Все снести и построить заново: как масштабироваться в 30 раз?

buildings-15956_1920

Я остановил одно из моих промышленных предприятий в разгар работы. И я не знаю, когда оно заработает вновь. В чем причина? Банкротство? Нет. Плохой рынок? Нет. Конфликт с местными властями? Нет. Фирменное днепропетровское рейдерство? Нет. Что вы ни вспомните из актуальных сегодня в Украине факторов, вы не попадете.

Просто переход на новые объемы производства. Крепкий хозяйственник меня не поймет: чего там останавливать? Перешел и все.

Когда мы только считали этот бизнес, вывели объем производства. Исходя из этой цифры, рассчитали все мощности, оборудование и сети. Это казалось нормой, которая будет удовлетворять нас всегда. Потом долго налаживали сбыт. Наработали клиентскую базу. Мы предполагали, что бизнес будет локальным, но реальность превзошла эти расчеты - редкий и счастливый случай в бизнесе. Продукция оказалась востребованной и за пределами локальной местности. И вот в один солнечный день спрос превысил выработку.

Мы собрали стратегическую сессию, и сели считать, сколько нам нужно производить в сложившихся условиях. Цифра заставила призадуматься: все тот же объем, что и раньше, только не в месяц, а в день. Это требовало глобального переоснащения. Ок, технику мы завезли прямо сразу, прямо из Швеции, прямо с завода, и теперь она хранится ровными красивыми рядами.

Но выяснилось, что вопрос не в одной лишь технике. А вопрос в абсолютно всем, что у нас есть. Все, что сделано, построено, настроено, заведено на предприятие, включая дороги, подстанции, сети и пр. надо снести и построить все по новой с ноля, исходя из новой цифры. Мы долго переваривали это природный феномен, что нельзя просто взять и разогнать предприятие производительность предприятия в 30 раз простым масштабированием. И мы стали вращать стол так и эдак, пытаясь понять, как все это провернуть, не останавливая производство. Вращали долго, пока не доказали: а никак. Надо все останавливать, делать по новой и запускать снова. Это был славный сюрприз, потому что одно дело когда у вас продается продукция, произведенная за сутки, и совсем другое дело, она не продается. Сутки, трое, неделю, месяц. И тут мы подошли к вопросу еще интереснее: сколько будем стоять? Здесь оказалось ваще эпично: может, месяц, может, три, может, полгода. Никто не знает. Невозможно это просчитать. Даже без учета военных рисков невозможно было бы. А с ними - так и подавно.

Невозможно создать производство, которое не будет проходить этап роста. Потому что в бизнесе даже чтобы стоять на месте, нужно постоянно расти. То есть вы не можете открыть ларек на остановке в 2001, просидеть в нем 20 лет, и в 2021 чувствовать себя с этим ларьком так же хорошо, как тогда. Второе: я не встречал бизнеса, в котором этап роста проходил бы без сюрпризов, проблем и неприятностей, принося только наслаждение и радость. Такого не бывает, когда вы сидите в кресле учредителя и только удовлетворенно читаете отчеты о том, как успешно растет бизнес. Также нельзя масштабировать бизнес добавлением все новых модулей, оставляя без изменений все выстроенное раньше.

Есть три подхода к росту: 1) ничего не трогать, раз все работает, и надеяться, что так будет вечно. Но так не будет вечно. 2) пытаться нагородить на работающую структуру необходимое новое, в надежде, что громоздкая и нелепая конструкция не рухнет, а будет работать с новой эффективностью. 3) заставить себя сделать все по науке и как нужно, и это самое сложное.

Психологически мы не были готовы останавливать производство. Что мы сделали? Мы стали готовы и остановили. Бизнес - вещь постоянно изменяющаяся. Как в той поговорке про реку, в которую нельзя войти дважды, потому что река всегда новая. Только с уточнением: в бизнес нельзя войти и стоять на месте: унесет. Здесь всегда нужно плыть против течения. И такое подходит только тем, для кого все остальные занятия в жизни неинтересны.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^