Столкнулись две цивилизации: Офлайн и онлайн, традиционная и цифровая

Столкнулись две цивилизации: Офлайн и онлайн, традиционная и цифровая Столкнулись две цивилизации: Офлайн и онлайн, традиционная и цифровая

Вы верите, что может существовать машина времени? А я не просто верю, у меня такая находится прямо в офисе. Итак, в один и тот же день с разницей в несколько часов, я принимаю отчеты за указанный период от моих партнеров и руководителя металлообрабатывающего предприятия и от моего интернет-магазина.

Директор предприятия - солидный строгий мужчина в возрасте, у которого все разложено по полкам, железно, налажено и имеет твердую почву под собой. Поэтому и директор, и предприятие успешны. Но - в бумажном виде. Второй - молодой и импульсивный гик-интеллектуал, больше всего в жизни интересующийся новостями ай-коммерса и нашими с ними прибылями.

Докладывает директор предприятия: поставили забор, вот документ. Поставили ворота, вот документ. Модернизировали это, вот документ, провели профилактику того, вот документ. И так до бесконечности. Очень похоже на движение атомохода "Ленин" - медленно, но по прямой и без преград. Документы, бумажные, извлекаются из картонных скоросшивателей с надписью СПРАВА №. Мне это папку потом прийдется оцифровать и перенести в мой смартфон.

В свою очередь директор магазина сбрасывает мне в мессенджер все данные, файлы и отчеты, и принимается объяснять: вот это - гугл-аналитикс, вот это - аналитика уже наша, вот здесь раскрывается по статьям, вот здесь выпадает по периодам, вон там переключается по категориям.

Кстати, говорит он, расширяться пока не будем, я придумал классную фичу, как одного сотрудника заменить ботом, который будет бродить по магазинам и складам и смотреть, что там у нас на остатках, что в неликвидах, что по возвратам или почему не отправлено - не получено. И вообще, если он видит, что сотрудник в чем-то не вытягивает, он начинает думать, а как бы изобрести таую фичу, которую можно будет прикрутить на сайт и она будет вытягивать то, что не вытягивает персонал со всем его человеческим фактором.

А я как раз только что написал в колонке для МС TODAY, чтобы персонал держался за землю, потому что ИИ не по дням а по часам подгребает под себя ту работу, которую выполнял человек, и за которую получал зарплату, кушал и жил. Но зато на металлообрабатывающем предприятии нет угрозы, что роботы отберут работу у живых людей. Там все аналоговое, цифра надежно загнана под плинтусы в нескольких кабинетах заводоуправления, А в цехах ее и не бывало - все теплое-ламповое. И никакой цифровой революции.

Это не конфликт поколений или технологий, мировоззрений и подходов. Это - война миров, как у Герберта Уэллса. Столкнулись две цивилизации, каждая из которых имеет мощь и размах, и не собирается никуда исчезать. Офлайн и онлайн, традиционная и цифровая. Я захожу в офис и вижу: на ноутбуке Apple лежит листик с чертежом. Это наш сотрудник прикидывает новое изделие. Но объясните мне, почему чертеж лежит НА Apple, если он должен лежать В Apple, который вообще не напрягаясь будет крутить его в трех проекциях, выдавать все цифры и считать все, что только можно посчитать? Потому что война миров.

Инерция человеческого сознания против всего, что доступно из современных разработок. Доступно здесь и сейчас, вам и мне, без лишних телодвижений. В СССР мы не могли взять новейшие технологии, потому что их не пропускал Железный занавес. Сегодня мы не берем их потому что - да так, как-то не до них, но надо будет обязательно найти время и разобраться. Мы еще не знаем, как нам использовать 90% аналитики, которая сегодня доступна моему директору интернет-магазина. Так ее много и такая она разная, что мы еще не придумали, как из нее всей выжать максимальную пользу.

Я помню, когда мы впервые презентовали наш проект по обработке больших данных китайским чиновникам, их главный вопрос был: "Система - это понятно, она анализирует-считает, это все не интересно. Интересно вот что: где вы будете брать такие объемы исходных данных? На чем будет работать машина?" И нам пришлось отвечать на этот вопрос, хотя наши китайские коллеги лукавили: исходные данные для BigData у них как раз были, потому что Китай последние годы очень тщательно собирает и фиксирует любую информацию о любых происходящих в стране процессах.

А тут - противоположная проблема: информация есть, но надо придумать, как ее использовать. Открываем данные по продажам в интернете: множество параметров сотен покупателей, позволяющие определить фактически все. Выбираем параметр: откуда заходили. 70% - с телефонов. С каких моделей? Первые сто результатов удивляют: в основном это топ-10 дорогих смартфонов. Смотрим следующие 150 - та же картина. Значит, покупают в магазине люди далеко не бедные. А в Украине, вроде, кризис? Информация, которую дает обычный интернет-магазин, дает ответ и на этот вопрос. В том числе. И это - если не копаться и не крутить механизмы. Это - видимая часть айсберга.

При желании можно получить информацию много о чем. Это вам не ворох бумажных отчетов, счетов и квитанций о деятельности, которую чтобы понять, мне нужно вчитаться, рассортировать, оцифровать, привести в наглядный и удобный вид и только тогда понять, что тут к чему. Эта война идет и будет все масштабнее. Не хочу никого пугать, но перефразирую известное изречение: "Если вы не занимаетесь ИИ, рано или поздно ИИ займется вами".

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^