Как часто вы испытываете синдром разочарованного туриста?

Как часто вы испытываете синдром разочарованного туриста? Как часто вы испытываете синдром разочарованного туриста?

Я решил купить карту мира и воткнуть булавки с флажочками во все точки мира, в которых я побывал. Это ж как круто будет – вся карта в флажочках. Но все уперлось в вопрос – а туда, где я был несколько раз, как – тоже втыкать? А одного цвета или разные? А если больше десяти раз был в одном месте, тоже втыкать, или просто написать цифру? А там, где побывал, но не удачно/не понравилось - это считается? А поездки по бизнесу и по отдыху разными цветами обозначать?

А где эту карту лучше повесить, дома или в офисе? Если дома – то для кого? Дома все и так знают все эти поездки, и сами были со мной в большинстве из них. Может для себя, для души? Так я и сам тоже помню, где и когда я был. Значит в офисе. А в офисе для кого? И, кстати, в каком из офисов и в какой стране? И зачем? Офис – это точно то место, в котором людей менее всего интересует, где я побывал. Потому что тем, кто приходит к нам за инвестициями, от нас нужны деньги, а не флажочки. Партнеров и других причастных интересуют деловые вопросы, а не карта.

В итоге я решил карту не покупать и флажочки не втыкать и сэкономить себе пару тысяч долларов – примерно столько стоит время, которое бы я потратил на возню с картой. Вместо втыкания булавок в те места, где я был в прошлом, я лучше полечу в настоящем в реальные города, в которых еще не был, хотя в Европе почти не осталось стран, где я не был.

Но у меня есть небольшая и не пафосная, непригодная к тому, чтобы валить людей понтами, карта мира. На ней нужно монеткой затирать страны, в которых побывал. И я затираю. Нетронутой все еще остается большая часть Африки, Южная Америка, и множество других мест. Я планирую со временем затереть ее всю. На это уйдут десятки лет, а о деньгах лучше не упоминать вообще. Но это нужно сделать.

Один знакомый бизнесмен относится к путешествиям негативно. Он говорит: «Конечно, если делать нечего, можно и летать туда-сюда. Только смысла в этом нет. Вот я тоже летал сперва, а потом понял: незачем это. Везде все равно сплошная лажа. Нигде ведь нормального ничего нет. В туристических местах одна фальшь, а в нетуристических – то же самое скотство, что и у нас. Только тебя еще и не понимают. Фигня это все оказалось».

Я его даже понимаю. Это – синдром разочарованного туриста. По типу картинок в интернете про «ожидание и реальность». А синдром этот – результат завышенных ожиданий и отрыва от реальности. Это из-за иллюзий о том, как оно должно быть. Что раз уж ты сел в самолет и полетел, сделал такое одолжение Вселенной, так и быть, оторвал зад от дивана, то теперь судьба у тебя в долгу, и все везде должно быть идеально, местные жители – искренними, душевными и честными, радушными и повально англоговорящими, достопримечательности – волшебными и впечатляющими, другие отдыхающие – их просто не должно быть в природе, и все должно получаться и складываться именно так, как человек себе представлял, ведь он же вон сколько предпринял для этого!

Есть удивительно стойкое представление о том, что любая дверь в любой стране должна открываться с ноги, а за ней обязаны быть разложены все красоты данного места и еще бонус впридачу. И тогда, в принципе, мы готовы не требовать неустойку. А если это не так – нас это не устраивает, и мы чувствуем себя не только разочарованными, но и обманутыми.

В прошлый приезд в Исландию мы колесили по стране, охотясь за Северным сиянием, но так его и не увидели. Семь дней перемещений по льду и камням при вообще не туристической температуре. И эта поездка не была дешевой.

Один знакомый, начитавшись Ильфа и Петрова, летел через океан в Рио-де-Жанейро, чтобы увидеть статую Христа, «одним глазком», и встрял по полной: боги туризма поглумились над ним, ясных дней не было вообще, и все время статуя была скрыта облаками и туманом. Хотя я не понимаю, зачем лететь куда-то на время, которое не намного превышает время перелета туда и обратно, да еще не в сезон, да еще если вы боитесь летать до потери пульса.

