Вы бывали в Феррари-Ленде? Несколько слов по поводу нового парка в Испании

Вы бывали в Феррари-Ленде? Несколько слов по поводу нового парка в Испании Вы бывали в Феррари-Ленде? Несколько слов по поводу нового парка в Испании

Я был в субботу. Типа Дисней-Ленда, только полностью про Феррари. И если день в Диснейленде целиком состоит из стояния в бесконечных очередях и толп туристов с редкими проблесками аттракционов на пару минут, то здесь с этим как-то полегче.

Это недалеко от Барселоны, дорога не займет много времени. Меня всё удивляло, как так – Феррари-ленд не возле Модены в Италии, а возле Барселоны в Испании! Но потом стало ясно: люди просто ловят рыбу там, где ее больше. Если вашему бизнесу нужно много денег, перемещайте его туда, где много посетителей и не держите его там, где посетителей меньше.

Место тут хорошее: все посвящено «феррари» и стилизовано под «феррари», есть аттракционы для ребят попроще, типа американских горок, а есть и для людей с претензией на интеллект, например всякие интерактивные штуки, рассказывающие про историю марки.

Есть для фанатов гонок, к примеру, очень веселый аттракцион, где на пит-стопе надо на время менять колеса у болида, естественно, куча симуляторов самих гоночных машин, да таких, что не всякий водитель со стажем в них вырулит, не говоря про детей. Естественно, все это пользуется спросом.

Естественно, все окружено инфраструктурой, где на любой ваш чих есть брендированная феррари салфеточка. Сделано все с безупречным вкусом. Так и представляю себя Энцо Феррари, которого персонал офиса потерял в этом парке и никак не может найти. А он катается на всех подряд аттракционах. Да, Энцо бы здесь понравилось. Его бы сложно было отсюда выманить. Потому что здесь все, как он любит. Упоротый перфекционист и фанат своих машин, скорее всего он поселился бы здесь, прямо возле гоночного трека.

И еще один такой же дед наверняка застрял бы здесь надолго – Джованни Батиста Фарина, в миру известный как Пининфарина, автор всех классических дизайнов для Феррари. Потому что все ну очень стильно. Но если бы Пининфарина завис в парке по эстетическим соображениям, наслаждаясь, как потомки юзают элементы его дизайна, то Энцо, который всегда был не так прост, наслаждался бы в парке другими вещами. Уверен, ему нравилось бы, будь он жив, расхаживать среди толп туристов и наслаждаться их количеством. Потому что он знал бы, что с тех денег, и весьма солидных, которые оставит здесь каждый из них, ему капнет неплохая копеечка.

И это особенное наслаждение – ведь речь идет о пассивном доходе, который вы получаете с вещей, от которых вы неимоверно далеки. Энцо никогда не интересовался ничем, кроме своих машин. Когда разбился его лучший гонщик, он в отчаянии воскликнул: «Какой ужас! Он разбился! А машина, машина цела?» Ценой страшных усилий он добивался совершенства своих машин и выводил культуру производства на немыслимую высоту, из-за чего инженеры и механики в его цехах просто вешались и проклинали его. Успех доставался ему со страшной кровью в мире железяк, потому что каждую железяку, начиная от болта М5, он желал видеть безупречной.

Соответственно, тяжело ему давались и деньги. Никто на фирме никогда не чувствовал себя расслабленно - дедушка умел закрутить гайки и выжать из людей всё. Все всегда было на грани истерики - ведь это был не бизнес, а гонки с конкурентами. Жизнь на грани инфаркта из-за кубка «Формулы-1».

Не сильно жаловал Энцо и покупателей своих спорткаров. Если точнее – он презирал их, как не смыслящих в его искусстве мужланов. И он был бы очень удивлен, если бы узнал, сколько, по сравнению с его усилиями и жизнью в постоянной истерике приносит Феррари-парк только благодаря использованию его бренда.

Это всегда кажется странным – что кепки с логотипом и парки развлечений и всякое использование ТМ, в сферах, не имеющих никакого отношения к ТМ, да еще на вещах, абсолютно легкомысленных по сравнению с хотя бы одним двигателем для «Ferrari 250 GTO», приносят деньги, не настолько уж и меньшие, чем продажи автомобилей и тяжелая возня в цехах и конструкторских бюро.

Великая сила логотипа и бренда видна в этом парке во всем ее размахе. И весь парк как бы говорит мне: «Сделай классный бренд и бери деньги за его использование где попало, и будет тебе счастье!»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^