Я всегда записываю все, что придет в голову – это очень помогает в бизнесе

Я всегда записываю все, что придет в голову – это очень помогает в бизнесе Я всегда записываю все, что придет в голову – это очень помогает в бизнесе

Вы знаете, как работает мозг здорового бизнесмена? Каждую секунду в нем рождаются десятки идей. А если не рождаются - значит, с бизнесменом что-то не то. Так я думал, когда был моложе. Но мы этих идей не замечаем, потому что не фиксируем и не запоминаем.

Вы ведь сталкивались с тем, что почти сразу забывали что-либо важное, что вам пришло в голову сделать, и вы даже какое-то время думали об этом, но - прислали новый ржачный мем, и вы забыли свою идею, и вспомнили только через время, когда она стала уже неактуальной. А тут - десять тысяч идей в секунду.

Я уже в начале бизнеса подозревал, что в мозгу происходит что-то подобное, и уже тогда старался поймать и зафиксировать хоть что-нибудь из этого. Даже не из-за того, что с каждым годом думать, придумывать, изобретать становится все ленивее, и постепенно поток идей иссякает и остается только удивляться, с какой силой он фонтанировал когда-то.

В те времена я о таком не думал и вообще не знал, что не всегда идеи, как заработать денег, будут сами собой сыпаться на голову. Но я принял меры тогда, и сегодня не жалею об этом. Несколько лет назад мы проводили в Днепре интересную и веселую инвесторскую тусовку, на которую пригласили коллег и партнеров со всего мира. В числе прочего мы организовали и лекции. Слушать выступления съехалось много гостей. Одним из выступающих был я.

Свое выступление перед продвинутыми гиками из инновационных отраслей я построил вокруг советской общей тетради стоимостью 95 советских копеек. Стоя на сцене пафосного конференц-зала, я демонстрировал собравшимся один из экспонатов моего бизнес-музея. Это была старая и потрепанная тетрадь, с ветхими, ломающимися страницами, продукт бумажной промышленности умирающей империи перестроечных времен или ранних девяностых.

Двадцать лет назад, каждое утро приходя в офис, я открывал эту тетрадь в 96 листов и формата А4. Я записывал в нее мысли, которые накануне пришли мне в голову. Например: "Основать такой-то сервис" или "Построить такой-то бизнес". Не зная простейших правил мозгового штурма, я, однако, успешно использовал их, записывая все идеи без критического отсева или сомнений в их реальности.

Поэтому тетради были полны дикими и удивительными вещами, которые даже тогда выглядели странно, а сегодня так и подавно - многие из них невозможно читать спокойно, причем некоторые - с обратным эффектом: идеи, которые тогда казались суперкрутыми, сегодня не выдерживают критики, а те, которые тогда выглядели полным бредом сегодня оказываются очень многообещающими и перспективными.

Но правило был таким: записывать все, что придет в голову, но не меньше пяти штук и ежедневно. И я записывал. Тетрадь заканчивалась, я брал следующую, а исписанную клал в архив. И так прошло 10 лет. Тетради лежали в архиве одной из компаний, и перед выступлением на нашей конференции я сказал партнеру: "Там у нас лежат несколько тетрадей, привези их мне". Когда он привез, оказалось, что это несколько больших коробок, которые еле уместились в машину - записей оказалось больше, чем я представлял, ведь я никогда не вытаскивал сразу все тетради и не видел полного масштаба написанного.

Сложив их теперь уже у себя в доме на чердаке, я вытащил одну для демонстрации зрителям, а остальные долго перебирал, листал и просматривал. Дело оказалось настолько увлекательным, что я чуть не погубил следующий день, половину ночи копаясь в старых записях, но вовремя спохватился и все же пошел спать. День со встречами и переговорами был спасен. Идеи в тетрадях были довольно причудливыми, но среди них я находил и те, на основе которых я сегодня работаю и построил бизнес. Не все они были странными, глупыми или необычайными. Кое-что можно применить и сегодня.

Сегодня я уже не пишу ручкой в общих тетрадях, как когда-то. Эти записи перекочевали в планшет или телефон, в более удобные средства, которые всегда под рукой. И у меня даже нет при себе ручки, а ведь с ручкой я не расставался на протяжении многих лет. Я уже не веду письменные записи, и когда мне нужно что-то запомнить или записать, я просто фотографирую или вбиваю в телефон. Он заменил коробки с общими советскими тетрадями. В телефоне 512 гигабайт памяти, поэтому на записи всех новых идей о бизнесе этого должно хватить.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^