Внимание, кроме 10% на ЧП необходимо еще оставлять 10% на развитие в будущем!

Внимание, кроме 10% на ЧП необходимо еще оставлять 10% на развитие в будущем! Внимание, кроме 10% на ЧП необходимо еще оставлять 10% на развитие в будущем!

Я продолжаю рассказывать об основных моментах моей бизнес-философии, и более детально раскрываю темы, которых я касался на недавнем вебинаре для Media Scientific HUB. В прошлый раз я писал о 10% накоплений на случай чрезвычайных ситуаций. Сегодня я расскажу о не менее важном.

В студенческие годы я начинал с очень низкой оплаты труда - работал в ларьке, охранял по ночам стройки и прочее, хорошо известное студентам. И уже тогда у меня зародилось подозрение, что в такой плачевной ситуации нужно иметь какой-то объем денег для того, чтобы такая жизнь не продолжалась вечно. Естественно, я понимал это чисто гипотетически, ибо денег не было и даже не предвиделось.

К этому вопросу, который не переставал меня тревожить я вернулся через несколько лет, когда начал зарабатывать хоть что-то. К тем десяти процентам которые я откладывал на ЧП, я прибавил еще десять процентов - на развитие. Я возвращался к этой проблеме несколько раз, эти деньги пропадали снова и снова, и я, как и в случае с накоплениями на ЧП, начинал все с ноля.

Задача была сложной: накопить на финансовое обеспечение какой-либо дополнительной деятельности, помимо основного дохода. Это были 10% на инвестиции в свое будущее. Это правило известно многим, и многие не выполняют его. Причина все та же: если у нас в руках деньги, мы не можем ждать. Деньги свербят в руках, горят, они несут энергетику, их хочется потратить.

А вместо этого вы выставляете себе цель: инвестиции в будущее. И начинаете складывать эти, нацеленные в будущее, деньги. И эти деньги начинают преследовать непредвиденные обстоятельства и ошибки: то вы положили их в банк, который прогорел, то отдали не в тот траст, то проинвестировали не в тот проект. И таких ошибок может быть до десятка подряд. Потому что в нестабильном мире пытаться финансировать будущее - это самая высокорисковая операция.

С финансировать настоящее сейчас на сейчас - проблем нет. А все что связано с будущим, у нас издавна туманно и неопределенно. Но вам нужно создать подушку, накопить капитал, который будет обеспечивать ваше будущее. Например, начать бизнес. Возможно, сначала не полностью свой, а на партнерских принципах.

У меня часто спрашивают: "Можно начать бизнес с 20 тысяч долларов?" Можно. "А с 2 000?" Можно. Даже больше: имея 2 000 долларов можно с легкостью войти в бизнес, который начинается с 20 000 долларов. Просто нужно найти еще 9 человек, у каждого из которых будет по 2 000 долларов на бизнес. Объединить усилия и организовать проект. Например, кофейню. Но чтобы эти деньги были, их нужно откладывать и не тратить.

Когда-то мы с партнером так и поступили: открыли сеть кофеен, они нормально работали себе, потом я переключился на крупные проекты в айти, а партнер выкупил мою долю и стал, как мечтал, единоличным собственником. А изначально мы начинали бизнес на паритетных условиях и я рассматривал его как побочный, дополнительный доход, все в рамках идеи об инвестициях в будущее.

Прошло много лет, и это человек пришел и сказал: "У меня есть еще одна идея, давай откроем еще одну компанию". Но здесь разговор уже шел о многомиллионном бизнесе. И здесь появляется второй момент инвестиций в будущее - временной фактор. В эпоху кофейного бизнеса я много времени провел общаясь с этим партнером, и это время тоже дало свою прибыль: на момент открытия нового, затратного и рискованного бизнеса я знал этого человека, доверял ему, мы уже прошли вместе ситуации, когда мы и теряли деньги, и делили, я согласился, понимая, что такой партнер менее рисковый, чем кто-то новый, пришедший в бизнес с улицы. И теперь мы спокойно сотрудничаем и развиваем этот бизнес. И это - инвестиция в сегодняшний день, которая была сделана, причем нефинансовыми средствами, почти десять лет назад.

Что касается финансовых инвестиций в будущее, здесь все просто: вы просто откладываете 10% от любого дохода. Или, второй вариант: любую долю от вашего пассивного дохода. К примеру, это может быть процент от акций "Apple" или "Tesla". Неважно, что и как вы откладываете, но этот процесс должен идти непрерывно и быть нацеленным на отдаленное будущее. В следующем посте я расскажу сразу о двух статьях накопления, которые только кажутся легкомысленными, но имеют такое же значение, как 10% на ЧП или 10% на развитие в будущем.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^