Вот почему в Италии не понимают, зачем бизнесмену надо быть отважным

Вот почему в Италии не понимают, зачем бизнесмену надо быть отважным Вот почему в Италии не понимают, зачем бизнесмену надо быть отважным

Я голосовал за понравившихся мне участников этого конкурса, сидя в маленьком кафе в Италии, на берегу моря. Хозяин кафе, древний старик, знакомый Энцо Феррари и Адриано Челентано, подошел, и, как всегда, хитро прищурясь, спросил, что я делаю с таким серьезным видом.

Этот старик, любимец Монако и Канн в 70-х, мог позволить себе вести себя, как ему было угодно. Я ответил, что быстро надо сделать небольшую работу. "Работаешь на отдыхе?" - притворно ужаснулся он. Но сразу прибавил: "Я такое понимаю. Но что именно ты делаешь? Послушай, брось все и выпей моего ледяного вина на персиках".

Я ответил, что мне надо выставить оценки участникам конкурса. "Такое я тоже понимаю, - оживился старик, - Конкурс красоты? Покажи!" Я ответил, что конкурс на самого отважного бизнесмена Днепра, моего города, и прилегающего региона. "Я такое не понимаю, - сказал старик, - Это как - отважный бизнесмен? Зачем отважный? Я понимаю - умный бизнесмен, ловкий бизнесмен, опытный бизнесмен, но причем отвага к бизнесу?"

В Италии, на берегу моря, среди толп счастливых туристов и благополучных местных предпринимателей, этого и вправду не понять. Как и в любой европейской стране. Там все понятно: хочешь бизнес - играй по правилам, что еще-то? Дальше все идет в автоматическом режиме. Будь законопослушным, надежным, честным, умным, не давай себя нахлобучить - и никаких проблем, работай хоть сто лет.

Чтобы объяснить старику, почему КУБ и МС Тудей затеяли конкурс на самого отважного бизнесмена, да еще и начали с Днепра и области, мне пришлось бы провести остаток отпуска в этом кафе, рассказывая свою историю с самого начала, с середины девяностых. И она была бы именно об этом – почему бизнесмен в Украине должен быть отважным.

Я рассказал бы о моем партнере, отставном чекисте, который никогда не расставался с наградным ТТ, и переговорах, на которых иной раз не было ясно, окончатся они пальбой, или нет. О фирме, которая продала мне, 23-х летнему, несколько тонн испорченного посевного материала, деньги на который я взял у банка; о банке, который несколько лет методически выбивал из меня долг; о бандитах, которые зашли в мой офис, перебили всю технику и напугали людей, а назавтра вернулись, но уже под видом "крыши".

О бессчетном количестве раз, когда меня кидали якобы партнеры и контрагенты; о бойцах, которые растащили из моего спортивного зала гантели и качались, сидя во всех коридорах моего офисного здания, которое они только что рейдернули.

О прокуроре, который дал команду искать мою жену, которая , прячась с трехмесячной дочкой на турбазе, рассылала по всем органам иски и претензии, чтобы вернуть отжатый бизнес; и еще о миллионе или миллиарде вещей, из-за которых здешний бизнесмен должен быть отважным.

Но я не стал этого делать, потому что половину из рассказанного дед бы не понял – нет такого в их реальности, а половине бы не поверил.

Не стану я рассказывать этого и здесь, потому что участники конкурса на самого отважного бизнесмена Днепропетровщины начали свои бизнесы все же в более вменяемое и упорядоченное время, чем начинал я, и не столкнулись со всеми ужасами, из которых можно легко написать криминальную драму для бизнесмена.

Вызовы рынка и среды стали более гуманными и предсказуемыми, и вам сейчас легче, чем было тогда нам. Но риски остались. И поэтому сейчас, как и в 90-х предпринимательство требует отваги, правда немного в другой плоскости. Вам больше не нужно возить в машине ствол на переднем сиденье, как делали бизнесмены моей юности.

Но все так же нужно принимать сложные решения, переступать через себя и обстоятельства, шагать в неизвестность и выпрыгивать на полном ходу из зоны комфорта. Все так же нужно находить точки соприкосновения с государством и контролирующими органами, вы понимаете, о чем я.

Никто не отменил продажную чиновничью систему, задача которой осталась неизменной - прессовать вас и выбивать деньги. Никто не отменил конкурентов. Никто не отменил рынок, на котором возможны только две позиции: либо вы молодец, либо вы ничто.

И все это требует смелости, включая украинскую реальность и ментальность, которую за годы независимости никто так и не заточил под простое функционирование бизнеса, как в Италии или любой европейской стране, включая Христианию, из которой я вернулся буквально позавчера.

Даже в этой хиповской коммунне на окраине Копенгагена, провозгласившей независимость от евросоюза, стране с 35 гектарами площади и тысячей населения, условия функционирования бизнеса на порядок прозрачнее, упорядоченнее и вменяемее, чем те, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь здесь. Но ничто не стоит на месте.

В моей книге об украинском бизнесе "Тут Клює" я пишу о том, что Украина движется к лучшему. И я уверен, что в обозримом будущем настанет время, когда украинскому предпринимателю не понадобится быть отважным. А следующее поколение украинских бизнесменов будет, как мой итальянский друг, воспринимать словосочетание "Отважный бизнесмен" как полностью абсурдное.

Я надеюсь застать эти времена. И того же желаю и вам: как победителям конкурса, так и каждому участнику, а также тысячам самых отважных предпринимателей области, которые не приняли участие в конкурсе, но не стали от этого менее отважными – от парня, открывшего в вагончике на трассе Днепр-Запорожье кофейню с кофе-машиной, подключенной к дизель-генератору, до людей, рискнувших строить без связей и крыши инновационную солнечную электростанцию недалеко от Днепра.

Здоровья всем нам, веры в себя, сил, вдохновения, и главное – вменяемой власти, которая даст нам всем, таким отважным, возможность построить наконец вменяемую страну. Я верю в вас. Не останавливайтесь.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^