Моя история успеха: как все начиналось

Моя история успеха: как все начиналось Моя история успеха: как все начиналось Фото: infenshui.ru

Я давно не рассказывал о фонде, и многие спрашивают меня, с чего все начиналось, и как так вышло, что дело разогналось до таких космических скоростей. И я решил коротко рассказать что у нас к чему, думаю, это будет интересно, в особенности людям, которые планируют сотрудничать с нами.

Более подробно я рассказываю об этом в моей книге "Здесь клюет, или откровенные истории украинского бизнесмена", которая поступила в продажу, а здесь я сделаю короткую экскурсию.

Начав предпринимательскую деятельность в конце 90-х годов, я занимался бизнесами, относившимися к промышленной или сельскохозяйственной сфере. На протяжении многих лет я развивал эти бизнесы, однако в 2013 году решил основать инвестфонд, который бы занимался инвестициями в стартапы. Так появилась идея моего инвестиционного фонда FISON.

В 2014 году первые инвестиции нашего фонда в первые проекты в различных областях экономики начали работать. Изначально фонд рассматривал заявки на финансирование из различных высокотехнологичных сфер, однако потом фокус был сужен только до айти-сферы.

Этому поспособствовала моя поездка с другими украинскими бизнесменами в Силиконовую долину. Мы решили познакомиться с отраслью на месте, чтобы решить, насколько перспективно инвестировать в айти. Результаты были впечатляющими, и соответствующее решение было принято.

Позже мы сузили интересующие нас темы в айти до больших данных, блокчейна, искусственного интеллекта, нейронных сетей, самообучающихся систем. Это на сегодня и есть главная сфера, в которую фонд вкладывает инвестиции.

Сегодня в инвестиционном портфеле фонда более 20 айти-компаний, работающих в перечисленных тематиках, и не только из Украины. Получает финансирование от 5 до 10% поданных заявок.

Среди проектов, которые обращались к нам за финансированием, были и весьма абсурдные, например продукт для учета складских запасов, программа для рисования на экране смартфона пальцем, электронный саксофон, программа изменения черт личности в фейсбуке. Дело в том, что этот продукт или имеет давно разработанный известный аналог, либо не несет в себе смысловой ценности.

Поэтому первый вопрос, который я ставлю к проекту: востребован ли он на рынке.

Второй: есть ли аналоги.

Третий: возможно ли крупное масштабирование с выходом на различные рынки.

Также параметры, на которые я обращаю внимание: способен ли фаундер проекта обеспечить разработку продукта и вывод его на рынок, были ли изначально задействованы собственные средства фаундера и команды, до того, как искать инвестиций, способен ли фаундер эффективно распоряжаться деньгами и управлять своей командой. Далее – что представляет из себя команда, действительно ли она является сплоченной общностью профессионалов, ко они объединены общей целью. Это главные пункты, на которые должен обращать внимание инвестор.

Было много проектов, которые либо были слабы, либо работали над вторичным продуктом, не интересным рынку, либо имели слабых фаундеров и слабые команды.

Поэтому выбор был сознательно сделан в пользу сильной востребованной темы с сильной и профессиональной командой, как в сфере разработке, так и в остальных бизнес-вопросах.

Я упомянул, что после визита в Силиконовую долину фонд был перепрофилирован только на ит-проекты. Начался прием заявок из различных сфер этой отрасли. Исторически сложилось, что наиболее хорошие параметры показывали компании, занимавшиеся блокчейном и искусственным интеллектом, у них были наиболее сильные позиции, лучшие перспективы и хорошие шансы быть востребованными на зарубежных рынках.

Знакомство с этой сферой началось с презентаций этих компаний и массированного общения об их продукте. Эти компании имели наиболее профессиональный персонал. Предпочтение в финансировании было отдано им, позже они получили первую приоритетность, с ходом работы с ними происходило все более сильное погружение в тематику, стала ясна высокая перспективность и востребованность продукта на этих направлениях, итогом стала максимальная фокусирование на тех направлениях, которые финансирует сегодня фонд.

Компания начиналась с нескольких человек, которые и обратились за финансированием. Малая группа уже тогда имела огромный потенциал в сфере разработки и интересные рынку продукты, еще не доведенные до продуктовой стадии.

В ходе работы ядро команды сформировалось как топ-менеджмент, постоянно набирая недостающих специалистов высокого уровня команда расширялась. Параллельно велась работа над все новыми продуктами, которые из-за сложности выделялись в отдельные направления, на которые набирались специалисты.

Таким образом сформировалось несколько сильных компаний, которые сегодня представляют собой холдинг, однако они не присоединялись извне, а выросли на общем корне.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^