Бизнес – быстрая вещь, в которой важны мелочи

Бизнес – быстрая вещь, в которой важны мелочи Бизнес – быстрая вещь, в которой важны мелочи

Я никогда не переношу дела и задачи на завтра. Причина одна: завтра может быть поздно. Потому что у всего есть свой подходящий момент. И я стремлюсь этот момент поймать.

Бизнес – быстрая вещь, в которой, к тому же, важны мелочи. У вас бывало, что успех дела зависел от какой-нибудь мелкой до идиотизма вещи, из-за которой вы не успевали вовремя, и дальше все шло наперекосяк, настолько нереально пугающе, что вы даже не могли поверить, что это происходит с вами? Когда мелочь вызывала цепь проблем, растущих в геометрической прогрессии?

Есть такой старый детский стишок, он именно про это: у лошади командира из подковы выпал гвоздь, в кузнице подходящего гвоздя не оказалось, и дальше по нарастающей: отряд идет, гвоздя нет, подкова разбалтывается все сильней, потом теряется, конь спотыкается, командира убивают, отряд без командира не может сражаться и сразу перебит врагом, город остается без защиты, и эпическая концовка: «Враг заходит в город, пленных не щадя, потому ч то в кузнице не было гвоздя».

Никто в детстве и не знал, что этот стишок окажется про бизнес. Но мне повезло: мелочи, которая бы погубила все дело, не случилось. Выхожу вчера из отеля в Кракове, чтобы идти на встречу с партнерами, цена вопроса – столько-то нолей в цифре. Пройти нужно ровно один квартал. Но на улице идет дождь. Я вышел без зонта. Спускаюсь в холл отеля и вижу, что дождь мгновенно превратился в ливень. Тут вы спросите: как так без зонта? Но это только со стороны кажется, что бизнесмен – это машина, которая никогда не делает ошибок. Но бизнесмен это человек, как все, и бывает с ним разное.

В СССР часто крутили мультик про Филеаса Фога, у которого на все случаи жизни при себе оказывались нужные предметы, он просто вынимал их из кармана. Мне это всегда отдавало шизофренией. Но я не Филеас Фог, и я стою в холле без зонта. Ливень усиливается. Времени у меня – ровно, чтобы пройти квартал и прийти на встречу вовремя, потому что приходить раньше так же некорректно, как приходить позже.

Разыскивать зонт? Нет времени. Вызвать такси? Это в пешеходной зоне старого Кракова? Не думаю. Идти без зонта? И что? Вы приходили под ливнем без зонта на переговоры? С таким же успехом можно прийти на переговоры в готовальню пьяным.

Несерьезно это все. А особенно несерьезно потому, что впритык к переговорам у меня самолет в Варшаву, переговоры, самолет в Прагу, переговоры, и в два часа ночи я планирую быть не просто в Украине, а в Киеве (Да, теперь я живу в Киеве!), у себя дома и спать в своей постели. И вот сейчас вся эта конструкция с грохотом рухнет из-за зонта. Редко попадаешь в такую абсурдную ситуацию.

И тут происходит, как в хорошей средневековой пьесе. В средневековье авторы часто заводили сюжет в дебри, из которых не могли выехать. И тогда появился прием, названный «Деус экс Машина» - «Бог из машины». На сцену на механизме опускалось какое-либо божество, которое и разруливало ситуацию, в которую зашла пьеса.

Так и у меня: на сцене, то есть в холле, появился сотрудник отеля с брендированным зонтиком. Он подошел ко мне и сказал, что отель дарит мне вот такой зонтик. Хороший такой зонтик, дорогой и качественный. Красивый, и солидный, как весь Краков вместе взятый. Это не та дрянь, которую продают вьетнамцы в центре Рима по пять евро. Я поблагодарил, раскрыл этот отличный зонтик и прошел квартал до места назначения.

Переговоры прошли на ура, результат превзошел ожидания. Из-за зонтика экс машина – такой, казалось бы, мелочи. С этого момента все прошло как на ускоренной перемотке – аэропорты, учреждения, европейские столицы.

С перемотки моя история перешла на нормальную скорость только вечером, в маленьком пражском ресторане. Я все успел, от слова «успех». Бывает, что мелочи сберегают минуты, которых не хватило бы для чего-то грандиозного.

Бывает, что из-за мелочей и нескольких минут вы решаете перенести встречу, и на перенесенной встрече ничего хорошего уже не происходит: был важен именно тот момент, который был упущен. Звезды уже стоят по-другому. Поэтому хорошо, что есть такие отели и такие зонтики в подарок. Казалось бы, мелочь. Только эта мелочь способна вылиться в миллионы упущенной прибыли. Ну подумаешь, опоздал на четверть часа. А разговор уже не пошел, и смотрят на тебя как-то странно.

Да, есть страны, типа Малайзии, когда «буду через десять минут» означает у бизнесмена «буду в течение ближайших двух часов. Или трех». Но есть страны, где все, как у людей. Поэтому я стараюсь не упускать момент.

А в этом моменте обычно присутствует какая-то мелочь, по типу зонтика из гостиницы. И тут все зависит от того, принесут вам этот зонтик, или нет. Но все равно Филеаса Фога я не понимаю и не поддерживаю.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.04.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^