Про домашний персонал и про Лиду

question-mark-2492009_1920

Я готовлю большое интервью для журнала на тему домашнего персонала. И основной фокус там на теме "А как вы разруливаете проблемы с этими сотрудниками? " И здесь есть дискомфорт, потому что я не знаю, как им правильно, красиво и пафосно ответить. А все дело в том, что я никогда не разруливал проблем с домашним персоналом. Потому что у нас всегда была Лида. Но по порядку.

Первые годы бизнеса все было настолько круто, что я не задумывался ни о каком домашнем персонале. До свадьбы мне даже не приходило в голову, что убирать после пьянок с друзьями, которые впоследствии оказались вообще не друзьями, мыть по разным поводам и даже без повода ванную и кухню, а уж тем более готовить мифическую горячую еду в моей съемной двушке будет кто-то кроме меня. Не догадывался я об этом и после свадьбы, тем более что появлялись дома мы редко - так сильно я был занят попытками бизнеса, а Ксюша - держслужбой, которая, кстати, себя не оправдала, отказавшись той самой мертвой лошадью, с которой надо соскочить как можно быстрее.

Мало что изменилось даже когда мы переехали в пятикомнатную квартиру в странном районе на окраине, отрезанном от цивилизации складами, базами и кладбищем. Да, окна класса моей дочери первые годы выходили на кладбище, что не мешает ей до сих пор скучать по той школе и друзьям. В этой огромной квартире, предназначенной Днепропетровским горкомом партии для советских многодетных семей, мы, несоветская немногодетная семья, тоже справлялись с жилплощадью сами, хотя забавно было смотреть, как новые гости терялись в квартире, с виду типовой и привычной, но с подвохом.

Все изменилось, когда родилась Саша. Мы поняли, что без няни ничего хорошего от новой перевернутой жизни ждать не приходится. И у нас появилась Лида. Я не могу вспомнить сейчас, кто нас познакомил с ней. Но когда у меня в интервью спрашивают о случаях везения, благодаря которым у меня все получилось, я никогда не говорю "Лида". Хотя это именно тот самый случай. Просто я не хочу рассказывать о ней посторонним. Это - личное.

Лида была незаменима. Она ухаживала за Сашей, одевала ее и гуляла с ней. Она пела ей песни и трактовала ей окружающий мир. Она бегала с Сашей на руках на школьном стадионе вслед за старшеклассниками на физ-ре. Вопросы питания раз и навсегда были поставлены жестко: как только Саша начала есть человеческую пищу, началась Великая Готовка, которая с успехом продолжилась и при Гоше, и, кстати, не прекращается и сейчас, хотя дети вымахали здоровенные, на диво независимые и критично мыслящие. Но об этом позже. Великая Готовка - это как конституция государства, основной закон. Он гласит: "Вы можете есть что попало, это ваши проблемы. Но дети будут есть только натуральное и только что приготовленное. Еда для детей -только из-под ножа или с огня. Если еда вынимается из холодильника, для детей она непригодна. Ешьте вы. Если простояла хотя бы час - непригодна. Только натуральные продукты, если нет - непригодна. Колбаса, сосиски - непригодна. Полуфабрикаты? Не слышала". и все в таком духе. Лида готовила все, и только вручную. У нас в доме так и не появились всякие Агуши, Герберы, Хиппы, Хайнцы, Тёмы и прочие нутриции, баночки-пюрешки-творожки. Всё это с успехом готовила, натирала, сбивала, взбивала, выжимала, смешивала Лида.

Лида, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем занималась Сашей, а нас между тем скрутило так, что мы слабо понимали, как нам из этой скрутки раскрутиться - шел незабываемый для нас 2013 год. И тут родился Гоша. И Лида стала заниматься дошкольницей Сашей и грудничком Гошей. И попутно - всякой хозяйственной мелочевкой. Которой незаметно прибавлялось. Тем временем организованный мной инвестфонд начал приносить деньги, и Лида вместе с нами переехала в весь такой крутой особняк в центре Днепра. Дети росли, Саша из дошкольницы превратилась в школьницу, зато в дошколятах теперь ходил Гоша. Думаю, не стоит упоминать, что дети у нас несадиковые. Это понятно и так. Потому что Лидыны. Нам столько подрассказали, как тяжко ребенку в жизни без садика, но мы так и не увидели этого, хотя Саше уже 14, а Гоше 8. А вот что без Лиды им и нам тоже будет в жизни непросто - это мы видели отчетливо.

