Как можно убить бизнес: Пример из жизни

Как можно убить бизнес: Пример из жизни Как можно убить бизнес: Пример из жизни

Я писал в книге о том, как ленивая и тупая продавщица может убить ваш торговый бизнес. Но там хотя бы все целевое - и бизнес, и действующее лицо. А вот история о том, как побочный персонаж из второстепенной линии может убить вашего клиента, и клиент реинкарнирует где-то у ваших конкурентов.

Мы пришли в огромный сетевой спортклуб, и бессмысленно писать, в каком городе - залы, хорошо оборудованные, с хорошими тренерами имеются во многих городах. Мы хорошо позанимались и пошли в бар выпить чего-нибудь спортивного, помогающего после тренировки.

Я спрашиваю у бармена: "Что у вас есть хорошего попить?" Бармен пододвигает мне меню и сдержанно, тут ему респект, говорит: "Вот меню!" Я не врубаюсь сразу, что происходит и беззаботно продолжаю: "А что вы порекомендуете, что у вас есть?" Бармен, сдерживаясь изо всех сил, цедит: "Все что есть, написано в меню, возьмите и посмотрите!"

Ага, вот оно что! Я знаю этот синдром. Вместо меня бармен видит говорящий кошелек, который куражится, бесится с жиру и глумится над ним, чотким, но бедным пацыком. У бармена херовое настроение. А херовое оно оттого, что у меня - хорошее. Что я только что из зала, свеж и бодр. Что со мной спортивная чика. Это все ему как кол, забитый в глотку.

Он же не обязан знать, что со мной - не чика, а Ксюша, которая замужем за мной уже 18 лет и что у нас двое детей, одна взрослее и самодостаточнее другого. - А вы сами знаете, что есть у вас в меню? - спрашиваю я. - Нет, не знаю! - безразлично отвечает он. - А вам разве не интересно? - спрашиваю я, - Как же вы работаете? - А так и работаю! - со злостью на весь мир, который вот опять его обижает, говорит бармен, - За ту зарплату, что ОНИ платят, мне вообще не интересно. – Ну а чаевые? Разве ради чаевых не хочется как-то заставить себя, что ли? - Да какие чаевые! - с издевкой воскликнул он, - откуда тут чаевые? Кто их платит? Они лучше удавятся! - Что, прямо вот вообще никогда никто никаких чаевых не дает? - Да это ж копейки! А их еще и дели потом со всеми поровну!

- Понимаю, - сочувственно говорю я, действительно сочувствуя тому, что человек так страдает в жизни, - А вы уверены, что вы на своем месте? Не пробовали подыскать какую-то работу, от которой бы вас не выворачивало? - Пробовал. Но сейчас карантин, никуда не берут. Никто нигде не нужен. "...И жизнь - боль", - думаю я, и снова спрашиваю: - Попробовали искать, и что? - Попробовал и бросил. Нет нигде ничего. Нет работы. Ну как тут не пожалеть парня и не взять его к себе директором хотя бы на тысячу долларов для начала? На четырехдневку, с одиннадцати до трех, в четверг - с одиннадцати до часу. Выделить ему один наш офис, выселив оттуда гиков, и, наверное, отдать одну нашу машину и Гошиного водителя.

Ведь он прав: в огромном городе для здорового спортивного парня 20 лет нет нигде никакой работы. Чтобы он продолжал работать барменом, тоже нельзя: он слишком хорош для этой работы. Надо срочно спасать человека! И вот что я предпринял... Я открыл меню и начал искать, что бы нам попить. Нашел неплохой чай, и как раз большой чайник на двоих. - Ну чай-то вы нам хоть приготовите? - Приготовлю. - скривившись, проговорил он. - А принесете? Мы будем сидеть вон там, за тем углом, возле окна. - Принесу, - отвечает бармен, - Если найду. - Так я же вам рассказал, где мы будем сидеть. Вон там, за тем углом, возле окна. - Если найду, принесу. Так мы чаю и не попили, надоело нам это все, и мы поскорее ушли из хорошего, с виду, клуба.

Мне странно одно: ну ладно бармен, ему 20 лет и он пуп земли, которого проморгали родители и не била жизнь и все такое. Хотя я знаю такого же 20-летнего, который тоже всю жизнь за игровым компом, да на бабушкиных сырничках-котлетках, да в связанных бабушкой шерстяных носочках. Тоже пуп земли, тоже не била жизнь. Брат-близнец, двое из ларца, одинаковых с лица.

Но только он съездил в Чехию, покорячился на конвейере у пана Шкоды, прозрел, вернулся домой и теперь работает в цеху с 12-часовой сменой, в день - так в день, в ночь - так в ночь, выходнойраз в две-три недели - если хозяин не забудет дать выходной. Выходит, дело не только в возрасте.

Эту идею оценят те, кто помнит мое отношение к миллениалам. Но - как такого бармена приняли персональщики такого вай-вай-вай какого почтенного клуба? Чем отдел персонала так занят? Торчит в смартфонах? Или как тогда? Это в каком коматозе надо быть, чтобы такое творилось с сотрудниками? Не стреляйте в барменов, бармен работает как может. Но для наметанного взгляда даже в бармене отражается вся компания целиком. А иногда - целая страна. Или вы думаете, что где-то по-другому? Дайте адрес, я приду на экскурсию.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^