Украина туристическая: Открывайте для себя город, страну, мир. В любой последовательности и порядке

Украина туристическая: Открывайте для себя город, страну, мир. В любой последовательности и порядке Украина туристическая: Открывайте для себя город, страну, мир. В любой последовательности и порядке

Я не ездил сюда раньше как турист и вообще не представлял, какие шедевры скрывает этот город. Думаю, точно так же обстоят дела и с другими городами Украины, про которые мы ничего не знаем и не желаем знать и в которых никогда не бываем. Пример Одессы показывает, что Украину нужно открывать для себя с чистого листа. Здесь, не пересекая госграницу, некоторые находят то, что безуспешно искали и не нашли в Берлине, Амстердаме, и даже Риме и Париже, здесь вопрос только в точном попадании в тот или иной уникальный уголок, и такими пазлами у нас представлены многие страны как минимум Европы, потому что Украина - это не только поля, перечерченные акациевыми лесополосами. Наше знание Украины основано на пустоте и отсутствии знаний.

Размышляя о туристической Украине мы рассуждаем о белом пятне. Потому что мы, за исключением единиц, никогда не интересовались этим, спеша посмотреть мир, и то, что мы видели, платя сумасшедшие деньги и делая неудобную и утомительную дорогу, вообще не было миром. Вместо мира оказывались толпы туристов и очереди за билетами, в фастфуды и туалеты. И на американские горки.

Один израильский тимлид, увидев, сколько стоят билеты в галерею Боргезе на вилле того же Боргезе, изрек по-русски: "Сколько? Та ну н*х! Погнали в буфет! В буфете, оглядев ценники, он сказал: "Сколько-сколько? Погнали в Макдональдс. Там хоть очередь меньше". Так для него началась и закончилась вилла Боргезе, входящая в Список мирового наследи ЮНЕСКО. Нет, еще он зашел там в туалет. Туалет был бесплатный. Остаток дня он просидел в макдональдсе, глядя в смартфон. В Украине нет виллы Боргезе, но есть множество мест, в которых по-настоящему захватывает дух.

В Одессе, вместо отъезда и погружения в текущие дела, мы выискивали подобные места, и находили их. Несколько лет назад мы часто ездили в Ригу, нас захватывал этот дух средневековья Старого города, в памяти то и дело мелькали обрывки советских фильмов, которые снимались здесь. Рига была таинственной и магической. Мы навсегда прониклись этим особенным ощущением, которое есть только в Риге, и которого нет в других европейских городах.

И вот в Одессе мы попадаем в ресторан, и оказываемся в одном из уголков старой Риги! Я помню этот шарм Старого города. И здесь - стопроцентное попадание! Вот он - ресторан Legend! В следующий раз мы оказались в месте, которое было в стиле настоящей венецианской готики, которая окружала нас каждый раз, когда мы приезжали в Венецию. Не верите? Пожалуйста- Бунина 15. Я даже не подозревал, что у нас в Украине может быть такая архитектура.

Гуляя по Одессе, я находил здесь здания в стилях барокко, готики, классицизма и рококо. При этом мой сотрудник, который был в Одессе не менее 20 раз за последние 20 лет, знает ее исключительно по "Седьмому километру", и ничего другого про нее не хочет знать. Одесса - это "Седьмой Километр". Точка. Странность в том, что, разъезжая по миру мы чаще всего не находим того что ищем, как на картинках с подписью "Ожидание / Реальность". Это не оттого, что его там нет. Это оттого, что мы ожидали другого, существующего только в нашем воображении.

Даже стоя посреди Рима, всегда есть возможность сказать: "Фу, это все подделка для туристов!" Но это будет чисто ваше личное восприятие, не имеющее связи с реальностью. И это еще неплохой вариант, если хоть что-то от "подделки" будет видно за спинами туристов. Но это работает и в другую сторону: если тебе хорошо и ты мыслишь позитивно - ты найдёшь свой Рим, Ригу, Копенгаген везде. И в Украине есть немало таких мест. Лично мне, чтобы близко узнать человека, нужно полюбить его.

Точно так же обстоит дело и с городами, которые я коллекционирую и, как любой коллекционер, люблю свою коллекцию и горжусь ею. Сколько удивительных и захватывающих воображение уголков вашего города знаете лично вы? А соседнего города? а других городов Украины? Я знал одного ракетчика из КБ "Южное". В будни он работал в КБ, аккуратно предъявляя свой пропуск на Восточной проходной ЮМЗ, а в выходные был дома. Он жил на проспекте Титова, в двух кварталах сталинок от своей проходной. Жил так с 60-х годов. У него не было машины: чтобы пройти два квартала, машина не нужна. Он не знал города вообще. Ведь когда он перевелся в КБ, ему сразу вручили ключи от его квартиры. А все, что ему было нужно от жизни - гастроном, парикмахерская, поликлиника и кинотеатр (обязательно в дни получки, ритуал, и не важно, что за фильм) находились рядом с его домом. Он не бывал нигде, кроме работы и своих двух кварталов. Он не был даже женат - жена производит много шума.

В начале 2000-х, после потрясений 90-х, он говорил с окружающими только на две темы: "Так что, думаешь, Союз не вернется?" и "Ты только выйди за Забор! Сразу сожрут! И костей не останется". Забором в КБ называли стену, отделявшую территорию ЮМЗ от города. Забор также отделял свой собственный, изолированный мирок ракетчиков от всего внешнего мира. Когда он умер, в его квартире нашли: две тарелки, две ложки, один стакан, три кастрюли, сковородку, один эмалированный таз, три костюма, три галстука и пять рубашек. Одну кровать, один стол, один кульман с доской, один стул, один шкаф. Еще - пачку грамот от руководства более 3 кг весом и обувную коробку, с горой набитую советскими сторублевками. Больше в квартире не было ничего.

Опись имущества долго ходила по КБ в перепечатках, вызывая суеверный ужас ракетчиков, особенно - про сторублевки. Когда при жизни ему говорили о каком-нибудь месте в городе, он с интересом спрашивал: "А где это?" и сразу забывал. Так и прожил всю жизнь. Нужно открывать для себя город, страну, мир. В любой последовательности и порядке. Потому что то, что видно в окне каждый день - это не весь мир. И не вся жизнь. И кусочек Венеции может оказаться совсем рядом с вами...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^