Богатство и нищета - это понятия не кошелька: Это все в голове

Богатство и нищета - это понятия не кошелька: Это все в голове Богатство и нищета - это понятия не кошелька: Это все в голове

Я помню эти ложки для обуви с детства. Кажется, в СССР они были всегда. Длинные ложки, изогнутые желобом. Самое яркое воспоминание о них - из бердичевского хозмага времен перестройки.

В хозмаге не было ничего, кроме купороса, извести, дихлофоса и этих ложек. Они занимали четверть полочного пространства, выставленные стройными рядами. Если кто такой пользовался, знает: несмотря на советскую толщину металла, изгиб был недостаточен для придания прочности, и сила советских ног побеждала прочность советских ложек. Поэтому ложки довольно быстро перегибались посередине, и уже не были функциональны: постоянно гнулись. Краска в месте изгиба лопалась, и ложка там быстро ржавела. Это вам не те монстры, которых вытачивали на заводах работяги из нержавейки 5-миллиметровой толщины: то были ложки на века.

Позже советская ложка, всегда покрашенная оборонной чешуйчатой краской, попав в производство в кооперативы, видоизменилась: они стали разных цветов и даже брендированные разными зычными бренднеймами, у них появились какие- новые закругления и изгибы, но своего главного качества - сгибаться, лопаться и ржаветь, она не утратила.

И вот вчера в спортзале я увидел эту ложку. Она была привязана цепью к стене. Она была именно такая, как надо - перегнутая, лопнувшая и ржавая. И она была на цепи. Это не сильно важно: даже если бы она была чудо как хороша, это бы мне не помогло: мой шкафчик слишком далеко от нее, и чтобы воспользоваться ею, нужно перейти всю раздевалку. Так что я уж так, как-нибудь. Тем более, все равно согнется.

что это за место? Это сеть спортзалов, в который я хожу много лет. Год тренировок в нем стоит 14 000 грн. Там всегда новейшее, самое лучшее оборудование, хорошие тренеры, классные программы, и, естественно, публика не кто попало, а в основном состоявшиеся люди, следящие за здоровьем. И в таком спортзале, с такой публикой, вот такая ложка! На цепи! Читатель ждет, что я произнесу: "Ай-яй-яй!" и буду долго растирать про вип-клиентов, элиты, и как бабло победило зло. И как мы бились, бились, и добились себе права на все самое лучшее.

Но вы падаждите. Как раз про вип-сегмент хочу я сказать. В этой раздевалке было много нормальных ложек. Ну таких, которые не гнутся и не ломаются. И они не были на цепи. Никогда. Но вот странное дело: периодически каждая из них куда-то загадочно исчезала. Попросту - их воровали. Кто воровал? Наверное, заходил в дверь боком, чтоб не зацепиться плечами, тренер, нагибался, брал рукой, которая метр в обхвате, ложку и крал. Или девочка по фитнесу впархивала, воровато оглядывалась, и засовывала ее себе в боди. Ложки - крали. В раздевалке. Клиенты. В клубе, который стоит 14 000 в год. В который ходят богатые, состоявшиеся люди. Довольные и гордые собой и своей успешностью.

Но - если ложка не на цепи, ну как же ее не подмутить? Это ж будешь лохом себя чувствовать. Вот потому ложка и на цепи. И гнутая и ржавая. Потому что - все всех достойны. Я показал фото, даже не рассказывая истории, моему коллеге. Он отреагировал мгновенно. "Страна нищих и воров, - сказал он. - Всегда была, есть и будет. Долбанный совок!".

И мне хочется опровергнуть его. Сказать - нет, все не так. Все по-другому! Ты врешь и клевещешь! Нет, не совок! Европейская страна! Инновационная! С гражданским обществом! С гражданами, а не населением! Но возразить мне ему нечего.

Богатство и нищета - это понятия не кошелька. Это в голове. Если человек нищеброд, то он будет воровать ложки в спортклубах, отматывать туалетную бумагу и отливать жидкое мыло в туалетах ресторанов, переть свои три чемодана на полку в салоне самолета, и набирать жратвы за шведским столом больше, чем он сможет съесть. И, опустив окно своего пафосного джипа, обламывать прямо из салона сирень, единственное украшение убогого палисадника убогой хрущовки.

И у меня всегда вопрос - кто здесь все-таки убогий? Есть ответ?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^