники оставляют довольно ровное, приятное впечатление. Это означает, что в компании реально жить и работать, и это как-то совместимо с жизнью. Значит, и задачи ставятся вменяемо, и все, что нужно для работы обеспечивается, и вообще общая атмосфера благоприятная. Это обычно указывает на вменяемого собственника. Это пример компании в состоянии вкл.

А вот компания справа. Там все плохо. Зданием никто не занимается с тех пор, как рухнул СССР, зато первый этаж благополучно сдается под: а) наливайку б)секонд-хенд в)пункт приема чермета. Очень удобно: украл-сдал, сразу и приоделся, и глаза залил. Хорошо. Но это внизу, по сторонам от входа, а металлопункт вообще с торца, потому как двор! Чермету нужен двор! Территория замусорена, и какая-то вообще неблагополучная.

Парковки нет, зато два огромных дорогих джипа - Тундра и Баран в дневное время авторитетно торчат на замусоренном газоне. Что там с рабочими местами, могу только догадаться, наверняка часть или все, конечно, за исключением кабинетов собственников, расположены на основных фондах еще той чахлой конторы, которая мытарилась в здании в советское время. Зато в кабинетах собственников в таких гадюшниках часто встречаются и столы из карельской березы, прямо из кабинета Берии, и бронзовые бюсты на малахитовых колоннах, и серебряные пресс-папье, а у одного кадра на стене даже висел персидский ковер 19 в., и на нем - сабля дамасской стали 16 в. с какой-то надписью на арабском.

То есть здесь предела уродству в принципе нет. Но это не удивляет, это все мы все видели еще в Днепре. Далее. Персонал - любо-дорого. Небольшая толпа курящих на газонах вокруг крыльца не редеет вообще никогда. А рассасывается только к 17-00, когда люди начинают думать, как бы свалить пораньше. То есть персонал, немного ротируясь, торчит на бесконечных перекурах. Это - сильная примета того, что в компании неблагополучно. Также они любят попереругиваться, позлословить или просто "дружески" потроллить (ненавижу как само явление, так и это дебильное слово) друг друга. И вообще народ нервный и злой. И какой-то прибитый. Словно ждут, что вот выйдет сейчас барин, и тапком их по сусалам, по сусалам, холопов!

А тут уже все понятно, к бабке не ходи. Все понятно о компании настолько, что можно даже не видеть торжественно несущих себя от машины к крыльцу по окуркам и жидкой грязи великих ханов, соучредителей, из тех, у которых вместо лица - жопа. Есть такой распространенный в Украине класс бизмисменов. Самая убогая и гнусная их разновидность. Из числа тех, что за копейку удавятся, а если надо вкрутить лампочку за семь гривен, закатят скандал на весь день, а в конце вызовут бригаду - припугнуть. Всегда было интересно, кого? Лампочку что ли? И все везде такое обшарпанное и убогое.

Машин, кроме, конечно, учредительских нет: частью потому, чтобы не позориться с "шестерками" и "АЗЛК" по 600 долларов, а частью потому что нет машин по причине нищебродства забитого-зашуганного типа персонала, потому как давно подмечено: жополицые бизмисмены предпочитают набирать персонал из по жизни трерпил-лузеров.

Но зато есть реклама: баннеры на рамах, знаете, такие, когда буквы из оракала начинают постепенно отставать от баннерной ткани и подскручиваться на краях, и еще трескаются. Есть еще ситилайты, почему-то в окнах, правда, выцветшие до наличия одного только циана и датированные 2018, но есть. И от всего такой мощный густой дух неблагополучия и вообще какого-то западла.

Я так говорю потому, что такие собственники часто обрисовывают положение дел в своих бизнесах одним этим словом: западло. Как парадигма. Как образ мысли. Как стиль руководства и жизни. И это ярко иллюстрирует второе агрегатное состояние украинского бизнеса: выкл. Я о том, почему так происходит. Нет, не от количества денег в бизнесе зависит - вкл. или выкл. компания.

Не удивлю никого, если скажу, что у первого описанного бизнеса денег меньше, чем у второго. Дело, вы не поверите, в простой человеческой этике. Элементарной совести (когда вы слышали в последний раз это слово в своем бизнес-окружении?), стремлении соблюдать приличия перед персоналом, партнерами, визитерами и просто всем внешним миром. Придерживаться правил. Иметь убеждения. Просто быть нормальным. Не замечали, что даже это - редкость сегодня? Это все либо есть в бизнесмене, либо нет.

Как говорил Кант: моральный закон внутри и звездное небо над головой. Но все определяется даже не этим, а наличием/отсутствием убежденности: "А, и так покатит! Х**ли нам кабанам!" Вот и вся нехитрая история и мораль из нее: в Украине бизнес делился, делится и до конца времен будет делиться на бизнесменов и кабанов. И когда количество бизнесменов превысит число кабанов - знает один Бог. А может и он не знает. А может, и не будет скоро никакого бизнеса. Кому он тут нужен?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^