На больничном есть время спланировать будущие путешествия

На больничном есть время спланировать будущие путешествия На больничном есть время спланировать будущие путешествия

Вы замечали, что чем хуже себя чувствуешь, тем сильнее хочется помечтать? Я чувствую себя как раз не очень плохо, потому что мне есть, что вспомнить о нездоровье, мое самочувствие сегодня не сравниться с самыми легкими последствиями попойки в общаге в студенческие годы, потому что пили мы что попало, включая суррогаты, ржавую жижу под кокетливым псевдонимом "винный напиток" и даже жидкости для пропитки кексов. Единственное, чего мы не пили - хорошего, качественного алкоголя, он был за пределами нашей реальности.

Однажды по незнанию всей комнатой мы начали пить немецкий бальзамический яблочный уксус, приняв его за суровый немецкий сидр. Случайно зашедший за своим конспектом ботан всего потока из Пятихаток прочел нам этикетку. Мы долго думали, что теперь делать: денег больше не было, может, если допить, вставит? Выливать было жалко. Минут через пятнадцать мы отчетливо поняли, что допить не сможем: взбунтовалась природа.

Да, по вечерам нам было хорошо от самой невообразимой бурды. Зато по утрам бывало так плохо, что никакой короновирус даже рядом не стоял. Итак, вроде и не сильно плохо, а помечтать тянет. Пока есть время и почти невозможно делать что-то серьезное, я планирую и прикидываю, куда мы поедем, когда все-таки мир встанет на свои места. Я могу заниматься этим бесконечно, не замечая часов. Вот и вчера всю ночь я думал о ближайшей экспедиции, прервавшись лишь на ночную поездку на КТ.

Раньше я думал, что эти установки принимают пациентов круглосуточно только в Израиле. Но теперь - и в Украине, и остается только гадать, из за чего - из-за особенностей конструкции, когда простой оборудования крайне убыточен (Израиль), или из-за апокалиптически большого количества пациентов (Украина). Но даже это не мешает мне думать о путешествиях.

Сначала я хотел прикинуть, реально ли долететь до самого отдаленного острова мира - острова Пасхи в Тихом океане, от которого до ближайшего населенного острова - 2 тысячи км, до побережья Чили, которой остров и принадлежит - 3 тысячи километров. Меня привлекают даже не столько знаменитые скульптуры острова, сколько бывшая собственность НАСА - исполинская взлетно-посадочная полоса для космических кораблей, так ни разу и не использованная, которая перечеркивает весь остров по диагонали - от юго-восточного до западного побережья. А также интересно пожить в их единственном городе, Анга-Роа, с населением 6 000 человек. Это ровно на одну тысячу больше, чем количество людей, обслуживающих аэропорт "Борисполь".

Мне интересно, как живут, что носят, что едят, на чем спят эти люди, затерянные в самом центре самого большого океана мира. Философия моих путешествий такова: прибыв в страну, я не бегу галопом посмотреть все сразу. Я предпочитаю смаковать неизвестную страну медленно и понемногу. Без спешки. В каждой стране я интересуюсь городами, дикой природой, а также сельской местностью, ведь самые невероятные открытия страны делаются как раз в селах, в какой-нибудь нетуристической глуши.

Особое внимание я обращаю на быт, историю и кухню страны, именно в такой последовательности, хотя кухня в этом списке занимает последнее место несправедливо: кухня, пожалуй, самое главное. Она дает возможность попробовать страну на вкус, и это - самое точное и верное впечатление.

Каждая страна - это отдельная глава. Я никогда не смешиваю страны, это то же самое, что смешать алкоголь - удовольствие сомнительное, а результат - только головная боль. В стране я стараюсь проводить 2-3 недели. Это тот минимум, который нужен, чтобы только начать понимать, куда ты попал, к чему прикоснулся. Пусть эти будет одна страна в год, но поездка должна быть детальной, обстоятельной. И тщательно спланированной. Здесь нет места самодеятельности, а уж если вас настиг импульс и экспромт, то он, как ему и положено, должен быть тщательно подготовлен.

