Вы учите китайский?

Вы учите китайский?

Я – давно. Китай – сверхдержава. Его столица – Пекин. В Пекине – партия и правительство сверхдержавы. Если посмотреть, в каких отраслях экономики у Китая первое место в мире, голова идет кругом. И хочется присесть и выпить – то ли виски, то ли шампанского. Цифры по Китаю наводят на единственную мысль: «Почему мы еще не там?» 

А мы как раз уже там. Гуляем по Пекину. В фонде даже есть специальная должность. Мы назвали эту позицию «Директор по Китаю». Чем он занимается? А сразу всем. Но главная его, вернее ее задача – понимать происходящее и перекодировать его для нас. Обычно мы летали на юг Поднебесной. В этот раз, когда самолет пошел на посадку, я даже испугался: что так рано? А потом вспомнил: ну да, мы же летим в Пекин. Уже когда мы были в воздухе, директор по Китаю сообщила: гостиницу нам оплатит правительство. Правительству интересно пообщаться. Мы подумали – это будет неплохая гостиница, наверное. Мы ошиблись. Правительство оплатило один из самых шикарных отелей Пекина. 

А мы ведь много напланировали в Пекине: и Терракотовую армию, и Запретный город. Но когда получили распорядок встреч и переговоров, поняли: Пекин мы не увидим. По китайскому обыкновению, с самого раннего утра и до поздней ночи идут встречи. Без промежутков между ними. Это нормально, это китайский стиль. Можно было бы и привыкнуть. Секрет прост: КНР нужен продукт, который создали наши программисты. В китайских масштабах. Поэтому – про экскурсии можно забыть. Про сон, скорее всего, тоже. Мы много слышали про китайских чиновников. Это - усиленная и упрочненная версия китайского бизнесмена. Просто все детали, которые у бизнесмена из стали, у чиновника из титана. 

Понимая, что наша дорога до гостиницы может быть вообще единственным свободным временем в Пекине, мы пошли пешком. По дороге увидели местную закусочную. И решили зайти поесть. В таких местах еще не везде платят через вичат - китайский аналог фейсбука, через который расплачиваются везде и за все. В таких местах, бывает, не принимают ничего, кроме наличных. И говорят там только по-китайски. Ноу инглиш. Если повезет, там окажется какой-нибудь дедушка, похожий на Сенсея Ву. Тогда есть шанс поговорить по-русски – люди, заканчивавшие МГУ или Патриса Лумумбу еще в Китае не перевелись. 

Нас не смущает отсутствие денег и языка. Мы знаем, что в таких генделыках обычно есть меню с картинками. И вот мы рассаживаемся, подходит официант. И мы жестами показываем: принеси нам меню с картинками: книжка, открывать, выбирать, кушать, хорошо. Понял? Официант радостно кивает: Понял! И приносит нам вместо меню с картинками две пиалы риса. Мы начинаем сначала. Кто мог знать, что у них пантомима «Я открываю книгу, смотрю в нее и выбираю» означает пиалу с рисом? Меню нам принесли. Мы заказали по самым аппетитным фотографиям: когда принесут, разберемся, что из этого съедобно. Еды принесли так много, что примерно половину мы так и не осилили. Еда вся и всегда вкусная. Из-за культа еды китайские порции огромные. Для сравнения: уличная забегаловка в Пекине где-то на порядок лучше готовит, чем самый дорогой китайский ресторан Киева. Потом принесли чек. В мешанине иероглифов местами можно разобрать цифры. Итого: 252 юаня. Около 1000 грн на двоих. Это при том, что половину мы не смогли съесть – и это после ночного перелета! Мы наелись так, что решили дальше пешком не идти.

Именно в этот момент нам позвонила в панике директор по Китаю: Где вы? Что с вами? На улице??? В генделыке? Без денег, без языка, пешком???? Как вы доберетесь? Как вы решите ситуации? Она предложила сидеть не двигаясь в забегаловке, за нами пришлют машину. Мы предолжили ей сидеть спокойно в отеле и не паниковать – у нас все хорошо, мы отлично справляемся. Все равно мы наелись так, что идти пешком нам уже не хотелось. И мы стали ждать машину из отеля. 

Почувствовав, что засыпаем, вышли на парковку. Машины не было и не было. Мы здорово выбивались из окружающего ландшафта, и.... мы поймали англоговорящего китайца!!! Это было настоящее китайское чудо: он говорил по-английски. В Китае, пойманый на улице прохожий, говорящий на английском – это не нормально. Люди, которые владеют инглишем, не ходят по парковкам. Они вообще в другой песочнице. Обычно - с самого рождения до самой смерти. Человек так проникся тем, что наша машина не едет, что дозвонился через отель до нашего водителя и промыл ему мозг: ты почему не едешь? Тебя ждут люди! Ты слишком долго заставляешь ждать. Ты плохо работаешь! Нам не понять этой коллективной ответственности. Здесь это на каждом шагу, воспитывалось в людях тысячелетиями. Все в ответе за всё. Водитель и правда приехал после этого почти сразу. 

В отеле нас ждала директор по Китаю. Ей стало намного легче, когда она увидела нас целыми и невредимыми. Одной проблемой у нее стало меньше. Но самое интересное впереди: большие переговоры с ответственными товарищами, в жизни которых главное – слово Председателя Си Цзипина и директивы партии и правительства. 

Даже интересно, что будет дальше.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^