Выделенное 

Несколько советов от инвестора

Несколько советов от инвестора Несколько советов от инвестора

Я приехал в Днепр, хотя не планировал этого, и решил остаться на несколько дней, чтобы спокойно переделать все днепровские дела и решить накопившиеся вопросы по моим бизнесам, которые продолжают работать здесь. Ожидая Оксану, я сидел в машине в центре города. Мимо шли молодые бизнесмены, и они узнали меня, а я их - нет. Оказалось - читают мои посты и уже многое для себя почерпнули.

Они порадовались подвернувшейся возможности пообщаться, и, среди прочего, спросили: в каком направлении я порекомендовал бы им бизнесово мыслить в такое сложное время? Я ответил, что ничего им посоветовать не могу, а могу лишь сказать, в каком направлении мыслю лично я. Это им подошло.

Я сказал, что мыслю в направлении Силиконовой долины. И коротко изложил им все то, что написал во вчерашнем посте про Бердичев. Они согласились, но сказали, что Долина им ни к чему, потому что у них другой профиль. Я спросил какой. Они ответили: шьем одежду здесь, в Украине. Что бы я посоветовал им, чтобы бизнес рванул? Я посоветовал бросить одежду, перепрофилироваться на высокоприбыльные сектора в айти, уехать из Украины и нацелиться на Долину. А в Долине найти классных инвесторов и стать единорогом.

Помнится, им это не подошло, и причина все в том же: я не давал рекомендаций и поучений, а говорил строго о своем, о том, что волнует в данный момент меня. В это опасность совета: спросив у кого-то постороннего совета, вы рискуете получить не совет, а монолог в жанре "у кого что болит, тот о том и говорит".

Универсальное средство от этого - не спрашивать советов напрямую, а подыскивать информацию самостоятельно, да не всю, а только ту, которая зашла бы именно вам, именно сейчас, именно в этой ситуации. А еще лучше - принимать ту информацию, которую вам безостановочно подсовывает Вселенная в виде месседжей, посланий, знаков и пр. Это очень емкая информация, это -прямые руководства к действию, но никто не желает возиться с расшифровкой или хотя бы замечать очевидное.

И тогда они у меня спросили: ну а все-таки, если шить одежду? Я ответил: Конечно! Но если шить - то в Милане. Что-то делать нужно там, где есть соответствующие потоки. Идей, денег, возможностей, клиентов. Даже конкурентов, которые не дадут вам стоять на месте. Это если вы хотите, чтобы бизнес рванул. Поэтому - в Милане. Не здесь. Потому что здесь - не Милан. Сюда не съезжаются со всего мира за одеждой, или просто посмотреть, что теперь шьют. И без разницы, где вы будете шить - в Днепре, Киеве, Желтых Водах или селе Раздоры Синельниковского района. Если это небольшое производство в Днепре, то и в Киеве оно будет небольшим, а в Раздорах (1676 человек на 2013 год) - оно просто потеряется, потому что, как я писал вчера - нет там никаких условий для такого бизнеса, нет необходимого контекста, впрочем, как и по всей Украине.

Но если у вас нет такой амбициозной задачи - прорваться куда-то, к чему-то, достигнуть задуманного, жить, как хотелось, а не как сложилось - то, конечно, можно шить и здесь. Но если есть - то вам в Милан, Рим, Париж, Токио, Нью-Йорк. Но не в Берлин - фешн-совки из ГДР массово носят секонд-хенд в Берлине. Как пел известный бард: "Ты говоришь - куда же ты отсюда? Главное - прочь, а там все равно".

Погрузитесь в среду. Станьте частью контекста, о котором я говорил. Станьте одним из них. Попробуйте удивить отрасль. Попробуйте сделать свое, стоя на той же земле, что и они. И вы узнаете цену себе и тому что вы делаете. Пройдет 5, 10 и 15 лет, которые здесь все равно пройдут безуспешно. Но за эти годы там, окруженные всей этой атмосферой, вы или достигните большого, или будете одними из многих там. Но быть одним из многих там - это все равно движение вперед, потому что это означает быть на десять голов выше того, что делается здесь. А принимая во внимание безумный регресс культуры любого производства в Украине - то на 20 голов выше.Ведь, чтобы оставаться на месте, нужно двигаться вперед. А в стране, где государство и общество глумится над каждым, кто хочет что-то делать хорошо, чего-то достигать и к чему-то стремиться, можно двигаться только назад.

Я оставил ребят в тяжелом недоумении. Возможно, они подумали, что я не в себе. Тем более, что я был в рабочей одежде, потому что в Днепр попал срочно, из дальних регионов. Поэтому подчеркну: эти соображения только для тех, кто к чему-то рвется. А если вам нужно от жизни просто жить и работать, изо дня в день, ни шатко ни валко, как-то будет, утро вечера мудренее и т.п. - конечно же, жизнь в Украине вполне это позволяет. Но тут просто нужно определиться. Потому что "просто жить" и "чтобы бизнес рванул" - это разные вещи. Вообще разные.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^