«Встречайте борт! Мы — одна команда!». Как Китай помог Украине в борьбе с COVID-19

Как Китай помог Украине в борьбе с COVID-19 Фото: pixabay/leo2014

Пандемия коронавируса разделила мир и нашу жизнь на «до» и «после». Как раньше, уже не будет. Скорее всего, мир станет более жестким и прагматичным. Но мне кажется, вынужденная изоляция позволит нам по-новому осмыслить простые жизненные проявления – дружбу, взаимопомощь, данное слово…

Уверен, именно эти ценности будут определять повестку дня, которую формирует сегодня аббревиатура из пяти латинских букв и двух цифр. Мне позволяет так думать история совместного благотворительного проекта украинской компании «Донбассэнерго» и китайской «Dongfang Electric Int. Corp.», ранее заключивших контракт на постройку энергоблока на Славянской ТЭС. В условиях пандемии бизнес-отношения стали началом масштабной акции взаимопомощи двух стран.

Центральный офис китайской компании находится в городе Чэнду. Когда из Китая в конце декабря прошлого года пришли тревожные новости о пандемии, мы были на телефонной и онлайн-связи с коллегами. Расстояние от эпицентра заболеваемости – Уханя до Чэнду — значительное. Однако провинцию Сычуань позднее также охватил вирус. Мы в меру сил поддерживали партнеров в непростое для них время. Но, оказалось, что через несколько месяцев поддержка была необходима уже Украине.

Напомню, что в марте у нас не было ни масок для граждан, ни защитных костюмов для медиков. Купить крупные партии этих и других жизненно важных товаров можно было только в Китае. Поэтому социально ответственный бизнес принял решение закупить, сформировать и привезти в Украину гуманитарный груз из Поднебесной. На сегодня 12 тонн благотворительного груза прибыли в Краматорск и переданы медикам Донецкой области. Но этот проект состоялся исключительно благодаря помощи китайских друзей.

Пандемия COVID-19 резко изменила условия на рынке товаров медицинского назначения и логистики. Купить в Китае качественные сертифицированные товары и доставить в Украину два месяца назад оказалось сложнее, чем найти команду частного бизнеса, готовую профинансировать эту помощь. Спрос на медицинскую продукцию был настолько высок, что европейцы становились в очередь за партиями одноразовых защитных средств. Цены взлетели и в Украине, было сложно выдержать конкуренцию. Кроме того, мы нуждалась в срочной помощи. И ее нам оказали наши китайские партнеры. Они выстроили коммуникацию и логистические цепочки с местными компаниями — производителями сертифицированных медицинских средств.

С украинской стороны проект вели благотворительные фонды «Наш Краматорск», а также «Восстановление и развитие». В результате совместных усилий ценный груз для Украины за несколько дней сформировали и подготовили к отправке. Времени было мало, поэтому одновременно мы занимались организацией чартера Киев-Чэнду-Киев. Откликнулся известный украинский лоукостер. Их самолет уже практически вылетал, но аэропорты неожиданно ввели повышенные требования для принимающих бортов. Согласование формальностей заняло еще несколько дней.

В конце концов лайнер с тремя экипажами на борту вылетел в Алматы. После 40-минутной дозаправки в Казахстане взяли курс на Китай. Уже на следующий день в самолет загрузили почти 12 тонн ценного медицинского снаряжения. Чтобы забрать его полностью, пришлось снять в салоне пассажирские кресла. Вскоре мы встречали в «Борисполе» самолет с грузом в почти полмиллиона одноразовых масок, 150 тыс. респираторов, 400 тыс. перчаток, 20 тыс. очков и защитных щитков, 15 тыс. многоразовых защитных костюмов для медиков…

Уже через несколько суток все это передали медикам, которые защищают Украину от опасного вируса. Китайские друзья контролировали процесс погрузки и отправки самолета. Когда борт поднялся в воздух, один из них написал нам в мессенджере: «Встречайте борт! Мы — одна команда!». Теперь я знаю точно: мир, несмотря на пандемию, сохранил ценность простых человеческих отношений. А значит – переживем и COVID-19.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^