Почему не можно просто так взять и пойти в Амазонскую сельву

Почему не можно просто так взять и пойти в Амазонскую сельву Почему не можно просто так взять и пойти в Амазонскую сельву

Выспаться в лодже на Амазонке нам не удалось: рано утром за нами приплыл проводник из местных индейцев, чтоб вести нас в джунгли. Я пишу "приплыл" вместо "пришел", потому что в тех местах дорога единственная - река, и все перемещения происходят по ней. Вы не можете взять и пойти через джунгли, как у нас ходят из деревни в деревню через лес за водкой. Потому что даже между рядом расположенными деревнями - непроходимая сельва. Поэтому по джунглям перемещались мы на лодке, часто выходя на берег, чтобы углубиться в тот или иной интересный участок.

Наш гид говорил на английском с таким полтавским акцентом, что нам легко было понять каждое его слово. Прежде всего он представился и сказал, что его зовут Алладин или Гоблин. Это не мы дали ему такое прозвище, хотя он и правда был похож на Алладинна из диснеевского мультика. Говорил Алладин, налегая на "р", так: "Акчуалли зыс тры ви юз фор медисин". К тому моменты мы привыкли уже ничему не удивляться в Перу. Алладин целый день не останавливаясь показывал нам обычные и лекарственные растения, рассказывал, как выжить, что есть и что не есть, и где можно добыть воду, так, что очень скоро головы у нас распухли от этой информации.

В Перуанской Амазонии вы не можете просто так взять и пойти в сельву. Для этого нужно потратить кучу времени на подготовку. Даже если вы будете не идти, потому что идти все равно некуда, а плыть. Прежде всего, доставляет погода: сумасшедшая жара с сумасшедшей влажностью. А погода, при этом, вообще не солнечная и даже наоборот - плотная низкая облачность. И при этом одежда нужна закрывающая все тело и наглухо застегнутая, иначе вас сожрут заживо лос москитос, которые типа комара, но намного зловреднее и многочисленнее. Это означает: длинный рукав и длинные штаны, никакие шортики-маечки здесь не канают, и эта одежда должна быть из легкой свободной натуральной ткани. На ноги - без вариантов резиновые сапоги. Не буду говорить о том, что происходит с ногами в резиновых сапогах за многие часы перемещений по сельве в жаре. Это каждому, кто старше шести лет, стоит испытать на себе. Из хороших новостей было то, что нам не нужно было размахивать всю дорогу тяжеленными стальными мачете: в сельве с мачете идет только проводник, а туристам их не дают вообще, потому что были случаи.

В сельве Алладин, очутившийся в естественной среде обитания, разошелся. Он подробно рассказал нам о каждом растении, насекомом, птице и звере, которых мы встретили. Из самого сенсационного могу вспомнить шагающее дерево, которое не стоит на месте, а перемещается, и похоже не на дерево, а на связку толстых прутьев с корнями наружу; еще - большие деревья типа агавы с гладкой корой, которую если надрезать, появляется белый сок, который смешивают с фруктовым соком и дают детям, если те начинают маяться животом, наглотавшись воды с паразитами из Амазонки. Я уже говорил, что пьют они прямо из реки, моются прямо в реке, стирают и все прочее. Вода в Амазонке всегда только одного качества - мутная и с глиной. Прозрачную воду здесь видели только в сезон дождей на листьях и в бутылках туристов. И вот ребенку, если у него вздувается живот, дают, причем ровно в три часа ночи, сок этого дерева, и наутро он огурцом.

Среди прочего Алладин показал нам галлюциногенные грибы, не особенно похожие на наши мухоморы, а больше напоминающие модель короновируса на ножке. Желающих попробовать почему-то среди нас не оказалось, да и Алладин, мне кажется, не одобрил бы, потому что у меня все время было такое чувство, что он присматривает не только за тем, чтобы мы не потерялись в джунглях, но и чтобы мы вели себя почтительно и морально. И я могу его понять: несмотря на то, что в каждом селе есть христианская церковь, местные крепче и реальнее верят в духов всего окружающего их. И стараются их не злить. И чтобы грингос, которых они притащили в сельву, тоже их не злили. И здесь целая дилемма между их духовностью и их заработком. Потому что с белыми оно как: либо ты заработал денег, либо не разозлил духов. Но все равно, с готовкой этого гриба, чтобы получить нужный эффект, а не отравление, целая морока.

Сразу после грибов он показал нам исполинского муравья, размером четко с женский мизинец. Муравей прытко ползал вперед-назад по подставленной палочке и налитыми кровью глазами искал, кого бы сожрать. Невооруженным глазом были видны его серповидные загнутые жвалы, или челюсти, или как там оно называется. Алладин обнадежил нас, что если такой муравей укусит, то на 30 часов обеспечена самая сильная лихорадка, температура 40 и сумасшедшая боль. Я даже хотел собрать штук десять, чтобы запустить кое-кому в Днепре по нашим старым делам, но ни у кого не оказалось пустой сигаретной пачки, а Алладин, как истинный гоблин и непорочное дитя сельвы, естественно, не курил. За эти намерения я был немедленно вознагражден духами леса: под штанину заполз и укусил меня за икру не такой зверский, а другой муравей, которого Гоблин назвал запросто "тот коричневый". Тот коричневый был размером всего лишь с мой ноготь, и мне ничего не было, просто место укуса жгло три дня, а потом прошло.

Не знаю, кому из этих муравьев принадлежат термитники, которые выглядят как огромные комья земли, висящие на тонких деревьях, как мороженое на палочке. На всякий случай, эти термитники я обошел стороной: еще рухнет и они все оттуда вылезут. А внутри наверняка еще и есть муравьиная королева...

Алладин сказал, что мы можем потеряться, и что у других проводников, не таких добросовестных и моральных, как он, обычно по возвращении иногда не досчитываются одного-трех грингос. И тогда поднимают гвардию, только если не выходные, не религиозный или национальный праздник. И нужно, чтобы потерявшиеся продержались первое время, пока на них не наткнется и не сожрет их что-нибудь по-настоящему крупное, а иногда - злой дух леса. И он стал учить нас, как продержаться это время.

Конечно, хит номер один для выживания - это личинки сури. Они водятся в связках каких-то круглых плодов, похожих на твердую хурму, покрытую сверху жесткими волокнами. Насекомое прогрызает дырку в этом плоде с оранжевой мякотью, съедает косточку и откладывает туда личинку. И личинка там сидит внутри. Поэтому все, что нужно - ободрать жесткий верхний слой. Можно есть личинку в середине, можно есть сам фрукт. Удобно. Также он показал нам очень полезные лианы: если ее разрубить, в ней окажется питьевая вода. Мы все попили этой воды, Она оказалось на вкус неплохой и даже приятной. Последующее многочасовое прислушивание к себе показало: нам ничего от этой воды не было.

Самой милой из всей живности, что мы встретили в джунглях, была самая маленькая обезьянка под названием левчик. Размером она была между мышкой и крыской, и вид имела почему-то обездоленный и печальный. Но она довольно ловко прыгала по деревьям, занимаясь своими делами, и была вообще не в курсе, что нам ее жалко.

Надо сказать, что все это время мы не прыгали с лодки на берег и с берега на лодку, а куда-то целенаправленно продвигались. И вот в сельве стали попадаться следы цивилизации: например, какие-то деревянные мостки. Не знаю, откуда в сельве доски, но они там есть. И внезапно мы выплыли к родной деревне Алладина, в которой он родился, рос, был счастлив. И которая, как оказалось, вывела его в люди.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^