Вы как считаете, нужно отказаться от облигаций (ОВГЗ)?

Вы как считаете, нужно отказаться от облигаций (ОВГЗ)? Вы как считаете, нужно отказаться от облигаций (ОВГЗ)?

Вы считаете, что нужно отказаться от облигаций (ОВГЗ)? Это невозможно в принципе. И я так не считаю. Просто я не поддерживаю политику Минфина. И объясню почему.

Покупателей внутренних облигаций (ОВГЗ) НБУ разделяет на следующие группы: Центральный банк, банки, юридические компании, физические лица и иностранные покупатели.

Продажа облигаций Центральному банку (НБУ) является самым простым выходом. Этим способом пользуются все государства и именно так происходит печать денег в стране. И Украина этим пользовалась. Даже сейчас НБУ является крупнейшим держателем ОВГЗ (325 млрд грн из 816 млрд).

МВФ эту лавочку закрыл. Понять МВФ можно, так как многие страны этим инструментом злоупотребляют и это приводит росту инфляции. Именно по этой причине одним из требований МВФ является независимость НБУ, чтобы государство не могло заставить НБУ выполнять свои хотелки.

Среди частного сектора (юридические и физические лица) так же спроса не наблюдалось. Прекрасно помню время, когда я сам пытался продавать эти ОВГЗ в частном секторе. Тогда я обработал многие крупнейшие компании Украины, как Киевстар или Мироновский хлебопродукт.

Моя логика была следующая

Эти компании держали большие суммы депозитов в банках и я предлагал ОВГЗ как альтернативу депозитам, но со временем увидел, что это глупая затея. Спроса на эти облигации не было. И он не сильно вырос сейчас. Сейчас в ОВГЗ украинский бизнес держит 27 млрд грн, а на депозитах - 532 млрд!!!

Вероятно, тогда Минфин тоже увидел недостаток спроса и пошёл на беспрецедентный шаг. Освободил доход от облигаций от налога на доходы для физических лиц. Только и этот шаг не спровоцировал роста в ОВГЗ. За три года объём средств физических лиц вырос всего на 8 млрд грн. Для сравнения на депозитах в банках украинцы хранят почти 600 млрд. И это мизер по сравнению с тем сколько денег хранят украинцы в других источниках.

И уже здесь видно, что украинцы, как граждане, так и бизнес, тотально не доверяют государству. Хотя лично мое мнение, что ОВГЗ не хуже депозита.

Не зная как решить проблему недоверия к ОВГЗ среди украинцев, в прошлом году Минфин сделал серьезную ставку на продажу ОВГЗ иностранным покупателям. И попал в яблочко. Думаю, они даже сами не ожидали, что будет такой спрос. Всего за год им удалось разместить ОВГЗ на более чем 125 млрд грн. Для сравнения украинские физлица и компании за этот же период вложили в ОВГЗ всего 4 млрд грн. Понятно что с нерезидентами они нашли золотую жилу.

И вот здесь Минфином допустил ряд грубых, непростительных ошибок

Приток валюты от нерезидентов привёл к нерыночному укреплению курса. Помимо этого, он начал скрывать проблему растущего торгового дефицита.

И здесь Минфин проигнорировал валютный риск. Ведь нерезидентов не интересует доходность в гривне. Их интересует доходность в валюте. Это международная практика «carry trade». Потому рано или поздно инвесторы будут деньги выводить.

Да, Минфин размещал овгз с разными сроками погашения, чтобы снизить этот риск бегства. И расчитывал на то, что одни будут выходить, а другие заходить. Только как показывает практика, что часто случаются внезапные остановки «sudden stop». И проблема даже не в том, что инвесторы перестанут покупать ОВГЗ, а в том, что они пойдут на Межбанк и начнут выводить валюту. Вместе с торговым дефицитом это может вылиться в девальвацию и дальнейшее бегство инвесторов с внутреннего рынка. Аргентина после такого бегства объявила дефолт.

Единственное, нам повезло, что эту порочную практику Минфина охладил кризис. Если бы они в этом направлении зашли намного дальше, а кризис случился намного позже, то результаты бегства капитала были бы намного плачевнее.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^