В большом частном доме, где гости тоже терялись, но это уже перестало быть милым, потому что терялись и пугались они по-настоящему, у Лиды прибавилось работы. Вы знаете, что такое дом - в нем всегда куча возни. Потом появился дом на реке, в котором мы жили летом, и Лида жила с детьми там, а также всё сопутствующее. Когда детей нужно было отправить на море, а бабушка с дедушкой еще не могли ехать, с ними ехала Лида, и было вообще неважно, в какую страну, в каком месяце и как надолго. Потом была многолетняя эпопея с регулярными полетами в Израиль, но это настолько отдельная история, что я замну ее для ясности.

Так шли годы. Дети росли-росли, да и выросли. Да и мы сами уже были в Киеве, и от прежней жизни мало что осталось, все вокруг стало новым, скоростным и по максимальным ставкам. Конечно, Лида переехала с нами в Киев, но часто летает на несколько дней в Днепр. И однажды Лида пришла к нам с Ксюшей и спросила напрямую - точно ли она нам еще нужна. Вопрос застал нас врасплох. Вопрос загнал нас в тупик. Потому что мы вообще не представляли жизнь без Лиды и давно считали ее не персоналом, а членом нашей семьи, который за 14 лет прошел с нами всё, что прошли мы, а именно: крым-рым-медные трубы. У нас большая семья, мне повезло. Нас много. На отдыхе, когда мы все вместе, мы целиком занимаем небольшое кафе, и даже арабским семьям тяжело тягаться с нами в количестве. И Лида - одна из нас. Да, она нам по-прежнему нужна, и еще больше чем раньше! Потому что за эти годы она стала уже не только няней детей, а управляющим нашими домами, или начальником нашего личного административно-хозяйственного отдела, или замом по общим вопросам в доме - называйте, как хотите, в зависимости от той оргкультуры, к которой вы привыкли.

Вот так и вышло, что весь тот домашний персонал, о котором у меня спрашивает журнал, а это немало людей, находится в ведении Лиды. Лида разговаривает с ними, кормит, поит чаем и ставит фронт работ. Это не так просто - уследить за хозяйственной деятельностью почти десятка человек, от кухни до прачечной и сада с Гошиными грядками. Лида знает, что у детей на завтрак перед школой. Лида знает, что нужно стирать, а что нужно НЕ стирать. Лида знает, когда, кто, как на долго, во сколько, и в каком количестве придет чинить домофон. Лида знает, что и где нужно закупить. Лида знает, что случилось в саду и как сказать об этом садовнику. Лида знает, какие занятия у Гоши и что нужно на завтра Саше. Моя жизнь дома проста до крайности: если я хочу знать, что у нас происходит, я спрашиваю об этом Лиду. Кром того, Лида у нас - начальник транспортного цеха. Лида садится и расписывает на весь день логистику нашему водителю: двое детей со всеми их передвижениями по занятиям, наши задачи, Лидыны задачи. Это - много, поверьте. И каждый день. Нужно было бы вторую машину и второго водителя, но - недосуг. И водитель получает маршрутный лист, и может уже не заниматься планированием, а делать то, что должен: везти. Или не везти, когда надо. Лида помнит, что Сашины джинсы, купленные в интернете, надо ушить, то есть померить, наметать, отправить швее, получить от швеи, померить, отправить на переделку.

Вот так все у нас и крутится. А мы можем спокойно, если так бывает, работать. Если бы Лида не подхватывала все эти вопросы, мелкие, и оттого особенно доставляющие и зловредные, наша нагрузка увеличилась бы вдвое. А вдвое - это получается 35 часов в сутки, а так не бывает.

Дети вырастут. Я стараюсь не думать об этом, но здесь придется об этом сказать. Уедут учиться. Приедут очень деловыми и очень взрослыми. И дальше по сценарию. По их собственному, личному сценарию. Не моему. Я пока так и не собрался с духом заглянуть в это будущее. А Лида будет нам по-прежнему нужна, только еще больше, чем когда дети были маленькими и всегда были рядом.

А что написать про домашний персонал, я даже не знаю. Это Лида знает. Может, пусть она и напишет... Она и это сможет, если понадобится.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^