Могу рассказать, как не надо. Мой сотрудник впервые полетел в Израиль с пятью килограммами ручной клади, два из которых составляло сало, и обратным билетом, в котором он даже не посмотрел дату полета. Продержав целый день в аэропорту, израильтяне все же впустили его, хотя он не ответил им внятно ни на один вопрос. Единственное, что он знал - это телефон встречавшего его друга. Этот сомнительный друг оказался настоящим шайтаном. Пять суток без остановки они носились по всей стране на машине, ломались в пустыне Негев, выскакивали на Территории "за еще одним пассажиром", причем моего сотрудника высадили на блокпосте и он торчал там до ночи, и, подобрав "еще одного пассажира", еще более сомнительного, и вообще - араба, беспорядочно колесили от Элата до Хайфы и от Мертвого моря до Ашкелона. Ели они в основном фалафель и хот-доги на заправках и в сомнительных закусочных, а спали где попало, вернее, они не спали. Единственное умное, что сделал этот израильтянин за пять дней - он остановил моего сотрудника, когда тот собирался бомбочкой сигануть в Мертвое море с пирса.

Я привел это пример вот почему: я не одобряю такого изучения страны. По Дерибасовской не бегают, по Дерибасовской ходют постепенно. Нельзя превращать поездку в балаган и бардак. Здесь нужно погружение и безмятежность духа. Только тогда вы поймете окружающее. Тщательно обдумав остров Пасхи, я отказался от идеи: дорога туда оправдана только в одном случае: если прилететь туда зимовать. Жить в Анга-Роа не слишком дорого, по-настоящему дорого попасть туда. И я немного сместился по карте: от чилийских территорий я переместил интерес на Перу, Кубу и Ямайку.

Что выбрать? В каждой из стран куча мест, где нужно побывать. Мой знакомый сказал на это так: "Так это ж все рядом, заедь по пути везде, столько часов лететь в эти края по-отдельности - это горячка!" Я понимаю его, ведь нормально он переносит полет только на протяжении 3 часов. Далее он начинает по нарастающей сходить с ума. Поэтому и не летает дальше определенного радиуса. Но три страны в одной поездке не подходят, потому что, опять же, на это нужна вся зима, а так провести зиму мне не позволяет бизнес. Поэтому надо выбрать.

Правда, есть еще одна старая идея, которую, глядя на события в мире, пора бы уже и воплотить, на всякий случай: хочу пересечь США по Шоссе 66 на байке. Именно так. Именно, как в пафосных фильмах 90-х в переводе Володарского - чтобы от самой Russian Tea Time на Адамс-стрит в Чикаго до того самого легендарного пирса в Санта-Монике, Лос-Анджелес. В кожаном стетсоне. Или просто черной бандане. Это не простое туристическое путешествие: Шоссе 66 уже изъяли даже из атласов автодорог США, но по нему продолжают ездить, правда, с приключениями. Ну а что, проехал же мой знакомый псих на грузовиках DRAGOMAN из Самарканда в Йоханнесбург, и не умер, правда с тех пор не ездит на автомобилях, но не умер же! Путешествие заняло 8 месяцев, Шоссе 66 займет намного меньше.

Еще один довод за шоссе: книгу о путешествии рано или поздно купит какое-нибудь издательство. Так я провел прошлую ночь. В планировании того, что я получу от самого себя в награду, если (или когда?) выживу после коронавируса. Потому что это тоже надо принимать в расчет. Ну а варианты, что делать, если выживу, и если не выживу, чего не хотелось бы, но это решаю все равно не я, я спланировал несколько раньше.

Хорошо потрудился, теперь могу заняться отдыхом. Потому что жизнь и смерть тоже поддаются планированию, а не планировать то, что можно спланировать, как-то глупо. Киноактер Рональд Рейган спланировал даже собственные похороны. Особенно он гордился эпизодом, где за гробом ведут лошадь, у которой в стремена вставлены ковбойские сапоги носками назад. Зачем он это придумал? Наверное, тоже не спалось после КТ. Хотя какое в те времена могло быть КТ? А Шоссе 66 было. Выберу, наверное, шоссе.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^