Похожая история – с человеком, который сделал дикий по напрягам и продолжительности крюк из Нью-Йорка на Ниагарский водопад, только чтобы увидеть его, и чуть не околел в кресле автобуса, при этом он прогулял день конференции, и когда он оказался там, он не увидел ничего, кроме тумана. А впереди у него была обратная дорога в автобусе. Таких историй тысячи, их больше, чем вы можете подумать.

Но есть вторая часть проблемы – недружелюбное местное население. Это тоже для многих большой фактор, чтобы никуда не ездить. Однажды мы с Ксюшей заблудились в глубоких дебрях провинции Шампань. Глубина была такой, что местных жителей просто не попадалось. Когда они попадались, эти дремучие шампанские крестьяне, выяснялось, что никто из них не говорит на английском – им это без надобности, не Париж. Но это полбеды. Еще никто из них не знал, куда нам надо. И никто правильно не трактовал наш язык жестов. В результате мы выехали, куда нам нужно, только к темноте, и там выяснили, что мы выехали вообще не туда. Но общее направление оказалось примерно похожим.

Мой рецепт борьбы с этим: просто быть дружелюбным и позитивным, знать хотя бы несколько слов на местном языке, улыбаться людям и называть их по имени. Если вы используете что-то из этого, вы не столкнетесь с недружелюбным населением. В Шампани из всего этого у нас были только позитив и улыбки, и местные, даже при том, что их фактически не было, искренне пыталось помочь нам, другой вопрос, насколько у них это получалось, ведь они поняли 1% из нашего общения.

Один владелец ресторана на Амальфитанском побережье, где мы завтракали, обедали и ужинали, просто обожал нас, искренне и по-настоящему. Дело было не в чаевых и не в заказах. А в том, что мы добродушно подыгрывали ему когда он отбирал у нас мобильные телефоны – он хотел, чтобы, как и в 70-х в его ресторане люди общались друг с другом, и очень старательно пытались сделать весь заказ на итальянском, чему он обучал нас, и задача была обойтись без английского. Мы играли во все это, и он был счастлив, и был рад каждому из нас.

Проблема недружелюбных местных обычно касается напыщенных злобных жлобов, негативно и презрительно относящихся к окружающим. Они считают себя пупами земли, а окружающих – вторым сортом. Вот отсюда и недружелюбное население. А вот проблема того, что человек не увидел того, что ожидал, намного глубже. Тут улыбкой не отделаешься.

Мой рецепт борьбы с этим такой: если я хочу увидеть что-то примерно таким, каким я его себе представляю, я не лечу туда наобум. Я изучаю местные условия и особенности и подбираю время, когда то, что мне нужно, будет доступно и зрелищно. И я знаю, что невозможно получить все здесь и сейчас. Поэтому, если что-то не удалось увидеть, я просто приезжаю туда в другой раз, через время. Именно поэтому в некоторых местах я бывал по несколько раз. Потому что это сафари на достопримечательности. Никто не обязан вынести вам все интересное на золотом блюде. Со мной такое было лишь раз – когда правительство Китая организовало нам визиты в монастырь Шао Линь и к Терракоторвой Армии во время, когда там не было посетителей. Но учитывая наш вклад в экономику Китая, можно не удивляться.

Кстати, о сафари: можно выехать на сафари, и мы прошли это в Кении, когда животным это вообще не надо, не до этого животным, и просто проездить впустую. Это не будет означать, что сафари – это мура. Это будет означать, что вас повезли не в то время. Я так много пишу об этом, потому что в бизнесе происходит то же самое. У многих есть иллюзия, что в бизнесе все складывается само собой, все нужное происходит на щелчке, по самому факту сидения в кресле учредителя, ненужное не происходит в принципе, любые двери открываются с ноги, и деньги валятся на голову. Есть убежденность, что у крутых настоящих бизнесменов это происходит именно так. А если так не происходит – то это не настоящий бизнесмен, а какой-то лох.

Но на самом деле, в бизнесе, как и в туризме: вам в рот никто ничего, кроме разве что недели на бассейне олл инклюзив, не положит. За удачей здесь нужно охотиться, и если нужно, возвращаться к одному и тому же снова и снова. И только тогда, изредка, ожидаемая картина и реальность совпадают. Крайне, кстати, редко. И для этого нужно пахать как проклятому. Но снаружи все выглядит иначе, и для меня это большая загадка – почему так?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^